Статьи

Характеры и роли. Часть 1

122 
98 читателей оценили эту публикацию

«Он не играет с другими детьми, молчаливый, дома часами может собирать свой конструктор или рассматривать узоры на обоях, рассеянный, вечно в облаках летает, а на улицу вообще не вытащить, а нам скоро в детский сад идти, помогите его расшевелить!» – с такой проблемой ко мне обратилась мама трехлетнего Данияла. И правда, как часто наши дети совсем не похожи на нас! Как реагировать и как вести себя с ними, а главное – все ли в порядке, и не патология ли это? Предлагаю вместе разобраться в этом вопросе, а главное – попытаться понять своего ребенка и помочь ему.

Характеры и роли. Часть 1

Классификаций типов характера существует несколько, сегодня предлагаю рассмотреть классификацию, описанную Е. Левенталь в книге «Мы и характеры детей».

Циклометик

Такой ребенок похож на маленькое солнце. Уже с первых дней он освещает свой маленький мирок улыбкой и смехом. Он постоянно делиться своей радостью вступления в этот мир. У него прекрасный аппетит и хорошее настроение, во время еды такой ребенок будет болтать, задавать вопросы, а еще экспериментировать с едой: со способом ее употребления, сочетания продуктов, внешним видом продуктов. Главной особенностью циклометиков является высокая самооценка, чувство собственного достоинства, при этом огромное желание узнавать мир, людей, экспериментировать, поэтому слова «Я сам!» для таких малышей являются нормой. Это бесстрашные путешественники, их легко заметить на детской площадке: они никогда не будут сидеть около родителей, они смелые и активные! С такими малышами легко дружить: они выражают свои эмоции и чутки к другим. Иногда взрослым кажется, что это чрезмерная, на их взгляд, реакция на те или иные события, но для ребенка-циклометика это норма. Такие дети не умеют долго обижаться, не уходят в себя, и в большинстве случаев у них хорошее настроение. Они умеют делиться, и делают это с удовольствием, но не в ущерб себе.

Задача родителей

Не ограничивать ребенка, не пытаться его стыдить или сломить его волю. Правила и границы устанавливать только через объяснения и разговор, а не потому что «Родители лучше знают» или «Родители всегда правы». Если родители не пытаются договориться с ребенком, объяснить, почему нужно сделать так, а не иначе, ломают волю ребенка на правах силы, это часто приводит к невротизации, которая выражается в протесте, когда ребенок все делает наоборот,  или же когда появляется замкнутость и апатия. Ребенку-циклометику очень важен поток свежих впечатлений и эмоций, однообразие игр и однотипного времяпрепровождения заставляет его скучать, и тогда малыш начинает разыгрывать домашние спектакли, основанные на манипуляции эмоциями окружающих. Трудность для таких малышей заключается в том, что им сложно концентрироваться и доводить дела до конца, кроме того категория времени и денег у циклометиков также размыта. Они могут опаздывать, не успевать что-то сделать, легко тратят деньги. Поэтому задача родителей мягко помочь структурировать время и порядок.

Эпилептоид

Это сильный, уверенный в себе, аккуратный, обстоятельный, чистоплотный ребенок. В отношениях с другими людьми он постоянно проверяет границы, и, если кто-то оказывается слабее, малыш-эпилептоид обязательно этим воспользуется и попытается установить свои законы. Эти дети любят власть, силу, они постараются  подчинить себе и взрослых, и своих сверстников. Они обожают командовать и давать распоряжения. При этом чувства и потребности других людей их мало волнуют, они могут признавать мнение только тех людей, которые доказали свою силу и авторитет. В эмоциональном плане они довольно сдержанны, свои эмоции понимают плохо (и в этом плане помощь психолога, часто необходима) поэтому при негативных эмоциях чаще всего применяют силу. Такие дети не склонны делиться, зато легко отбирают у других, для достижения своей целей они используют крик, ругательства и физическую силу, им бесполезно объяснять, что нельзя обижать маленьких, – сострадание и сочувствие по природе у таких детей отсутствует.  Дети-эпилептоиды пунктуальны, бережливы, чистоплотны и аккуратны, поэтому они с удовольствием наводят порядок в своей комнате и не будут пачкать чистую одежду.

Задача родителей

В первую очередь родители должны быть авторитетом для ребенка! Такому малышу бесполезно что-то объяснять, он не пойдет на компромисс – либо будет так, как он хочет, либо он признает вашу твердую позицию. Родителям такого ребенка бывает непросто, так как возникают постоянные разборки на детской площадке, в детском саду и в школе. Чтобы этого избежать, как можно раньше необходимо учить такого малыша делиться, сочувствовать и сопереживать, выражать свой гнев иным способом, нежели кулаками, спокойнее принимать неудачи. И здесь на помощь родителям может прийти психолог, который обучит ребенка справляться со своими эмоциями без опасности для других детей.

Шизоид

Самый удобный для родителей ребенок. Он не шалит, не болеет, не требует к себе внимания. Замкнутый, молчаливый, неэмоциональный и в то же время очень сообразительный умный малыш, который часами может играть сам с собой. Такого малыша легко угадать на детских утренниках или праздниках, они всегда рядом с родителями молча наблюдают за другими детьми. Если их все-таки удается вытащить в общий круг, они чувствуют себя некомфортно, и дело здесь не в низкой самооценке, с самооценкой у шизоидов все в порядке, им просто неинтересно… Такие дети комфортно чувствуют себя в кругу взрослых, они могут подолгу слушать их рассказы, а более того они предпочитают общение с самим собой. Им не скучно в одиночестве, они могут часами рассматривать книги, конструировать что-то, собирать и разбирать, рисовать. Часто такие дети обладают высоким интеллектом, им нравится учиться, и  они делают это с удовольствием, в то же время в бытовом плане они очень рассеянны и плохо приспособлены, для них главное – это их мир, то, что в нем происходит, окружающая действительность их мало заботит, они часто «витают в облаках».

Задача родителей

Стараться понять и принять своего ребенка, помочь ему научиться общаться с другими людьми. Очарованные высокими умственными возможностями своего ребенка, родители часто начинают еще больше развивать эту черту и совсем не обращают внимание на сложности в общении  или же, наоборот, пытаются сделать из малыша оратора. И то, и другое ведет к перекосу в отношении потребностей, что в дальнейшем проявляется в трудностях при общении. Такие люди часто становятся неудачниками, непонятыми и не принятыми в обществе.

Астеник

Всегда отличается заниженной самооценкой. Такой ребенок легко отдает свои игрушки, всегда пропустит других детей вперед себя, при этом он не выглядит ущемленным, он смеется, ему хорошо от того, что он кому-то сделал приятное. Беспокойный сон, плохой аппетит, слабый иммунитет – это то, что касается здоровья. Доброта присуща этому ребенку с рождения, он обожает о ком-то заботиться, кому-то помогать. Со сверстниками чаще всего ведет себя неуверенно из-за низкой самооценки, со старшими ему более спокойно, также легко с младшими, с которыми можно проявить всю любовь и заботу, которая у астеников накоплена с лихвой. Он послушный ребенок, но не потому, что его мнение совпадает с мнением родителей, нет, он просто не хочет их огорчать, и часто желание сделать счастливым своих родителей тянется через всю жизнь. Дети-астеники – чувствительные тонкие натуры. Они восприимчивы к культуре, искусству, у них хорошее воображение. Они лучше, чем кто-либо, разбираются в эмоциях других людей, в своих эмоциях они тоже разбираются, но чувства и потребности других для астеников чаще важнее, чем свои собственные.

Задача родителей

В первую очередь это любовь и забота, родители должны понимать, что они являются гарантом спокойствия и стабильности для такого ребенка, для него  важны поддержка и вера в его силы. При этом нужно избегать излишних ожиданий от своего ребенка, иначе он будет жить с чувством вины. Ему и так очень не просто быть довольным собой. И здесь доброе отношение и поддержка родителей могут творить чудеса! Важно научить малыша не игнорировать свои потребности, а это значит чаще интересоваться его чувствами, желаниями, мнением.

Истероид

Малыши с таким типом характера имеют резко завышенную самооценку и для ее подкрепления постоянно нуждаются во внимании окружающих. Для них высшее наслаждение – это быть в центре внимания! Они любят петь, танцевать, рассказывать стихи, слушать мнение о себе, в наихудшем варианте это истерики и манипуляции, демонстрации напоказ. Для ребенка-истероида главное, чтобы на него обратили внимание. Он может закатывать истерики в магазине, дома, на детской площадке не потому, что ему нужно получить игрушку, а так, чтобы как можно больше людей обратило внимание! Это маленькие манипуляторы, но настолько обаятельные и артистичные! Такие дети прекрасные актеры и шоумены, главная опасность – это звездная болезнь, которая присуща истероидам. Они любят красиво одеваться, иметь хорошие игрушки, они стараются быть лидерами, но не всегда это удается, так как им сложно, организовывая других, учитывать чужое мнение. По большей части они сконцентрированы на себе, у них богатая фантазия и склонность к вранью. Леность и плохая концентрация также являются слабыми чертами их характера.

Задача родителей

Научить учитывать чувства других. При этом родителям важно не поддаваться манипуляциям ребенка, иначе сформируется характерный паттерн поведения. В то же время нельзя позволить ребенку стать «кумиром семьи». Дозированно требуются похвала и внимание. Необходимо развить положительные качества и сделать их публичными. Научить адекватно оценивать свои знания и умения.

Нет характеров плохих и хороших. Их разнообразие создано для выполнения различных функций в жизни человечества, для выполнения каждым своей особой роли. Жесткие эпилептоиды защищают порядок. Энергичные циклометики осваивают новые пространства и обладают талантом руководства. Шизоиды развивают интеллектуальный потенциал цивилизации. Доброжелательные астеники увеличивают потенциал любви и добра. На истероидах держится индустрия развлечений…

Надеюсь, в этом списке вы узнали своего малыша, а о социальных ролях, которые мы исполняем в жизни, вы прочтете на страницах следующего журнала.

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 08 (74) Август 2015

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Характеры и роли. Часть 1
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Характеры и роли. Часть 1
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Характеры и роли. Часть 1
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Характеры и роли. Часть 1
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Характеры и роли. Часть 1
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Характеры и роли. Часть 1
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Характеры и роли. Часть 1
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление