Статьи

Характеры и роли. Часть 2

95 
64 читателей оценили эту публикацию

Одной из важных задач психики ребенка является создание программ подготовки его к жизни. Для того чтобы ребенок мог справить с теми задачами, которые поставит перед ним жизнь в будущем, в раннем детстве ему необходимо освоить несколько ролей, связанных с определенным типом поведения. Освоение ролей приспосабливает ребенка к различным аспектам существования. Некоторые роли созвучны природе ребенка, его характеру. Другие чужды ему, и лишь родительское терпение может помочь ребенку овладеть соответствующими навыками. Иногда родители думают, что ребенок сам научится или «жизнь научит», и пускают все на самотек, при этом, столкнувшись с трудностями, уже повзрослевший ребенок оказывается беспомощным и терпит неудачи. Иногда родители развивают только одну из ролей, которая, как им кажется, является самой важной. Однажды возникнув, эти роли и навыки, связанные с ними, идут с ребенком по жизни, определяя его успех и создавая у него ощущение полноты жизни.

Характеры и роли. Часть 2

Роль «Семьянин»

Эта роль отражает привязанность ребенка к семье, общение с членами семьи, потребность заботы о них. Ребенок должен получать любовь и заботу и вместе с тем давать семье свою любовь, внимание и посильный вклад в ее жизнь. Кроме того, именно освоение этой роли связано с закладкой психологической программы «Модель будущей семьи» которая формируется на основе наблюдений ребенка за жизнью родителей и семьи в целом.

Ребенок с циклотимическим типом характера легко справляется с этой ролью: он любит дарить любовь и получать ее в ответ. Малыш с удовольствием применяет на себя роль взрослого родителя своего пола и пытается ему подражать. Малышу-шизоиду это вообще неинтересно,  взаимоотношения в семье его мало волнуют, в отличие от новых книг, учебы и его теорий. Поэтому задача родителей – акцентировать внимание на отношениях и поведении в семье: кто за что отвечает, кто как себя ведет. Истероидный малыш слишком занят привлечением внимания к своей персоне, но если в доме происходят скандалы или один из супругов манипулирует другим, такой ребенок приобретет эту модель поведения и привнесет в свою взрослую семью. Ребенок с астеническим типом характера с удовольствием будет осваивать эту роль, ведь для него делать счастливыми других – высшее счастье, иногда и в ущерб своим интересам. Поэтому если кто-то из родителей забывает о своих интересах и живет только ради других, малыш-астеник с удовольствием подхватит эту эстафету. Сложнее всего приходится маленьким эпилептоидам, так как они норовят захватить власть в семье. Начинают указывать, кому что делать, манипулировать, драться и закатывать истерики, если что-то случается не по их сценарию. Им сложно признать силу и власть родителей, еще сложнее научиться сочувствовать, сопереживать и по-настоящему любить. Родителям необходимо  на  собственном примере показывать эти чувства и акцентировать на них внимание ребенка, также мягко побуждать и его к ответным чувствам и действиям.

Роль «Коммуникатор»

Предполагает потребность в общении и коммуникативные навыки, то есть навыки успешного общения. Ребенок, освоивший эту роль, проявляет интерес к миру людей, умеет угадывать чувства и настроение окружающих, дружелюбно относиться к людям, что сочетается в нем с уважением к себе и возможностью за себя постоять.

У ребенка с циклотимическим характером не только хорошие отношения со сверстниками. Его обожают малыши, которых он всегда готов защищать. Его признают те, кто постарше, зная, что он может дать отпор. У него нормальные отношения со взрослыми, если они только не хотят грубо навязать ему свою волю. Маленький эпилептоид часто окружен конфликтами. Малышей он обижает, со сверстниками конкурирует и борется за власть, взрослым грубит. Шизоиду спокойнее всего со взрослыми, рядом с которыми он с удовольствием слушает разговоры о политике, ценах на нефть, причем ребенок может вставить толковое слово. Часто родители не обращают внимания на то, что ребенку неинтересно с другими детьми, и, как следствие, по мере взросления сложности во взаимоотношениях только усугубляются. Ребенку-астенику тоже спокойнее всего со взрослыми, защита и поддержка которых так для него важна. Легко и спокойно он общается с малышами, в отношении которых проявляет заботу. А вот со сверстниками сплошные страдания. Ребенок-истероид быстро организует малышей, чтобы они за него помыли посуду, он всегда готов пустить пыль в глаза сверстников и с удовольствием передохнет с дружелюбно настроенными взрослыми.

Роль «Ученый»

Освоение этой роли связано с проявлением потребности в интеллектуальной работе, в потреблении интеллектуальной информации, в освоении новых навыков, связанных с обучением и самообучением, и получение от этого удовольствия.

Живой ум циклотимических детей позволяет им легко схватывать и усваивать новую информацию. Однако чисто научная карьера такому ребенку не светит, уж слишком он непоседлив, любит больше практику, чем теорию. Астеники прилежные и аккуратные, не имеют проблем с обучением. Маленький астеник любит учиться – и себе, и родителям на радость. Однако родители не должны подстегивать и так чрезмерно развитое чувство долга, присущее этому ребенку. Проблемы могут возникнуть у детей с эпилептоидным характером. Успех дела будет во многом зависеть от терпения родителей, так как маленький эпилептоид совсем не хочет учиться. Истероидному ребенку трудно прилагать усилия в чем-либо, что не обещает немедленных и легких успехов. Родители или должны махнуть рукой на его будущую интеллектуальную карьеру, или приложить немало усилий, чтобы заинтересовать ребенка. Лишь шизоидный ребенок с блеском осваивает эту роль. Он готов учиться с утра до вечера. Но будет лучше, если сверкание его интеллектуальных успехов не станет ослепляющим для родителей, а позволит им заметить белые пятна в других детских ролях и вовремя скорректировать процесс воспитания.

Роль «Лидер»

Освоение этой роли связано с умением заставить других делать то, что хочет ребенок, с возможностью ребенка манипулировать, руководить, подчинять окружающих своей воле. Стремление лидировать отражает потребность во власти и умение занять достойный ранг в иерархической лестнице.

Маленькие эпилептоиды рвутся на лидерские позиции любой ценой. У такого ребенка эта роль удивительно совпадает с тем, что ему дорого и интересно. Не нужно прилагать каких-либо усилий, чтобы малыш проявил свое желание руководить всем и всеми. У ребенка-циклотимика эта роль, как правило, гармонична, что связано с его двойственным отношением к власти. С одной стороны, он прекрасный руководитель и разработчик проектов. В то же время больше всего он любит свободу и не склонен ограничивать других , к тому же он обладает коммуникативными навыками, которые  не помешали бы эпилептоиду. Истероиды хотели бы блистать на самой вершине, однако редко могут подтвердить свои претензии. У такого ребенка нет ни силы эпилептоида, ни коммуникативного таланта циклотимика, поэтому чаще всего заявка на власть заканчивается криком, скандалом и слезами. Но хуже всех обстоят дела у маленьких астеника и шизоида. Роль лидера противоречит желанию астеника всем помочь. Нужна огромная работа родителей с самооценкой ребенка с целью научить его хоть как-то отстаивать свои права и демонстрировать силу. Малыш-шизоид не понимает борьбы за место под солнцем, ему чужда идея манипулирования людьми, а вот он сам как раз чаще всего и становится объектом манипулирования. Родителям необходимо вначале развить у ребенка коммуникативные способности, а потом уже и роль лидера.

Роль «Робинзон Крузо»

Эта роль включает в себя умение удовлетворять биологические потребности, стремление самостоятельно прокормить и согреть себя, умение выживать в условиях стресса, не терять надежды в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, желание постоянно улучшать условия своей жизни. Освоение этой роли связано с такими навыками, как помощь по дому, выезды на природу и походная жизнь, адаптация и реагирование на стрессы, желание улучшать жизнь.

Лучше всех эту роль освоит циклотимик, так как он любит новизну и его всегда воодушевляет возможность принимать решения. Эпилептоид-ребенок хозяйственный. Если ему еще давать немного денег в его копилку, то он будет пылесосить и поливать цветы с особым удовольствием. Маленький астеник так любит родителей, что готов ради них на любые подвиги. Однако при освоении новых навыков у него часто вспыхивает тревога, с которой родители должны помочь ему справиться. Маленький шизоид плохо понимает, чего от него хотят и почему он должен помогать по дому. И родители должны приложить немало усилий, чтобы хоть как-то помочь ребенку адаптироваться в быту. Ну, а малыш-истероид, как всегда, хочет улизнуть и переложить все дела на плечи других.

Как я уже писала, нет главных ролей, каждая из детских ролей необходима для формирования определенных жизненных навыков и умений. У каждого типа характера есть та роль, с которой он справляется отлично и легко! И задача родителей подчеркивать это, чтобы сформировать хорошую самооценку и веру в себя. Существуют и такие роли, которые будут сложны в освоении. В этом случае задача родителей – мягко, учитывая тип характера, помочь ребенку освоить эту роль в той мере, какая для него будет посильна.

 
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 09 (75) Сентябрь 2015
Реклама
Частная школа «Alliance school»
Характеры и роли. Часть 2
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Характеры и роли. Часть 2
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Характеры и роли. Часть 2
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Характеры и роли. Часть 2
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Характеры и роли. Часть 2
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Характеры и роли. Часть 2
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Характеры и роли. Часть 2
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление