Статьи

Готовим организм к школе

111 
76 читателей оценили эту публикацию

Помните одну популярную песенку «Лето – это маленькая жизнь…»? И за эти месяцы надо успеть многое сделать, особенно когда это касается родительской любви и заботы о своих детях. Согласитесь, каждому хочется, чтобы наши любимчики не только отдохнули на морях и югах, в детских лагерях и санаториях, набрались новых впечатлений, но и не упустили многочисленных возможностей поправить здоровье. Ведь именно летом проще всего «подпитать» юные организмы микроэлементами, витаминами и минералами, которыми так славятся летние дары: фрукты, ягоды, овощи. Укрепить иммунитет, чтобы осенью не болеть простудами, заняться осанкой… Как летом оздоровление детей сделать приятным времяпровождением, а не рутинной обязанностью? Какие правила включить в ежедневный распорядок дня? Сегодня на наши вопросы отвечает врач Центра доктора Бубновского в Алматы Илья Владимирович Руденко.

Готовим организм к школе

 

Все родители летом просто одержимы мыслью:  как укрепить или повысить иммунитет ребенка. Насколько они правы?  

Любое желание что-либо улучшить  должно на чем-то основываться.   Родители должны убедиться, насколько вмешательство в иммунную систему ребенка оправданно, какие для этого есть предпосылки. Он болеет  простудными  заболеваниями – такими, как ОРВИ, ОРЗ, бронхит более 5–6 раз в году?  Причем заболевание всегда протекает без температуры. Это весьма характерный грозный  симптом, говорящий о слабости  иммунной системы,  не в состоянии дать отпор  в борьбе с вирусами и бактериями. Или ваш малыш  быстро утомляется, бледен, апатичен? У него плохой аппетит, он в развитии отстает   от своих сверстников? Меньше ростом, весом? Про таких говорят «заморыш». Если хотя бы один-два   из  этих  косвенных признаков   подтверждаются, то тогда у родителей есть основания для беспокойства. В этом случае, скорее  всего, поможет  детский иммунолог, который наверняка порекомендует  сделать иммунограмму и все необходимые исследования. И только после  визита к  врачу можно будет решать вопрос о коррекции иммунитета. Что вам  показано:  лечение или   профилактические меры?

   

Тогда подскажите, как это правильнее сделать летом, если  у ребенка нет всех тех грозных симптомов, о которых вы говорили?

Как говорится, наши лучшие друзья – солнце, воздух и вода… Разумеется, городскому ребенку лучше сменить обстановку, отправиться к бабушке в деревню, позагорать там вдоволь, покупаться. Совершить большой прыжок в природу, то есть как можно больше быть на свежем воздухе. Наши предгорья Заилийского Алатау  также отличаются целебным воздухом и чистыми речками. Причем не стоит ограничивать желания малыша побегать босиком. Такой  микромассаж ступней ног, на которых находятся десятки биологически активных точек,  пойдет только на пользу  укреплению иммунитета ребенка.

Лето – самое лучшее и продуктивное время для того, чтобы начать делать закаливающие процедуры. Превратите это в веселую занимательную игру. Сначала обливайте водой ручки, ножки, потом по мере привыкания можно переходить к более  широкомасштабным водным процедурам. Будьте ребенку примером, начните с себя!

Обратите  пристальное внимание на рацион питания ребенка. Откажитесь от чипсов и газированной воды. И обязательно пролечите хронические заболевания, если таковые есть. Пройдите всестороннее обследование у специалистов: стоматолога, ЛОРа, гастроэнтеролога. Ведь иногда родители даже не подозревают о том, что наличие глистов, о чем вы могли и не знать, может сильно влиять на снижение иммунитета ребенка и даже  регулярно провоцировать повышение температуры, простудные заболевания. Поэтому лучше обезопасить себя заранее и  без страха ждать осенне-зимнего периода.  

 

А что вы порекомендуете  родителям, которые  уже видят ростки  проявлений  «кривых спин» у  детей  и хотели бы летом исправить ситуацию?

Искривление позвоночника – это всегда состояния патологические. Они делятся на следующие виды: кифосколиоз, S-образный сколиоз, Z-образный сколиоз, сутулость и другие. И если врожденная патология сколиоза  относится к единичным случаям, то приобретенная форма сегодня носит массовый характер. Наши дети  в возрасте от 5 до 15 лет –  все попадают под потенциальную  категорию «сколиозников». И это происходит в те чудесные школьные годы, когда одновременно идет и становление ребенка, и  усиленный рост скелета. И стоит ли родителям напоминать о статическом положении, в котором  детям приходится пребывать по 8–10 часов на уроках, а потом  за выполнением домашних заданий? Ведь они не разгибаются за партами или компьютерами. Именно плохая осанка  является первопричиной  сколиоза, когда происходит изменение связок позвоночника, формы самих позвонков, что, конечно же, не может не сказаться на положении    внутренних органов, их функциональности. Поэтому если вашему ребенку  необходима коррекция позвоночника, не стоит думать, что посещение бассейна, спортивной секции,   игр на улице   в полной мере решат вашу проблему  или предотвратят дальнейшее  развитие болезни. Здесь необходимо  кардинальное вмешательство специалистов, грамотное лечение, подбор   специального комплекса  упражнений, направленных на исправление  формы позвоночника.

 

 

Как летом  лучше  подготовить детей к нагрузкам предстоящего учебного года, когда им опять много часов придется проводить за партами, письменными столами?

 

Летом есть еще такая особенность: наши дети вдруг резко вытягиваются в росте. А ослабленный мышечный корсет не в состоянии  правильно поддерживать позвоночник. И что  в результате? Многие из ребят, к сожалению, начинают сутулиться, и опять к прежним проблемам добавляются новые заболевания позвоночника. А чтобы всего этого избежать, необходимо заниматься профилактикой сколиоза. Это намного  эффективнее, чем исправлять его последствия. А уж если так случилось, что помощи специалистов не избежать, то после консультации старайтесь выполнять все предписания по соблюдению режима дня, нагрузках на позвоночник, питанию, сну, гимнастике. Сегодня  современная медицина разработала достаточно много уникальных методик, направленных на лечение нарушений осанки для каждого конкретного человека. И только соблюдение профилактических и лечебных рекомендаций врача дает хорошие результаты.

 

Посоветуйте, какие упражнения для укрепления мышечного корсета можно делать в домашних условиях.

 

Конечно! Ниже приведен безопасный для домашнего использования комплекс упражнений. Только проследите, чтобы ребенок выполнял их правильно.

 

Подготовка к школьным нагрузкам (укрепление иммунитета и мышечного корсета)

Упражнение 1. 

Исходное положение: лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. Прямые ноги поднимаем вверх до прямого угла. Нужно развести прямые ноги в стороны и начать делать махи, ноги при этом скрещивая. Повторить упражнение необходимо 15–20 раз.

 

 

Упражнение 2

Исходное положение: стоя на четвереньках. В этом упражнении понадобится помощь взрослого. Нужно взять ребенка за лодыжки ног и «водить» по комнате, ребенок при этом перебирает  руками по полу, т.е. «ходит» при помощи одних только рук. Выполнить следует несколько повторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упражнение 3. 

Исходное положение: лежа на животе. Нужно взяться руками за лодыжки, обхватить их,  и, потянувшись как можно выше, выгнуться, образовав  нечто вроде «большой корзины». Повторить упражнение 15-20 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упражнение 4.

Исходное положение: стоя, руки должны быть на поясе. Разводим локти в стороны, а лопатки сводим вместе. Затем вернуться в исходное положение. Повторить упражнение следует 15–20 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упражнение 5.

Исходное положение: руки на плечи, ноги расставляем на ширину плеч. Начинаем медленно наклоняться вперед  (при этом спина должна быть прямой),  затем так же медленно возвращаемся в исходное положение. Повторить упражнение следует 15–20 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модель: Ержанов Жанибек, 8 лет

Ольга Пастухова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 08 (74) Август 2015

 

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Готовим организм к школе
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Готовим организм к школе
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Готовим организм к школе
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Готовим организм к школе
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Готовим организм к школе
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Готовим организм к школе
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Готовим организм к школе
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление