Статьи

Характер ребенка и его развитие.

216 
52 читателей оценили эту публикацию

О плюсах и минусах раннего развития написано много книг, и споры о том, насколько эффективен такой подход к воспитанию ребёнку ведутся давно. Но, тем не менее, эта тема и сейчас остаётся неоднозначной и интересной для родителей. В этой статье я не буду касаться умственного и творческого развития, но расскажу про физическое и эмоциональное развитие, которому уделяется незаслуженно меньшее внимания родителей. Мы разберём, какому ребёнку, в зависимости от типа характера, какой вид спорта лучше выбрать, а также кому наиболее важно общение со сверстниками.

Характер ребенка и его развитие.

Типы характеров:

Напомню краткую характеристику каждого типа характеров. Более полную информацию вы можете найти в статье «Характеры и роли» на нашем сайте www.detki.kz, или прочитав книгу Елены Левенталь с одноимённым названием.

Шизоидный тип

Характеризуется внутренним фокусом внимания и высоким интеллектом. Такие дети молчаливы, тихи, не эмоциональны, немного рассеянны постоянно «витают в облаках», между тем высокий интеллект.

Истероидный тип

Малыши с таким типом характера имеют резко завышенную самооценку и для её подкрепления постоянно нуждаются во внимании окружающих. Для них высшее наслаждение – это быть в центре внимания.

Эпилептоидный тип

Любят власть, силу, они постараются подчинить себе и взрослых, и своих сверстников. Они обожают командовать и давать распоряжения, при этом чувства и потребности других людей его мало волнуют, он может признавать мнение только тех людей, которые доказали свою силу и авторитетность.

Циклотимический тип

Главной особенностью является высокая самооценка, чувство собственного достоинства, при этом огромное желание узнавать мир и людей. Они уважительны к своим чувствам и чувствам других.

Астенический тип

Доброта присуща этому ребёнку с рождения, он обожает о ком-то заботиться, кому-то помогать. Со сверстниками чаще всего ведёт себя неуверенно из-за низкой самооценки, со старшими ему более спокойно, также легко с младшими, с которыми можно проявить всю любовь и заботу, которая у астеников имеется с лихвой. В чистом виде типы характеров встречаются редко, чаще всего мы видим сочетание двух, редко трёх типов в одном ребёнке: шизоид-эпилептоид, шизоид-астеник, истероид-эпилептоид, истероид-циклотимик, астеник-истероид, циклотимик-астеник.

Физическое развитие

Шизоидный тип

Физическое развитие просто необходимо, и чем раньше, тем лучше. Самыми оптимальными видами спорта, учитывая замкнутость характера, будут – бег, ходьба, плаванье, фигурное катание, лёгкая атлетика и гимнастика.

Истероидный тип

Таким детям не обязательно специально развивать эту сферу жизни, так как они по природе своей активны и подвижны. Они любят одиночные и экстремальные виды спорта, где могут блистать – это и фигурное катание, и художественная гимнастика, катание на сноуборде и т.д.

Эпилептоидный тип

Детям с таким типом характера противопоказаны виды спорта, где требуется применение силы: бокс, борьба, ушу, каратэ, дзюдо. Так как эти дети и без специальных знаний часто затевают драки и применяют силу по отношению к окружающим, родители, в надежде на то, что негативная энергия будет выпускаться на занятиях, отдают детей в подобные секции, тем самым только усугубляя ситуацию. Для таких детей будут полезны одиночные виды спорта, где необходимо проявить терпение и упорство (бег на дальние дистанции, одиночный биатлон и др.), которого у эпилептоидов нет.

Циклотимический тип

Для них подходят все командные виды спорта: хоккей, футбол, баскетбол, биатлон. Они могут и любят работать в команде, легко взаимодействуют с другими детьми.

Астенический тип

Как и для маленьких шизоидов спортивное развитие просто необходимо. Не подойдут парные виды спорта, так же как и командные, в них ребёнок не сможет проявить себя и высока вероятность того, что станет «белой вороной», не потому что будет плохо получаться, а потому что не сможет за себя постоять и будет часто оставаться в тени, из-за низкой самооценки. Подойдут одиночные виды спорта, где ребёнок сможет проявить себя, здесь крайне важна похвала родителей и значимых людей. Не стоит тащить такого ребёнка на борьбу или бокс, им очень трудно проявить агрессию по отношению к другим, тревога и страх таких детей только усилится. 

Эмоциональное развитие

В это понятие я вкладываю всё, что касается общения, взаимодействия и эмоций. Ребёнок развивается эмоционально тогда, когда есть общение и взаимодействие с другими людьми. Через взаимодействие происходит понимание своих и чужих эмоций и чувств, их проявление и реакции, причинно-следственные связи. При этом очень важно, чтобы взрослые были рядом, объясняли и учили как реагировать и как справляться с теми или иными эмоциями и ситуациями.

Шизоидный тип

Крайне важно и необходимо. Эмоции и взаимодействие с окружающими – это «ахиллесова пята» для таких детей, им очень сложно найти интерес к общению или игре в команде. Лучше всего начать с небольшого, узкого круга общения, пусть это будут дети ваших друзей, с которыми малыш может видеться. Не стоит заставлять играть ребёнка на детской площадке со всеми остальными детьми, если у него будут хотя бы 2 друга, это уже очень хорошо!

Истероидный тип

Необходимо научить распознавать и правильно выражать свои эмоции. Дети с таким типом характера склонны к истерикам и различным неврозам, они быстро «взрываются», когда ситуация начинает развиваться не так, как они хотели бы. Необходимо в такие моменты называть ту эмоцию и чувства, которые испытывает ребёнок, и как он может на них безопасно отреагировать. Например, «Ты сейчас начинаешь злиться и кричать, потому что у тебя не получается, можешь пойти и покричать в соседней комнате, а потом рассказать мне как тебе плохо, только спокойным голосом».

Эпилептоидный тип

Так же, как и истероидному типу, необходимо научиться взаимодействовать со своими эмоциями и безопасно для окружающих их выражать. Агрессию и гнев, которые характерны для этого типа, надо научиться безопасно выражать. Если родители видят агрессивное поведение и властный характер своего ребёнка и просто подавляют и запрещают ему выражать эти чувства, то злость и гнев никуда не уходят, они остаются и либо накапливаются, либо изливаются в виде побоев и издевательств на тех, кто слабее и не может оказать сопротивления. При этом родители не просто должны этому учить, они, прежде всего, на своём поведении показывают, как можно справляться с эмоциями.

Циклотимический тип

Специально развивать эмоциональную сферу у таких детей не стоит, так как такие дети уже изначально обладают высокой степенью эмпатии, хорошей самооценкой, отслеживают свои эмоции и без труда взаимодействуют с другими.

Астенический тип

У таких детей высокая степень эмпатии и понимания других людей, они очень хорошо разбираются в эмоциях других людей, им легко взаимодействовать с окружающими. Но родителям необходимо постоянно укреплять самооценку своего ребёнка, верить в него, подбадривать, так как такие дети склонны к самокопанию, чувству вины, депрессии, меланхолии. Также необходимо помочь ребёнку сохранять свои «психологические границы»: говорить нет, не ставить потребности других выше своих, отстаивать свою точку зрения.

И в заключение, хочу напомнить родителям о том, что лучше всего дети развиваются вместе с нами, когда мы сами изучаем окружающий мир и себя. 

Юлия Магомедова, детский и семейный психолог,
член Ассоциации детских психиатров и психологов России

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" N83 

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Характер ребенка и его развитие.
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Характер ребенка и его развитие.
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Характер ребенка и его развитие.
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Характер ребенка и его развитие.
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Характер ребенка и его развитие.
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Характер ребенка и его развитие.
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Характер ребенка и его развитие.
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление