Статьи

Как избежать опасностей при зимней беременности

147 
42 читателей оценили эту публикацию

Беременность – прекрасное время для каждой женщины, однако она может быть несколько осложнена внешними факторами. Например, зимой она может протекать несколько сложнее, чем в другие времена года. И причина не только в необходимости покупать зимнюю одежду на пару размеров больше, которая неизвестно когда пригодится снова.

Как избежать опасностей при зимней

Зима имеет свои преимущества – это и отсутствие изнуряющей жары, и масса праздников, и красивые снежные пейзажи. Конечно, праздники во время беременности пройдут несколько иначе, чем обычно – к примеру, будущей мамочке едва ли удастся пригубить шампанское на Новый год или переесть пресловутого оливье. Да и катание на санках или лыжах придется отменить, даже если для вас  это неотъемлемая часть холодного времени года. Но ведь все временно!

Правда, есть и менее приятные моменты – риски поскользнуться и упасть, поймать простуду или заразиться гриппом, кроме того, зимой нет свежих фруктов и овощей, а, следовательно, и витаминов. Избежать этих неприятностей можно, подготовившись к зимней беременности.

Как одеваться

В период беременности обменные процессы в организме женщины ускоряются, повышается потливость, а ощущение холода снижается. Как следствие будущая мамочка имеет больше шансов переохладиться и простыть, потому важно правильно одеваться перед выходом на улицу. Несмотря на риск переохладиться, не стоит и перекутываться. Перегревание столь же опасно, сколь и переохлаждение,  так как при повышенной температуре тела кровь становится более вязкой и течет медленнее по сосудам. Это может привести к снижению кровотока в плаценте – ребенку достанется меньше кислорода и питательных веществ.

Выбирая зимнюю одежду, стоит обратить внимание на современные термоустойчивые материалы, которые хорошо сохраняют тепло и «дышат». Лучше, если одежда будет легкой и не стесняющей движений, например, куртка или пуховик. Тяжелые шубы и дубленки – не лучший выбор, особенно на большом сроке беременности.

Кроме того, рекомендуется одеваться в это время по принципу «капусты» – вместо одной очень теплой вещи лучше надеть несколько кофточек потоньше – если вам на прогулке или в   помещении станет жарко, вы сможете снять одну из них. Важно, чтобы они были достаточной длины, чтобы живот или поясница не оголялись на холоде. Также не забывайте о варежках, шапке и шарфе.

Как не упасть

Падения из-за гололеда – нередкая причина травм во время беременности. Не раз говорено, чем это опасно, да и без слов понятно, что в период вынашивания малыша лучше максимально беречься. У будущих мам центр тяжести за счет растущего живота смещается вперед, а связки становятся более эластичными, суставы подвижными. Вкупе эти факторы увеличивают вероятность падения.

Выбирая зимнюю обувь, нужно обращать внимание на те модели, которые обладают устойчивостью и хорошо фиксируют стопу и голеностоп. Лучше приобрести сапоги с широким носком, чтобы он не сдавливал ногу, а от каблука лучше отказаться, либо он может быть совсем небольшим. Для любительниц выглядеть повыше можно отдать предпочтение небольшой танкетке. Главное, чтобы обувь была удобной, теплой и не пропускала влагу.

Обратите внимание и на подошву – рифленая или протекторная подошва лучше всего защитит от скольжения на опасных участках дороги.

Старайтесь не ходить в гололед в одиночку, а если видите, что не можете преодолеть участок пути самостоятельно, не стесняясь попросите прохожих о помощи. Кроме того, не забывайте принцип пингвина – идти по «скользкой дорожке» лучше маленькими шажками, не отрывая стопы от земли, руки при этом могут быть немного расставлены в стороны. Старайтесь не торопиться – лучше опоздать на встречу, чем подвергнуть риску себя и своего малыша. Кстати, поэтому лучше выходить из дома заблаговременно.

Если вы упали, не стоит сильно паниковать – ребенок окружен околоплодными водами и, скорее всего, не пострадал. Но в любом случае нужно посетить врача, который либо развеет ваши сомнения, либо предпримет необходимые меры.

Как не заболеть

У беременных шансов подхватить ОРВИ или грипп выше, так как в это время иммунитет снижен. Прибавьте сюда холода и отсутствие естественных витаминов в виде фруктов, эпидемии вирусов, которые периодически ходят по городу. Если вы еще не вышли в декретный отпуск и вынуждены посещать офис, то этот риск вполне имеет место быть.

Болезни, даже обычная простуда, чреваты возможными осложнениями беременности и плода, прием лекарств, особенно  антибиотиков, тоже нежелателен, потому лучше остерегаться вирусов и инфекций, чем впоследствии бороться с ними.

Старайтесь избегать многолюдных мест в период эпидемий гриппа и ОРВИ, общественного транспорта в часы пик, а если все-таки приходится посещать такие места, например,  выйти в магазин или аптеку, клинику, надевайте одноразовую маску. Мойте руки чаще, перед выходом на улицу смазывайте нос оксолиновой мазью, а придя домой, промывайте его соляным раствором.

Если кто-то из членов семьи заболел, постарайтесь свести общение к минимуму и находитесь в разных комнатах пару дней, пока болезнь не пойдет на убыль. Попросите заболевшего носить маску. Не забывайте и о профилактике. Ешьте лук и чеснок небольшими порциями, ежедневно проветривайте помещение и своевременно проводите дома влажную уборку.

Если вы все-таки заболели, то при первых же признаках марш к доктору! Не занимайтесь самолечением, беременность – не время для экспериментов. Если чувствуете, что не в состоянии посетить  поликлинику, вызовите дежурного врача на дом.

Стоит ли отказываться от прогулок

Конечно, часами гулять на свежем воздухе, как, например, летом, весной или в начале осени, не получится. Врачи рекомендуют на зимние прогулки отводить не более 40 минут, при температуре воздуха ниже 10 градусов не более получаса, а при сильных морозах лучше и вообще остаться дома. Прогулки лучше проводить утром или днем. 

Однако совсем запираться дома тоже не стоит. Свежий воздух полезен и для мамы, и для малыша. Прогулки успокаивают, а любование зимними пейзажами улучшает настроение беременной. Достаточно надеть теплую одежду и удобную обувь, и можно покорять зимние просторы. 

Отсутствие фруктов и овощей

Собственно, проблема не столь уж велика. Несмотря на то, что зимой свежие фрукты и овощи найти практически невозможно, но, к примеру, яблоки и груши некоторых сортов могут прекрасно храниться до холодов. Конечно, витаминов в них будет не столь много, как у сорванных с дерева, но, тем не менее, определенную порцию полезных веществ получить можно.

Также зимой появляются сезонные, не менее полезные фрукты – цитрусовые, хурма, гранат. К слову, цитрусовые, как известно, содержат немалую дозу витамина С, который помогает укреплять иммунитет. Гранат повышает уровень гемоглобина, что  тоже важно для организма беременной.  Всесезонный банан богат калием – он необходим, если вас мучают судороги. Также делайте свежевыжатые соки из овощей, например, моркови, тыквы. Ешьте капусту – как свежую, так и квашеную.

Ну и поливитаминные комплексы помогут поддержать организм в этот период. Подобрать подходящие препараты и назначить дозировку поможет врач, который ведет вашу беременность.

Не забывайте насыщать витаминами не только организм, но и свою кожу. Морозный ветер зимой способствует сухости кожи, а чтобы облегчить ее состояние, используйте увлажняющие крема, например, с витаминами А и Е, а также пользуйтесь бальзамом для губ при выходе из дома.

Набор веса

Зимой кушать хочется чаще и больше, чем летом. Вероятно, это связано с тем, что летом организм требует больше жидкости, которая перебивает чувство голода, а зимой, напротив, таким образом пытается согреться. В целом, хороший аппетит – это неплохо, но переедание способно привести к набору лишних килограммов.

Питание в период беременности должно быть сбалансированным, нужно отдавать предпочтение овощам и фруктам, мясным блюдам, а сладости и мучное лучше свести к минимуму. Сладкое можно заменить сухофруктами. Следует проявлять осторожность с экзотическими продуктами, так как велика вероятность аллергических реакций, ведь во время вынашивания ребенка могут произойти сдвиги в иммунной системе.

Если во время праздников очень хочется попробовать каждое из выставленных на столе блюд, лучше съесть всего понемногу, не налегая на еду. Не забывайте о кисломолочной продукции. Обязательно пейте кефир, ряженку, по утрам ешьте творог, добавив к нему орешки и изюм. Замените газированные напитки соками,  компотами из сухофруктов, морсами.
 

Возможная депрессия

Увы, такое возможно. Недостаток ярких впечатлений, тревожное состояние могут привести к  сезонной хандре. С этим нужно бороться самыми приятными методами. Например, спать. К слову, недостаток дневного света зимой способствует сонливости и утомляемости, так что старайтесь спать не менее 9 часов в сутки. Зимой, когда световой день короток, усиливается выработка мелатонина, который обеспечивает благополучное течение беременности, защищая плод от влияния стрессов.

Также старайтесь окружать себя приятными событиями, например, найдите интересное хобби и посвящайте холодные зимние вечера этому занятию – танцуйте, читайте книги, вышивайте. Кстати, не должно стать хобби выискивание в интернете историй и страшилок на тему родов, а также прочтение негативных новостей. Впрочем, эти рекомендации, пожалуй, относятся не только к зимнему периоду.

Занимайтесь гимнастикой по утрам. Общайтесь с близкими и приятными вам людьми. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций. Делайте себе подарки, преподносите сюрпризы окружающим, например, своему супругу, – ведь дарить не менее приятно, чем получать. Не отказывайте себе в посещениях салона красоты, покупке новой кофточки или предмета интерьера, который будет радовать вас. А с тревожностью и бессонницей помогут  справиться травяные сборы.

И готовьтесь к праздникам! Если предварительная дата родов совпадает с Новым годом, не забудьте взять с собой документы и обменную карту, если отмечать планируете вне дома.  И не переживайте, если придется провести новогоднюю ночь в роддоме – для вас и вашей семьи рождение малыша станет лучшим подарком.

Юлия Абрамова

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (91) Декабрь 2015

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как избежать опасностей при зимней
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Как избежать опасностей при зимней
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как избежать опасностей при зимней
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как избежать опасностей при зимней
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Как избежать опасностей при зимней
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Как избежать опасностей при зимней
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Как избежать опасностей при зимней
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление