Статьи

Изжога при беременности

69 
43 читателей оценили эту публикацию

Даже если женщина никогда не испытывала изжогу, велика вероятность, что она столкнется с ней во время беременности, так же как и 80% всех беременных. Чаще изжога начинает беспокоить будущую маму во второй половине беременности, появляясь после приема пищи. Длительность данного неприятного явления может растянуться от нескольких минут до нескольких часов.

Изжога при беременности

Изжога на ранних сроках беременности связана с гормональными изменениями женского организма. Пищевод и желудок разделены сфинктером, который не позволяет пище вернуться обратно, во время беременности увеличенный уровень прогестерона расслабляет гладкие мышцы, в том числе и сфинктер, в результате чего появляется изжога. Как правило, изжога проходит к 13-14 недели беременности. На более поздних сроках появление изжоги обусловлено увеличением матки, которая оказывает давление на желудок и, поднимая его, провоцирует выброс содержимого в пищевод. Как таковая изжога не вредна ни для малыша, ни для мамы, ее, скорее, можно отнести к неприятным явлениям беременности, которое исчезнет после родов.

Факторы, усиливающие изжогу

Некоторые беременные, сами того не подозревая, провоцируют усиление изжоги, а затем всеми силами стараются от нее избавиться. Ниже приведены факторы, которые могут стать причиной возникновения изжоги, и если будущая мама сможет от них избавиться, то, скорее всего, изжога будет уже мучить ее не так сильно.

  • Принятие спазмолитиков дополнительно расслабляют гладкую мускулатуру, что становится причиной проникновения пищи из желудка в пищевод.
  • Избегайте наклонов, особенно после еды, лучше стараться приседать, а после каждого приема пищи не ложиться, как минимум, полчаса.
  • Ужинайте как минимум за два часа до сна. Если нет противопоказаний гастроэнтеролога, то  беременным можно спать с приподнятой головой, это уменьшит давление на сфинктер пищевода и избавит от ночных приступов изжоги.
  • Откажитесь на время от употребления кофе, газированных напитков, острых блюд и специй, кислых овощей и ягод, кисломолочных продуктов, кроме сыра, шоколада, пирожных и тортов. Полностью исключите из питания копченые блюда, квашеную капусту, чеснок, грибы и перловку, старайтесь избегать любых жирных блюд. Врачи не рекомендуют есть на ходу, при изжоге помогает частое питание маленькими порциями, есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
  • При изжоге не рекомендуется устраивать разгрузочные дни, так как пища – это идеальный антацид, который позволяет связать избыточную кислоту желудка. В то время как яблочная или кефирная диета приведут к переизбытку кислоты.
  • Запоры – еще одна деликатная проблема, с которой сталкиваются беременные, тоже приводят к изжоге. Для того чтобы избавиться от запоров, врачи рекомендуют утром натощак выпивать полтора стакана теплой воды, что усилит работу кишечника. Обязательно введите в рацион чернослив и вареную свеклу, они прекрасно помогают справиться с запорами.
  • Избегайте стрессов, откажитесь от алкоголя и курения, которые увеличивают в разы риск возникновения кислотного рюфлекса и изжоги.
  • Неправильная осанка, том числе сутулость, увеличивают давление на живот и приводят к появлению либо усилению изжоги. Именно поэтому беременной нужно стараться правильно держать осанку, правильно сидеть и ходить, это, кстати, позволит равномерно распределить нагрузку на позвоночник. Обратите внимание на одежду, она не должна стягивать, сдавливать.

Многие мамы спасаются от изжоги старым способом – приемом пищевой соды. Но делать это крайне нежелательно. Дело в том, что взаимодействуя с  желудочным соком, пищевая сода образует углекислый газ, который обладает сильно выраженным сокогонным действием. В результате происходит дополнительное выделение соляной кислоты, которая через некоторое время возобновляет жжение с новой силой.

Кроме того, пищевая сода легко всасывается в кровь и может стать причиной опасного нарушения кислотно-щелочного баланса, который усилит отеки, особенно во второй половине беременности.

 

Способы лечения

Любое лекарство при изжоге должен назначать врач, так как все средства, направленные на борьбу с ней, могут дать обратный эффект и при неправильном применении вызвать повышение кислотности желудочного сока.

Иногда в борьбе с изжогой помогают подручные средства, безопасные и даже полезные как для беременной, так и для ее будущего малыша.

Например, при изжоге можно пожевать овсяные хлопья, лесные или миндальные орехи, семечки, тертую морковь, выпить кисель или свежий картофельный сок. Очень хорошо справиться с жжением помогает молоко, минеральная вода без газа или обычная жевательная резинка.

Довольно часто изжога усиливается в горизонтальном положении либо при повороте с одного бока на другой. В таком случае лучше встать, спокойно походить по комнате, выпить стакан прохладной негазированной воды или съесть несладкое печенье, лучше всего галетное.

Ежедневно женщина должна принимать адекватное количество жидкости, но делать это лучше всего не во время еды, а перед каждым приемом пищи.

Активная ходьба пешком в течение 30 минут в день, плавание, гимнастика для беременных  не только подготовят женщину к родам, но и улучшат общее состояние женщины, предотвратят появление лишнего веса, который тоже приводит к изжоге.

Будущей маме важно понимать, что изжога никак не влияет на развитие и состояние плода, и если у нее есть силы, то ее лучше перетерпеть или справляться домашними методами без употребления каких-либо лекарственных препаратов. Если же терпеть изжогу становится невозможно, нужно обязательно обратиться к врачу, который индивидуально подберет лекарство, безопасное для мамы и ее малыша.

 

Юлия Ким

Консультант: Лифинцева Олеся Сергеевна,

врач гинеколог Центра израильской медицины 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 5 (108) Май 2017

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Изжога при беременности
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Изжога при беременности
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Изжога при беременности
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Изжога при беременности
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Изжога при беременности
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Изжога при беременности
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Изжога при беременности
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление