Статьи

Грудное вскармливание при посещении детского сада

167 
32 читателей оценили эту публикацию

Нередко в наше время женщины настроены выйти на работу раньше, чем заканчивается отпуск по уходу за ребёнком. Малыш при этом остается с близким человеком, няней или идет в детский сад. Есть мнение, что в таких ситуациях следует заканчивать грудное вскармливание. С чем связаны эти рекомендации и есть ли альтернативный путь, выясним в этой статье.

Грудное вскармливание

Государство поддерживает

По данным ВОЗ кормление малышей грудью следует продолжать до двух лет и более с параллельным введением твердой пищи с общего стола. Кормление может продолжаться и дальше, если малышу и матери это необходимо.

Приятно осознавать, что наше государство поддерживает эту рекомендацию. По законодательству РК, родители детей младше 1,5 лет имеют право на перерыв для кормления ребёнка в течение рабочего дня. Продолжительность и частота перерывов варьируется в зависимости от количества детей, от договоренности с начальством.

Основные правила

С самого рождения грудь была для ребёнка основным гарантом стабильности и спокойствия, давала чувство защищенности и комфорта, ведь мама всегда рядом, а значит всё хорошо.

Именно поэтому, если все же решено завершить кормление грудью перед началом работы или перед началом посещения сада, рекомендуется это сделать заблаговременно и постепенно, плавно сокращая количество кормлений в сутки. Плавность в завершении кормления позволит малышу научиться справляться с беспокоящими его ситуациями без груди, а также позволит избежать осложнений со стороны здоровья матери. Когда останется только одно кормление, то можно предпринять попытку убрать и его. Важно отметить, что в этот период малышу, возможно, понадобится чуть больше внимания от мамы, чем обычно.

Другие варианты

Если мама решает, что время для полного завершения кормления не пришло, то подстраивают кормление малыша под новый для него график детского сада. То есть можно оставить кормление утром, на ночной сон и ночью. Или кормить только на ночь или только утром, как удобно маме и малышу. Этих прикладываний вполне достаточно, чтобы малыш получал не только важные на втором году жизни витамины, минералы и вещества, поддерживающие иммунитет, но и психологическую поддержку.

Некоторым матерям также удобно оставить кормление сразу после возвращения домой. Соскучившийся ребенок может приложиться к маминой груди, и, получив необходимый контакт с мамой, пойти ужинать и играть. Благодаря таким прикладываниям адаптация к новым условиям проходит наиболее гладко, что благоприятно сказывается на общем самочувствии мамы и малыша.

Целесообразнее к выходу малыша в сад начать готовиться заранее, убрав беспорядочные прикладывания и постепенно научив ребёнка засыпать днем без груди.

В этом могут помочь папы и бабушки. Если же маме необходимо это сделать самой, то можно ввести четкий режим дня. Пробуждение, завтрак, игры, прогулка, умывание, чтение книги, грудь и сон. Когда ребёнок привык жить по этому графику и засыпать с маминой грудью именно после прочтения книги, то можно сократить время прикладывания на сон и в дальнейшем пробовать укладывать засыпать только после книжки. Так же ритуалом может стать мягкий массаж, пение песенки, сказки, все, что может настроить малыша на сон.

Будем здоровы!

Нередко приходится слышать истории о том, что после начала посещения сада, малыш начинает чаще болеть. Мамы справляются с этим по-разному. Кто-то предпочитает совсем забрать ребёнка из садика, другие же повышают иммунитет, а кто-то считает, что нужно переждать, пока ребёнок переболеет всеми инфекциями и приобретет иммунитет к ним.

В такой период не стоит сбрасывать со счетов грудное вскармливание. Грудное молоко – это источник хорошо усваиваемых витаминов и иммунных факторов. К тому же, для некоторых малышей грудь выступает «спасателем» в моменты, когда он болен. Грудное молоко и успокоит, и обезболит, и накормит малыша, если у него нет аппетита, и уложить спать малыша будет проще.

Что с грудью?

Постепенное снижение количества прикладываний малыша к груди обеспечивает постепенное уменьшение спроса на молоко. Таким образом, организм предлагает все меньше молока для малыша. Это позволяет избежать неприятных распирающих грудь ощущений и застоя молока. Если женщина испытывает дискомфорт в больших промежутках между кормлениями, то рекомендуется подсцедить грудь до облегчения.

Таким образом, можно приятно совмещать грудное вскармливание с посещением детского сада, или, при необходимости, постепенно мягко завершить его. Желаем всем легкой адаптации к детскому саду.

Екатерина Классен,
консультант по грудному вскармливанию,
член ОО КГВ «Молочная помощь» (Караганда).

«Молочная помощь»:
Алматы: 8 (727) 329 55 69
Актобе: 8 (7132) 739 529
Усть-Каменогорск: 8 (7232) 91 04 51
Петропавловск: 8 (7152) 50 04 84
Астана: 8 (7172) 46 96 05
Караганда: 8 (7212) 97 41 65
Жезказган: 8 (7102) 20 01 22 

milky-help.kz

 

Журнал "40 Недель. Календарь беременности". Июнь 2016 (97).

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Грудное вскармливание при посещении
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Грудное вскармливание при посещении
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Грудное вскармливание при посещении
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Грудное вскармливание при посещении
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Грудное вскармливание при посещении
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Грудное вскармливание при посещении
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Грудное вскармливание при посещении
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление