Статьи

Грудное вскармливание после года: для кого оно нужно?

282 
70 читателей оценили эту публикацию

Мнения о кормлении грудью после года сильно разнятся. Кто-то утверждает, что грудное молоко бесполезно для ребенка старше годика, сохранение кормления вредит здоровью мамы. А можно встретить данные о том, что грудное молоко – это лучшее питание для ребенка любого возраста. Попробуем отделить сведения, доказанные исследованиями, от мифов.

Грудное вскармливание после года: для

Как задумано природой

Неужели природа ошиблась, позволив кормить грудью детей дольше двенадцати месяцев? Если это бесполезная или опасная функция, то почему за миллионы лет эволюции организм человека не избавился от нее?

Еще совсем недавно (около ста лет назад) в большинстве своем женщины кормили своих малышей 2–3 года и более. У некоторых народностей до сих пор считается правильным кормление до 5 лет.

Что изменилось за последнее время? Дело в том, что в 30–40-х годах прошлого века женщинам как основная ценность предлагалась карьера. Индустриальный век поставил во главу угла рабочих у станков, материнство и декрет были вторичны. Отпуск по уходу за ребенком составлял всего 30 дней, после чего малышей отправляли в ясли, а матери возвращались на работу.

При таком отношении общества к материнству кормление грудью до 6–12 месяцев становилось подвигом. А многим матерям и это было недоступно. Что уж говорить о том, что женщина, работавшая зачастую на пределе своих возможностей, и не помышляла о более продолжительном кормлении.

В наши дни женщины наконец-то снова могут позволить себе находиться с ребенком дольше, это право в нашей стране защищено законом. Но в головах плотно засело убеждение, что грудное вскармливание – это нечто сложное, связанное с необходимостью преодоления, тогда как чаще всего женщину утомляет не само грудное вскармливание или уход за младенцем, а сопутствующие жизненные обстоятельства.

Польза для малыша

Когда начало подрастать первое поколение искусственников, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) забила тревогу. Начали изучать состав грудного молока, его изменение на разных этапах кормления. Удалось сравнить различные показатели здоровья детей, выкормленных разными способами (грудным молоком и искусственными смесями).

Исследования Rutishauser 1974, van Steenbergen 1981, Behar 1986, Gulick 1986, Epstein-Gilboa 2009 свидетельствуют о том, что

- 500 мл грудного молока после года от суточной нормы составляет 46% потребности в белке, содержит примерно 30% калорий, 85% витамина С, 36% кальция, 75% витамина А и много  других полезных веществ;

- дети, находящиеся на грудном вскармливании между 16 и 30 месяцами, болеют реже, чем искусственники их возраста, и период их болезни менее продолжительный;

- дети, которых кормили грудью дольше всего, наиболее успешны при обучении;

- вскормленные грудным молоком дети более устойчивы к аллергии и лучше адаптируются в социуме.

Таким образом, напрашивается вывод, что для детей после года грудное вскармливание важно как в физическом, так и в психологическом плане.

Польза для мамы

Продолжительное грудное вскармливание

- задерживает возвращение менструального цикла у некоторых женщин, подавляя овуляцию, и это особенно важно знать женщинам с пониженным гемоглобином;

- уменьшает риск развития рака яичников, матки, эндометрия;

- защищает от остеопороза и снижает риск перелома шейки бедра в постменструальный период;

- уменьшает риск рака груди – суммарное кормление грудью нескольких детей в течение  34 месяцев снижает возникновение рака груди на 57%;

- уменьшает потребность в инсулине у женщин с диабетом;

- помогает кормящей женщине легче сбросить лишний вес.

Для ребенка любого возраста грудное вскармливание – это большой вклад в его здоровье, физическое и умственное развитие и спокойствие. Для женщины продолжительное кормление грудью – это возможность снизить риски развития весьма серьезных заболеваний в будущем.

И, безусловно, для обоих это время любви, нежности и тепла. Кормление грудью после года нужно обоим: и маме, и подрастающему малышу.

Разумеется, кормление грудью ребенка старше года-полутора весьма отличается от периода новорожденности. Иногда мамы могут жаловаться на усталость, связывая ее с длительным кормлением грудью. При более детальном рассмотрении может оказаться, что усталость связана не с самим грудным вскармливанием, а с тем, как оно организовано.

Как выглядит грудное вскармливание после года, какие ошибки и проблемы встречаются, а также как их решить, мы с вами обсудим в следующем номере.

 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 12 (91) Декабрь 2015

Реклама
Творческая студия Comilfo
Грудное вскармливание после года: для
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Грудное вскармливание после года: для
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Грудное вскармливание после года: для
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Грудное вскармливание после года: для
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Грудное вскармливание после года: для
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Грудное вскармливание после года: для
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Грудное вскармливание после года: для
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление