Статьи

Инородные тела у детей: меры предосторожности

104 
94 читателей оценили эту публикацию

Малыши – это такие существа, которые требуют неусыпного внимания. Как только они научились ползать и ходить, доставать до полочек и ящичков, родителям необходимо постоянно помнить о том, что ребенок изучает мир руками и ртом, а значит, велика вероятность в этот самый рот что-то положить и проглотить или вдохнуть. Состояние, когда ребенок глотает или вдыхает инородное тело, может быть опасным для его жизни и здоровья. Поэтому необходимо знать, как это проявляется, чем опасно и что в таких случаях делать.

Инородные тела у детей

Инородное тело в дыхательной системе

Изо рта инородное тело может попасть либо в пищевод, либо в дыхательные пути. Последнее обстоятельство гораздо опаснее, так как приводит к нарушению поступления кислорода в легкие. Особенностью дыхательных путей ребенка является то, что они имеют вид разветвляющихся трубок уменьшающегося диаметра. Вход в гортань осуществляется через голосовые связки, которые плотно смыкаются и не дают инородному телу выйти наружу. Кроме того, трахея и бронхи у ребенка податливые и мягкие, при кашле инородное тело может «вколачиваться» в них. Если инородное тело достаточно большое и перекроет трахею, может наступить удушье и летальный исход. При попадании в крупный бронх формируются разные степени дыхательной недостаточности.

Чаще всего страдают дети от года до 3–5 лет, которым все хочется тянуть в рот, кроме того, зачастую это происходит при игре, баловстве, смехе, плаче, разговорах за столом. Чаще всего в дыхательную систему попадают семена, орехи, кусочки пищи, бобы, зерновые, семечки, шелуха, мелкие игрушки, шарики, конфетки, нитки.

 

Как это проявляется?

Чаще страдает правый бронх – он шире и крупнее. Прежде всего отмечается приступообразный кашель, ослабление дыхания, множество свистящих шумов в легких. Кроме того, отмечается признак выраженного стеноза верхних дыхательных путей – удушье с удлинением вдоха, посинением лица, ощущением инородного тела и хрипящим голосом. Если инородное тело застряло в трахее, при крике или плаче можно слышать хлопанье. Кроме того, попадание инородного тела опасно еще и осложнениями, особенно если это пищевые продукты с маслом или жиром. Может быть еще и химических бронхит, воспаление легких, формирование гнойного абсцесса. Если же инородное тело перфорирует бронх, может развиться медиастинит – гнойное воспаление грудной полости, опасное для жизни.

При обнаружении подобной клиники срочно вызывайте скорую помощь или сами отправляйтесь в стационар. Не пытайтесь самостоятельно удалить инородное тело, если ребенок может сам дышать, пусть только не сдерживает кашель.

Если ребенок синеет, есть признаки удушья, срочно вызывайте реанимацию, а до ее приезда попытайтесь извлечь инородное тело с помощью некоторых приемов.

Для ребенка до года. Положите его животом на предплечье, поддерживая подбородок и спину, лицом вниз, голову примерно под углом 60 градусов вниз. Ребром ладони нанесите около 5 ударов между лопатками, посмотрите в рот, не вышло ли инородное тело. Если результата нет, положите ребенка спиной к себе на колени, голову располагая ниже уровня попы, произведите 4–5 толчков чуть ниже сосков, не нажимая на живот, если тело вышло – удалите его. Если ничего не выходит, до приезда скорой старайтесь проводить искусственную вентиляцию легких и повторять приемы.

Для ребенка старше года. Зайдите сзади малыша, обхватите его руками вокруг талии, надавливайте на живот между пупком и мечевидным отростком. Необходимо делать резкие толчки вверх, 4–5 раз с интервалом в 3–5 секунд, если инородное тело вышло, надо его удалить. Если нет – провести повторные действия, успокоить ребенка.

 

Как же лечат?

Детей с инородными телами госпитализируют в детское хирургическое отделение. Первым делом уточняют, где застряло инородное тело и какое оно по характеру. Если это железное, рентгеноконтрастное тело – его легко обнаружить на рентгене. Но пищевые продукты и пластик на рентгене не видны. Часто для диагностики и одновременного лечения прибегают к эндоскопии системы пищеварения или дыхания. Тонкую трубку с камерой и щипцами на конце вставляют в пищевод, желудок и кишечник, осматривают их стенки и содержимое, захватывают тело и вынимают. Иногда это выполняют даже без наркоза.

С бронхами все сложнее – все манипуляции там проводятся только под наркозом, иначе голосовая щель будет смыкаться и не пропустит аппарат. После этого за ребенком устанавливают наблюдение. А при необходимости назначают антибиотики для предотвращения инфицирования бронхов и легких.

 

Меры предосторожности

Чаще всего такие происшествия – результат родительской беспечности или недогляда. Поэтому, как только малыш начнет ползать, пройдите на четвереньках по всей квартире и уберите из зоны его доступа все мелкие и опасные предметы. Покупайте игрушки по возрасту, без мелких деталей и прочные, которые малыш не сможет разбить или разломить – сила детей очень велика. Не оставляйте ребенка играть с монетами, пуговицами, крупами одного без присмотра. Если вам необходимо выйти из комнаты, внимательно осмотрите игрушки, а лучше берите кроху с собой. Не выпускайте играющего малыша из зоны своей прямой видимости!

 

Алена Михайловна Парецкая,
врач-педиатр, консультант по ГВ и питанию, член АКЕВ
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 3 (70) Март 2014

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Инородные тела у детей: меры
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Инородные тела у детей: меры
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Инородные тела у детей: меры
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Инородные тела у детей: меры
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Инородные тела у детей: меры
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Инородные тела у детей: меры
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Инородные тела у детей: меры
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление