Статьи

Как говорить с малышом, пока он в животике?

18 
6 читателей оценили эту публикацию

Сложно недооценить значение мамы в жизни ребёнка! Увы, но многие женщины до сих пор не знают или недопонимают своих материнских возможностей, способностей своих рук, взгляда, голоса...

Как говорить с малышом, пока он в

Начиная с 14-16 недели внутриутробного развития, у плода начинают развиваться органы слуха. Он не слышит чётких слов, он слышит сердцебиение мамы, шум крови в сосудах и прочее «звучание» мамы.

На последнем триместре беременности малыш уже точно знает голос мамы, этому есть подтверждения множества исследований, когда новорождённый пытается повернуть голову или смотрит туда, откуда раздается голос мамы. До того как у плода начинают формироваться органы слуха, я более чем уверена, что уже мы как мамы можем общаться со своим ребёнком на более тонком уровне, на уровне чувств, эмоций, любви и принятия маленького эмбриончика. Либо посылать ему печаль, злость за неудобное, невовремя случившееся зачатие.

И эта реакция уже имеет для будущего ребёнка значение. Эта как та метапрограмма, которая будет его сопровождать в течение всей его жизни – «Я нужен, я любим» или «Я плохой, я мешаю». Слыша приятные интонации голоса мамы, папы, близких родных, ребёнок испытывает при этом расслабление, чувство спокойствия, защищённости.

И тогда он в большей мере имеет ресурс для жизни, имеет больший потенциал в сравнении с детьми, которые слышали во внутриутробном состоянии крики, ссоры, или не слышат вообще обращенной к себе речи мамы. Он уже есть физически, но его до сих пор не признали, не сказали слов приветствия, не обозначили именем или иным ласкательным словом.

В определённых культурных прослойках населения это является нормой – не обращать внимания на ребёнка в животе, жить как прежде, обычной жизнью, игнорируя усталость и токсикозы. Женщина, как и прежде, должна пахать как лошадь и дополнительные привилегии отдыха и покоя она не получает. Ну просто нет такой традиции в семьях, как отдых для женщины, только потому что она в положении. Отсюда могут вытекать последующее отношение игнорирования уже родившегося ребёнка, и роженицы.

И тогда ребёнок остаётся один на один со своими потребностями, а роженица может пойти по пути игнорирования своего ребёнка, поскольку сама не имеет на эту заботу душевных сил, а помощи от семьи нет, так как есть семейные, родовые убеждения, что для женщины, которая беременна и родила, не нужна особая, дополнительная помощь. Она ведь не работает, правда? Чего ей уставать?

Я немного отошла в сторону, но это важно проговорить и показать. У нас такое, увы, встречается часто. Это может звучать странно, но уже там, в животике, это личность, с которой следует разговаривать, признавать его присутствие. Бывалым мамам это идея понятна – когда ночью ты спишь или пытаешься уснуть, а в это время ему или ей вздумалось поиграть, порастягивать тебе животик, продемонстрировать свои пяточки и носочки. И если поговорить с ребёнком, сказать нежные слова, он обязательно тебя услышит и успокоится. Как будто он получил дозу своего внимания и готов тоже отойти ко сну!

Когда малыш появляется на свет, очень важным становится именно голос, мамины слова в адрес ребёнка для его успокоения. Ведь на протяжении всей беременности он слышал чаще всего голос мамы и когда он рождается, испытывая самый сильный стресс, проходя первый кризис в своей жизни, можно именно голосом успокоить ребёнка, ведь он ему уже очень знаком! Неоценимым является и папин голос для ребёнка, ведь тембр голоса папы низкий и для малыша он воспринимается как более приятный и спокойный.

И уже в первые дни после родов папа может также успокаивать малыша, потому что грудничку тоже знаком этот голос. Рождённый ребёнок может различать интонации мамы, когда она общается с другими людьми. И если это общение для мамы приятно, малыш слышит это по её голосу. Если же мама нервничает, это отражается в её интонациях, и тогда малыш начинает нервничать, испытывает чувство страха, что что-то не в порядке. И на этом примере становится более значима атмосфера спокойствия и любви в доме.

И в заключении хочется отметить, что ребёнок испытывает чувство спокойствия именно благодаря спокойствию мамы, через гормоны, которые в расслабленном состоянии вырабатывает организм женщины, а получает малыш. А голос мамы это лишь следствие её спокойствия. Не голос первопричина спокойствия ребёнка, а мамино состояние в этот момент. А когда папа общается с животиком, он тем самым доставляет и маме неимоверное удовольствие, что напрямую отражается на гормональном фоне беременной, а значит и на состоянии малыша!

Резюмируем.

Внутриутробный опыт малыша влияет на:

• адаптацию после родов к новым реалиям жизни малыша;

• на то, как быстро ребёнок сможет успокаиваться от маминого и папиного голосов;

• если контакт в период беременности был очень тёплым, нежным, ребёнок в жизни будет более спокойным, адаптивным, а значит - счастливым!

 

Анна Баскакова, психолог, сертифицированный расстановщик

Instagram: psy_anna_bask 

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как говорить с малышом, пока он в
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Как говорить с малышом, пока он в
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как говорить с малышом, пока он в
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Как говорить с малышом, пока он в
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Как говорить с малышом, пока он в
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как говорить с малышом, пока он в
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Как говорить с малышом, пока он в
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление