Статьи

Как быстро зачать ребенка?

328 
65 читателей оценили эту публикацию

Чаще всего семейные пары не выбирают день зачатия своего малыша – как правило, это зависит от воли случая, но супруги могут повлиять на то, чтобы этот долгожданный день наступил. Для этого стоит соблюдать несколько несложных правил и иметь элементарные знания по физиологии.

Как быстро зачать ребенка?

Почему-то женщины поддаются панике, если беременность не наступает после двух-трех месяцев регулярной половой жизни без использования контрацептивов. На самом деле, как утверждает статистика, типичная картина зачатия для здоровых пар с регулярной половой жизнью выглядит следующим образом:

  • 60 из 100 пар зачать ребенка получается в течение полугода
  • 80 из 100 пар – в течение года, у 90 из 100 – в течение двух лет. 

Ускорить процесс зачатия малыша поможет информация, изложенная ниже.

Немного физиологии

Еще из школьной программы мы знаем, что для рождения на свет малыша в женском организме должны встретиться мужская клетка – сперматозоид и женская яйцеклетка, после их слияния, в течение первых 12 часов, образуется плодное яйцо – зигота – одноклеточный эмбрион, который начинает передвигаться по маточной трубе в полость матки. После достижения полости матки, на 7 день эмбрион внедряется в слизистую оболочку матки и начинает в ней расти на протяжении 9 месяцев.

Но самому моменту оплодотворения предшествует еще и процедура появления яйцеклетки и выработки здоровых и сильных сперматозоидов. На эти естественные для здорового человека процессы влияет множество факторов, большинство из которых может контролироваться самим человеком.

Женское здоровье зависит от гормонального фона, ежемесячно, именно под влиянием гормонов гипофиза в яичнике созревает крошечный пузырек – фолликул, в котором находится яйцеклетка. Стенки фолликула вырабатывают эстрогены, благодаря которым фолликул вырастает до размера вишни и лопается в середине менструального цикла, выпуская готовую к оплодотворению яйцеклетку – так происходит овуляция. Вышедшая яйцеклетка, благодаря ворсинкам маточных труб, передвигается по ним в сторону матки и находится там до момента оплодотворения, то есть в течение 24 часов со дня овуляции. Если оплодотворение не произошло, то наступает менструация.

Что касается сперматозоидов, то они образуются за 70-90 дней в парных мужских половых железах – яичниках. Во время полового акта во влагалище женщины попадает около 300-500 миллионов сперматозоидов, содержащихся в 3-5 мл спермы, и только часть их попадает в шеечную слизь внутри канала шейки матки. До того, как попасть в маточную трубу и достичь яйцеклетки, сперматозоиды, примерно за 2-2,5 часа пересекают маточную полость, преодолевают оболочку яйцеклетки. Их способность к оплодотворению сохраняется на протяжении 2-7 дней. В итоге, из всего количества сперматозоидов в яйцеклетку проникает только один.

Для оплодотворения самым благоприятным моментом является время за день перед овуляцией и через сутки после нее. В предовуляционный период шейка матки становится очень чувствительной и поэтому сперматозоидам будет легко попасть через шейку матки в фаллопиевы трубы, где они смогут дождаться конца овуляции. При регулярной половой жизни и правильном менструальном цикле день овуляции можно не высчитывать, но иногда знать дату не помешает. Самый простой и точный метод – это использование тест-полосок, позволяющих определить уровень лютеинезирующего гормона.

Для «закрепления» результата женщине после окончания полового акта рекомендуется не вставать около 20-30 минут, для того чтобы сперматозоиды смогли проникнуть глубже. Ну и самое главное – это получение женщиной наслаждения во время секса – во время оргазма вероятность зачатия выше, так как сокращающаяся матка буквально втягивает сперматозоиды внутрь себя.

Условия для зачатия

Для того чтобы организм смог не только зачать, но и обеспечить нормальное развитие плода, важно готовиться к этому событию заранее. Даже если пара считает себя абсолютно здоровой, нелишне будет пройти обследование у гинеколога/уролога, терапевта, стоматолога, и может быть, генетика. Примерно за 3-4 месяца до планируемого зачатия обоим будущим родителям важно отказаться от вредных привычек, наладить здоровый режим питания и избегать стрессов, начать прием поливитаминов.

Женщине лучше максимально ограничить контакты с бытовой химией и прием фармакологических препаратов. Не маловажное значение имеет функционирование гормональной системы женщины, которая лучше всего работает, если вес тела приближен к медицинской норме. Для этого важно следить за питанием. Главным хранителем созревающей яйцеклетки являются продукты, содержащие растительные масла, витамин С, Е, зерновой хлеб, гречневая и овсяная крупы, орехи и бобовые. Один из важных витаминов, способствующих зачатию и нормальному вынашиванию малыша, является фолиевая кислота, всего 400 мкг в сутки снижает вероятность рождения детей с пороками центральной нервной системы и позвоночника. Помимо того, что фолиевая кислота продается во всех аптеках, она в достаточном количестве содержится в свежей зелени, кроме петрушки, капусте, свекле, моркови, отрубях, орехах и семечках.

При проживании в местности с йододефицитом рационально будет перейти на йодированную соль либо принимать йодид калий в виде таблеток, ведь без йода щитовидная железа не может полноценно функционировать, а значит, овуляция может не произойти. Недостаток йода так же пагубно сказывается на умственном развитии ребенка.

Женщины должны ежедневно употреблять бобовые и орехи, творог, йогурт либо жирное молоко.

Что касается сезона, то большинство специалистов считает, что оптимальное время для зачатия – начало осени. Связано это с тем, что у каждой здоровой женщины с регулярным менструальным циклом в 10% яйцеклетка не созревает, следовательно, 1-2 раза в год оплодотворение невозможно. Чаще всего эти циклы случаются в суровые зимы с коротким световым днем и в очень жаркие летние месяцы.

Безусловно, вероятность зачатия зависит от качества спермы, и главный фактор – это образ жизни будущего отца. Низкая физическая активность, сидячая работа, лишний вес и вредные привычки приводят к застою крови в тазовых органах мужчины, что становится причиной развития воспаления. Созревание сперматозоидов как и менструальный цикл у женщин, регулируется гормональной системой. Поэтому, если мужчина принимает анаболические стероиды, то естественный гормональный баланс нарушается, что приводит к бесплодию. Еще один, характерный для мужчин фактор, влияющий на репродукцию – это перегревание. Количество вырабатываемых сперматозоидов увеличивается при температуре, немного ниже, чем общая температура тела. Именно поэтому у тех, кто хотя бы два раза в неделю посещает сауну, риск развития мужского бесплодия значительно выше, чем у тех, кто парится раз в неделю. По той же самой причине мужчинам, готовящимся стать отцом, не рекомендуют носить узкие брюки, тесное нижнее белье из синтетических материалов, так как все это способствует повышению температуры тела.

Факторы мешающие зачатию

Мужчинам

Для мужчины, факторами, которые ухудшают качество спермы, являются любые лихорадочные состояния (повышенная температура), при этом важно учитывать, что снижение качества спермы может сохраняться на протяжении трех месяцев – именно столько продолжается созревание каждого сперматозоида.

Конечно же, не маловажную роль играет и питание. Рекомендуется исключить из рациона сладости, мучное, продукты, содержащие консерванты, красители, добавки и канцерогены. Включить в рацион орехи, рыбу, нежирное мясо. Привести в норму свой вес – при его колебаниях организм вырабатывает меньшее количество сперматозоидов.

Многочисленные исследования доказали, что у мужчин, которые постоянно оставляют телефон в кармане брюк и носят его в паховой зоне, ухудшается качество спермы.

Еще один распространённый и негативно влияющий на мужское и женское здоровье фактор – это хронический стресс. Дело в том, что с биологической точки зрения потомство должно появляться на свет при максимально благоприятных условиях жизни, именно поэтому половая сфера тесно связана с нервной системой организма. У женщины постоянные стрессы могут привести к отсутствию овуляции при регулярном менструальном цикле.

Женщинам

Что касается женского здоровья, то из препятствующих зачатию факторов, нужно исключить применение оральных контрацептивов – прием прекратить не менее чем за три месяца до планируемого зачатия, иногда, при длительном приеме контрацептивов зачатие наступает через 6 месяцев после их отмены. После удаления внутриматочной спирали врачи рекомендуют воздержаться от беременности в течение 2-3 менструальных циклов, за этот период работа матки и маточных труб восстановится, что снизит риск самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности. Убивают сперматозоиды различные смазки, используемые во время половой близости.

Регулярные занятия спортом при всей своей полезности могут привести к отсутствию овуляции, происходит это по двум причинам. При быстрой потере жировой ткани может произойти нарушение регулярности менструального цикла, при повышенном выделении эндорфинов (гормонов удовольствия) меняется уровень пролактина – гормона, способствующего выработки грудного молока, но препятствующего созреванию яйцеклетки. Таким образом, 45 минутные тренировки 7 дней в неделю способны привести к проблемам с овуляцией. Но это вовсе не значит, что нужно отказываться от физических нагрузок, важно лишь подобрать оптимальный уровень их интенсивности. Средняя оптимальная норма физических нагрузок – 30 минутные занятия аэробикой.

Отказ от вредных привычек – помимо нездоровой пищи, это запрет на употребление алкоголя и курение, так как никотин влияет на уровень эстрогена и овуляцию.

Любая инфекция половых путей женщины нарушает кислотно-щелочную среду влагалища и снижает шансы на зачатие.

Постоянный секс в период овуляции не всегда увеличивает шансы на зачатие. Дело в том, что с каждой эякуляцией снижается качество и количество спермы, именно поэтому рекомендуется заниматься сексом с целью зачатия, раз в двое суток, так как сперма остается активной в организме женщины на протяжении 72 часов.

Зачатие – это очень важный процесс, так же как вынашивание и воспитание ребенка, поэтому подходить к этому процессу нужно очень ответственно, желательно, уже подготовленным. Но в то же время, не стоит зацикливаться на результате, постарайтесь получать удовольствие от процесса, и тогда результат не заставит себя ждать.

Юлия Ким Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,

врач акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Как быстро зачать ребенка?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Как быстро зачать ребенка?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Как быстро зачать ребенка?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Как быстро зачать ребенка?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Как быстро зачать ребенка?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Как быстро зачать ребенка?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Как быстро зачать ребенка?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление