Статьи

Гиперопека – хорошо или плохо?

24 
6 читателей оценили эту публикацию

Мы заботимся о своих детях, интересуемся их жизнью и хотим знать, о чем они мечтают. Это абсолютно нормально, ведь мы любим своих малышей. Кажется, что только вчера кроха не умел ходить и просился на ручки, а сегодня уже требует к себе уважения и заявляет о границах, за которые нет хода даже самым близким людям – маме и папе. Очень сложно удержать себя в рамках и предоставить малышу личную свободу. Но адекватная забота о ребёнке и гиперопека – разные понятия, и если в первом случае – всё просто отлично, то гиперопека – это уже настоящая проблема, с которой надо что-то делать.

Гиперопека – хорошо или плохо?

Давайте для начала разберёмся с терминологией. Гиперопека – это состояние, когда родитель  бессознательно не хочет, чтобы ребёнок взрослел. Отследить это состояние самостоятельно – очень сложно. 

«Кажется, что родитель делает все для развития малыша, а получается, что с ребёнком что-то не то. Чем больше родитель в него вкладывает, чем яростнее контролирует, тем сильнее у ребёнка  обратная реакция» - рассказывает Светлана Морозова, психолог. 

Стремление родителей окружить ребёнка повышенным вниманием, защитить его даже при отсутствии опасности, постоянно удерживать около себя, заставлять поступать определённым, наиболее безопасным для родителей способом – вот что такое гиперопека. Также это понятие предполагает отсутствие ответственности на ребёнке. Родители готовы решить все проблемы за него, ведь кроху надо беречь, но сложность заключается в том, что малыш воспринимает это, как недоверие к себе и в глубине души обижается на родителей. 

«Родитель видит, что ребёнок делает не так, и у мамы или папы возрастает тревога:  а как мой ребёнок принесёт что-то несовершенное в школу? И вот эту тревогу в состоянии гиперопеки мама  не осознает. Но она выражается совершенно конкретно на физиологическом уровне» - рассказывает Светлана Морозова, психолог.

Если вы почувствовали, что в момент, когда вы хотите проконтролировать ребёнка у вас появляется мандраж, зажим мышц, то скорее всего – вы тревожитесь. Ребёнок не понимает, почему вы это делаете, но считывая ваше состояние, начинает испытывать страх. Чем чаще вы тревожитесь, тем сильнее боится малыш.  

«Если вы хотите снизить опеку, наблюдайте за тем, как вы контролируете ребёнка. А контроль будет проявляться во всем. Сходил ли он в туалет, как сегодня уроки, что сказала учительница. С маленькими детьми этот контроль нормален, это невозможно не делать, более того, в первых классах родитель принимает большое участие в повседневной жизни ребёнка, но быть вместе,  это не значит делать вместо ребёнка уроки, работу по дому» - рассказывает Светлана Морозова, психолог.  

Зачастую родители сами не осознают то напряжение, которое испытывают. Но тем ни менее, инстинктивно хотят от него избавиться. А как это сделать – конечно же,  сбросить на ребёнка. В наших движениях появляется суетливость, хочется повысить голос, наказать малыша. 

«Ребёнку надо давать пространство для того, чтобы он смог взять на себя ответственность, со временем эта зона ответственности расширяется. А когда мама находится в состоянии гиперопеки, на ребёнка не накладывается нужное количество этой ответственности.  И тогда дети идут на крайние меры» - рассказывает Светлана Морозова, психолог.  

Единственный способ, которым ребёнок может отвоевать себе свободу и личное пространство – это бунт. И чем больше родительский контроль, тем ярче бунт. Особенно в подростковом периоде. Хорошо, если подросток сможет донести до мамы и папы мысль о том, что он вырос, нуждается в уважении, доверии и личном пространстве. Но это не всегда возможно, ведь пересилить родителей нелегко. Ребёнок может не справиться с этой задачей, и тогда начнёт искать замену привязанности. Это позволит отсоединяться от непереносимых переживаний, которые несёт в себе удушающая тревога родителей. 

Если вы понимаете, что чрезмерно опекаете своё чадо, чувство тревоги частенько захлёстывает вас, а ребёнок становится или пугливым или агрессивным, то пришло время задуматься над тем, что вы делаете. Осознание того, что вы поступаете неверно, уже поможет вам скорректировать ситуацию. 

«С чего надо начать: я сейчас тревожусь, я контролирую, внутри меня есть напряжение, и я хочу от напряжения избавиться. Честно себе проговаривайте без обвинения себя. Тогда будет результат» - советует Светлана Морозова, психолог.  

Если работа над самим собой не приносит результатов и тревога за любимого ребёнка не отступает, лучше обратиться к специалистам и проработать ситуацию под контролем психолога. Помните, что ваш ребёнок вас любит и нуждается в вас и в пять лет и в двадцать. Но все же он личность со своими потребностями, с которыми вам необходимо считаться.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/oGSOTsY9KbE

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление