Статьи

Идем в парикмахерскую Первая стрижка

212 
112 читателей оценили эту публикацию

Поход в парикмахерскую – всегда радостное событие для женщины. Это и новый образ, и прекрасное настроение, и ощущение собственной неотразимости. А вот что испытывают в салоне красоты малыши? Самые разные чувства – от восторга до страха и истерики. Когда и при каких условиях лучше стричь ребенка, как подготовить его к первой профессиональной стрижке? Подробнее об этом – в нашей статье.

Идем в парикмахерскую Первая стрижка

Традиции и обряды

Практически у всех народов волосы считаются символом счастья и богатства. И действительно, ведь главное для счастья – это здоровье, а у человека, который им обладает, всегда роскошная шевелюра. Есть примета, что если малыш рождается с густыми волосами, то удача будет сопровождать его всю жизнь. Недаром в казахским семьях девочкам давали имена Карашаш (черные волосы), Алтыншаш (золотые волосы), мальчикам – Айдар (хохолок), и это не только по внешним признакам. Ведь волосы символизируют еще и жизненную силу. Поэтому в древности время для первой стрижки наступало не ранее года.

В казахских семьях детям не стригли волосы до 4–5 лет. По случаю первой стрижки устраивался большой праздник – шаш алу. Для этого приглашались взрослые мужчины аула, и самый старший первым срезал прядь волос с головы ребенка. Обряд сопровождался пожеланием: «Жасын узак болсын!» («Долгих тебе лет жизни!»). Так проделывал каждый из мужчин, не забывая при этом дарить малышу сладости и игрушки. Во время первой стрижки у мальчиков нередко оставляли хохолок на макушке, называемый айдар. Подстригая девочек, оставляли две пряди у висков – тулым, которые позже вплетались в косы. Считалось, что такие «остатки» волос оберегают детей от сглаза.

У древних славян малышей не стригли до 3–5 лет, а первой стрижке также придавали особое значение. Назывался этот обряд пострижины. В богатых семьях в этот день подстриженного ребенка впервые сажали на коня.

 

Особенности детских волос

Волосы ребенка – мягкие, нежные и шелковистые, еще не тронутые «взрослыми» фенами, плойками и красками. Но такая шевелюра у малышей появляется не с самого рождения, а чуть позже. Самые первые волосы, похожие на пушок, покрывают голову и иногда спину ребенка еще в утробе матери, на 4–5-м месяце беременности. Когда малыш появляется на свет, такой пушок нередко сам отпадает, и на его месте растут настоящие волосы. Если нет – то первая стрижка все исправляет. Среди многих мам и бабушек существует поверье, что чем чаще бреют волосы на голове, тем крепче и гуще они становятся. Ученые считают иначе. Волосы – это часть человеческого организма. А значит, количество волосяных луковиц заложено в нас на генетическом уровне. Если волосы от природы тонкие, то гуще от постоянного бритья они не станут, зато кожа головы пострадает от раздражения. Качество волос может улучшаться только благодаря хорошему питанию, обогащенному кальцием, и зависеть от общего здоровья ребенка.

 

Когда стричь?

Практика показывает – в среднем у детей волосы вырастают на один сантиметр в месяц. Поэтому к году и появляется необходимость первой стрижки. Конечно, здесь все сугубо индивидуально, у кого-то волосы растут быстрее, у кого-то медленнее. Решающее слово остается за родителями. Однако педиатры советуют не стричь малыша до 40 дней. Некоторые мамы и папы, выбирая день для стрижки, следуют лунному календарю. Считается, что если постричь волосы в первый раз на растущую луну, то они будут быстро расти, если на убывающую луну – то медленней. На новолуние стричь вообще не рекомендуется. Таким приметам порой следуют и сами взрослые, отправляясь в парикмахерскую.

 

Моральная подготовка

Вести малыша в парикмахерскую лучше всего тогда, когда хотите подстричься сами. Ведь дети дошкольного возраста так любят повторять за взрослыми, стараются быть как мама или папа. Но чтобы работа парикмахера не была для ребенка непривычным и пугающим действием, познакомьте его с этим заранее. Каким же образом? Посмотрите вместе с малышом мультфильмы и фильмы, где есть сюжеты о стрижках. Тем более что найти их сейчас совсем несложно, достаточно доступа в Интернет. Старайтесь во время просмотра сидеть рядом с малышом, спокойно объясняя ему действия мастера. Если этот процесс заинтересует ваше чадо, то он сам захочет принять в нем участие. Еще лучше, если вы приобретете игрушечный набор парикмахера. Не думайте, что им играют только девочки – мальчикам тоже интересны такие процедуры, и это вполне нормальное явление. Психологи утверждают: у детей до 3–5 лет нет делений игрушек на мальчиковые и девчачьи – их устанавливают сами взрослые. Но почему бы не познакомиться всем деткам независимо от пола с тем, что коснется каждого из них, – стрижки у парикмахера? Играя с таким набором, зная названия и назначение всех инструментов, малыш не испугается больших ножниц, фена и других вещей.

 

Визит в парикмахерскую

Подготовили ребенка? Отлично. Теперь поспрашивайте у знакомых или на форумах для молодых мам и найдите хорошего парикмахера, у которого есть опыт работы с маленькими детьми. Во многих салонах есть мастера детских стрижек, которым не привыкать к капризам своих клиентов. Однако лучше, если вашего ребенка в первый раз будет стричь знакомый или специалист с рекомендациями.

Собираясь в парикмахерскую, не переживайте, иначе ваше волнение может передаться малышу. Разрешите вашему чаду взять с собой любимую игрушку. Будьте готовы к тому, что ребенок может сидеть у вас на коленях, или к тому, что придется уйти в любой момент. Помните: стрижка – это не вакцинация, ее можно отложить на тот период, когда малыш будет морально готов к ней. Тем более что маленьким детям достаточно убрать челку и пряди, мешающие глазам и ушам. Пожалуй, самое сложное в работе детского парикмахера – непоседливость клиентов. Поэтому планшеты и телефоны с мультфильмами, которые мамы стараются давать детям как можно реже, в салоне будут очень кстати. Просмотр видео сделает малыша пассивным зрителем, а мастер в это время сможет его постричь. Пусть первый визит в парикмахерскую станет для вас и ребенка радостным событием, настоящим праздником! В ваших силах сделать все возможное для этого. Даже если что-то не получится – не вините себя. Просто ваш малыш еще не готов к этому, нужно только время.

 

Расчески, резинки, заколки...

Сейчас в продаже есть самые разные расчески для малышей. Не следует верить красочной рекламе и красивому дизайну – отдавайте предпочтение расческам с натуральными зубчиками, например деревянными. Для лучшего роста и укрепления волос следует расчесывать их в разных направлениях, лучше перед сном.

Резинки, заколки, ободки и невидимки – все эти атрибуты женской красоты обязательно коснутся мам девочек. Только вот когда? Специалисты утверждают, что длинные волосы лучше отращивать с 4 лет. В более раннем возрасте заколки и зажимы могут нанести вред тонким и неокрепшим волосам. Если у вашей малышки в возрасте 1–2 лет уже роскошные локоны, то выбирайте мягкие резинки и бантики, а вместо тугих пластмассовых ободков используйте широкие повязки из ткани в цвет платья или туфель.

Интересные факты:

  • Кожа человека покрыта волосами на 95%, кроме ладоней и стоп
  • Волосы растут быстрее во время сна и летом
  • Самая подходящая температура для мытья волос – 34–35oС.

 

Диана Маратова
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 5 (59) Май 2014

Реклама
Творческая студия Comilfo
Идем в парикмахерскую Первая стрижка
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Идем в парикмахерскую Первая стрижка
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Идем в парикмахерскую Первая стрижка
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Идем в парикмахерскую Первая стрижка
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Идем в парикмахерскую Первая стрижка
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Идем в парикмахерскую Первая стрижка
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Идем в парикмахерскую Первая стрижка
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление