Статьи

Грудничковые роднички: мифы и реальность

49 
11 читателей оценили эту публикацию

Каждой маме известно, что у новорожденного малыша есть роднички – отверстия между костями черепа, покрытые прочной фиброзной мембраной. В момент появления ребенка на свет у него насчитывается шесть родничков, которые получили свои названия из-за схожести с бьющими из под земли источниками воды: если к родничку приложить пальцы, то можно почувствовать, как он пульсирует. Самый большой передний и задний роднички, расположены на средней линии черепа и их легко обнаружить, поглаживая ребенка по голове. Сосцевидный и два клиновидных родничка расположены симметрично по бокам черепной коробки, они очень маленькие и заметить их сложнее, тем более, что зарастают они буквально в первые недели жизни младенца. А вот передний родничок окончательно исчезает только к полутора годам.

Грудничковые роднички: мифы и реальность

С точки зрения физиологии роднички выполняют очень важную роль не только в процессе родов, но и в дальнейшем развитии малыша. Если внимательно приглядеться к голове новорожденного, то можно заметить, что она словно немного сплюснута по бокам,  это объясняется тем, что во время прохождения родовых путей передний и задний роднички позволили костям зайти друг за друга, но уже через 4-5 дней голова ребенка принимает нормальную форму. В дальнейшем роднички участвуют в процессе терморегуляции, что крайне важно для грудничкового организма, который пока не в состоянии полноценно регулировать теплообмен. В случае, если температура тела становится выше 38º С, мембрана родничка помогает отвести лишнее тепло от мозговых оболочек. В первые два года жизни малыш, в процессе познания окружающего мира, падает и ударяется головой больше, чем за всю  последующую жизнь, но благодаря открытым родничкам во время удара сохраняется возможность эластичности деформации черепа, которая позволяет погасить силу удара и тем самым защитить ребенка от серьезных травм.

Несмотря на то, что роднички являются естественными отверстиями и не нуждаются в особом внимании и уходе, многие молодые мамы испытывают некоторый страх и окружают роднички различными мифами, которые мы постараемся развеять в этой статье.

Мифы о родничках

Чаще всего родительские страхи связаны с размером и скоростью закрытия родничков, как правило, самого большого, переднего. Средний размер большого родничка в момент рождения составляет примерно 30 х 30 мм, и он полностью исчезает к полутора годам. Но эти размеры и сроки индивидуальны и зависят от развития и роста ребенка. В случае, если размеры родничка несколько отклонены от нормы, он не исчез к полутора годам, не стоит поддаваться панике и самостоятельно пытаться поставить ребенку диагноз или назначить лечение. Любые отклонения в развитии и здоровье малыша сопровождаются не только «необычным» родничком, но и другими симптомами.

Некоторые мамы подвержены страху поранить родничок во время неосторожного движения, считая фиброзную ткань чрезвычайно хрупкой. На самом деле можно спокойно гладить, трогать, расчесывать, надевать шапочки, повязки и стричь волосы, совершенно не боясь причинить вред. Фиброзная ткань – это очень прочное соединение, которое задумано природой как надежное средство защиты головного мозга новорожденного, в том числе и во время падения.

Родничок нуждается в особом уходе, тщательном наблюдении и регулярном измерении. На самом деле родничок не требует никакого специального ухода и наблюдения. Во время регулярных осмотров педиатры в обязательном порядке делают антропометрические замеры родничка и при обнаружении отклонений дают рекомендации. В случае, если врач советует отслеживать динамику роста родничка, делать это легче всего, приложив кальку к голове ребенка и обведя края родничка фломастером. Около полученных контуров не забудьте поставить дату. Несколько подобных измерений помогут врачу отследить динамику закрытия родничка и в случае необходимости назначить терапию.

Слишком большой родничок является признаком рахита. По факту размеры родничка не указывают на наличие рахита. Заболевание сопровождается и другими, ярко выраженными симптомами, например, нарушением сна, повышенной возбудимостью, отсутствием аппетита, потливостью, зудом.

При очень маленьком родничке врач назначает витамин D, это ускоряет зарастание родничка, что может негативно сказаться на развитии головного мозга ребенка. На самом деле витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует правильному формированию костей и зубов. А это значит, что при соблюдении дозировки скорость зарастания родничка не увеличивается.

Если родничок закрывается слишком быстро/медленно или он больше/меньше, чем у других детей, то это говорит о возможном отклонении в развитии ребенка. На самом деле разброс размера большого родничка от 2.2 до 3.5 см считается нормой, а скорость закрытия родничка всегда индивидуальна.

После родов родничок стал больше, это значит, малышу не хватает кальция? Небольшое увеличение родничка сразу после родов происходит в связи с тем, что кости черепа расправляются, и размеры родничка могут немного увеличиться.

Родничок закрылся раньше полутора лет, значит, рост черепа ребенка прекратился и нужно отменить прием назначенного врачом витамина D. На самом деле срок закрытия родничка не влияет на рост черепа, и варьируется от 3 до 24 месяцев, а все швы черепа остаются открытыми в течение еще 18-20 лет, что позволяет черепу достичь необходимых взрослых размеров. Поэтому, даже если родничок зарос, не нужно прекращать профилактический прием витамина без согласия педиатра.

Все, что нужно знать о родничке

Беспокойство о состоянии малыша оправдано только в том случае, если родничок стал сильно впавшим. Это может указывать на обезвоживание организма. В этом случае нужно как можно быстрее восстановить баланс жидкости – давать малышу обильное питье и показать его педиатру. Если обезвоживание возникло на фоне заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимо срочно вызвать бригаду «скорой помощи».

В случае если родничок стал выпирать из черепной коробки, это служит серьезным поводом обратиться к врачу, так как выпирающий родничок, особенно длительное время, может быть признаком повышенного внутричерепного давления, менингита или энцефалита.

Закрытие родничка раньше трехмесячного возраста ребенка требует обращения к врачу, так как может  свидетельствовать о поражении нервной системы.

Закрытие родничка у младенца зависит от фосфорно-кальциевого обмена, который определяется тем, насколько правильно питалась будущая мама во время беременности. Если женщина увлекалась поливитаминами, молочными продуктами, богатыми кальцием, то роднички у новорожденного будут маленькие и зарастут чрезмерно быстро.

Врачи не рекомендуют чрезмерно часто погружать младенца в ванну и нырять под воду при не закрывшемся большом родничке. Так как через большой родничок происходит влияние разницы давлений на головной мозг ребенка – атмосферного и давления под водой.

Если по каким то причинам маму беспокоит состояние родничка малыша, то нужно обязательно поделиться опасениями с педиатром. Не стоит бояться показаться мнительной, ведь только мама лучше всех чувствует состояние ребенка.

 

Юлия Ким

Консультант: Эльмира Эльдаровна Алиева,

врач-педиатр высшей категории

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 08 (98) Июль 2016

Реклама
Baby taxi
Грудничковые роднички: мифы и реальность
Алматы
BABYTAXI – новинка на рынке Алматы. Мы первые и единственные на сегодня!
Подробнее
http://www.babytaxi.kz
Творческая студия Comilfo
Грудничковые роднички: мифы и реальность
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Центр Израильской Медицины
Грудничковые роднички: мифы и реальность
Алматы
• уникальная диагностика женского здоровья • терапевтическая и хирургическая гинекология • операционное и безоперационное лечение варикозного расширения вен • радикальное лечение геморроя • лечение болей в спине, головных болей, бессонницы, нарушения внимания
Подробнее
http://www.cim.kz
Частная школа «Alliance school»
Грудничковые роднички: мифы и реальность
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
"Бейби Академия" - Центр Перинатального и Детского Развития.
Грудничковые роднички: мифы и реальность
Алматы
Внимание Родителям Дошкольников!!! Новый Современный Дошкольный Центр открыл свои двери с 1 сентября!
Подробнее
http://www.babyacademia.kz
Познай-ка Монтессори центр
Грудничковые роднички: мифы и реальность
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Грудничковые роднички: мифы и реальность
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский сад "Золотые Звезды Алматы"
Грудничковые роднички: мифы и реальность
Алматы
Наш детский сад расположен в центре города. Мы работаем пять лет. Наше учебное заведение предоставляет качественное дошкольное обучение и воспитание. В нашем детском саду, в тепле и заботе, у детей формируется личность, интеллект и лидерство.
Подробнее
http://www.goldenstars.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление