Статьи

Герпетическая инфекция

481 
276 читателей оценили эту публикацию

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа, генитальный (половой) и герпес на теле, губах - как лечить

Инна Юрьевна Лобанова


 

Инна Юрьевна Лобанова
врач-дерматокосметолог
Центра Израильской Медицины

Появляется в самом неподходящем месте и портит настроение. Герпес – заболевание не смертельное, но малоприятное, которое нужно предупреждать, и от которого нужно избавляться.

Что из себя представляет?
Возбудителем заболевания является вирус Herpes simplex, который делится на два типа, различающиеся по биологическим и серологическим параметрам. Первый обычно поражает кожу и слизистые оболочки, второй – половые органы.

Также существует две формы инфекции:

  1. Первичная, когда первый контакт человека с вирусом сопровождается первичной инфекцией. В большинстве случаев протекает без клинических проявлений, лишь у некоторых людей развиваются обычные нарушения и поверхностные изменения.
  2. Рецидивирующая форма, обусловленная реактивацией инфекции, персистирующей в организме, (т.е. инфекция, которая не проявляет себя какое-то время, вдруг вновь проявляет себя).

После первичного заражения через носоглотку, глаза, половые органы вирус находится в организме большинства людей в латентном состоянии, но активизируется при лихорадочных заболеваниях, травме, менструации и т.д. Появлению герпетических высыпаний нередко предшествует озноб, недомогание, интоксикация и расстройство желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период составляет 2-12 дней (в среднем 6 дней). Распространение инфекции вызывается двумя основными факторами: травмой и тесным контактом с больным. Человек, перенесший первичную инфекцию, становится носителем вируса с почти постоянным высоким уровнем антител к нему.

Клиническая картина

Вирус герпеса вызывает точечные поражения. Только в исключительных случаях развивается вирусемия (распространение инфекции по многим системам органов, в том числе и центральной нервной системе). Герпетические высыпания могут локализоваться на любом участке кожного покрова. Поражения на лице, губах, носу, слизистых оболочках полости рта происходит вирусом герпеса первого типа, а поражение на половых органах – вирусом герпеса второго типа.

Высыпания представляют собой сгруппированные пузырьки диаметром до 3 мм, расположенные на воспалённой, отёчной коже, заполненные серозным содержимым. Спустя некоторое время пузырьки лопаются, образуя эрозии, которые в свою очередь покрываются коркой и заживают через 7-10 дней. Рубец на их месте не образуется, если не присоединяется вторичная инфекция, и не рецидивирует герпес. Непродолжительная депигментация (обесцвечивание кожи) наблюдается только у людей с темной кожей.

Появлению высыпаний на коже иногда предшествует повышенная чувствительность либо боль и невралгии во всей этой области. Они могут локализоваться в любом месте, но чаще – на границе кожи и слизистых оболочек. Повторное возникновение герпеса так же чаще всего встречается на этих участках. Первичная инфекция в отдельных случаях может проявляться обширными высыпаниями. Их элементы в подобных случаях бывают обычно небольших размеров и могут возникать в течение 2-3 недель. В тех случаях, когда общие проявления инфекции выражены умеренно или незначительно, герпес приходится отличать от ветреной оспы.

Травматические повреждения кожи предрасполагают к развитию герпетических высыпаний. Первичная инфекция при этом чаще проявляется единичными пузырьками, а рецидивирующая – их скоплениями. Если заражение произошло через рану на руке или ноге, то пузырьки появляются через 2-3 дня. Последующее распространение инфекции нередко происходит по току лимфы, что сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов и распространением пузырьков на неповрежденные участки кожи.

Возможные проявления герпеса:

  • рецидивирующий стоматит
  • герпетическая экзема
  • герпетическая ангина
  • системная инфекция, герпес у новорожденных
  • менингоэнцефалит
  • генитальный герпес.

Диагноз основывается на двух из следующих признаков:

  • типичная клиническая картина
  • выделение вируса герпеса
  • определение специфических нейтрализующих антител
  • характерные клетки в отпечатках или биоптате.
Течение и прогноз Лечение Вакцинация
Первичная инфекция – самоизлечивающееся заболевание, продолжительность которого 1-2 недели. Летально оно может закончиться при поражении ЦНС у новорожденных и ослабленных детей, в остальных случаях прогноз обычно благоприятный. В лечении используют противовирусные препараты системного действия: интерферон, зовиракс, ацикловир, протефлазид. Местно назначают раствор бриллиантовой зелени, крем зовиракс. Многократные попытки активной иммунизации против герпеса были безуспешны. В настоящее время разработано несколько типов вакцин против простого герпеса, в ряде исследований хорошо себя зарекомендовавших себя со стороны предупреждения возникновения повторной инфекции, обусловленной вирусом герпеса первого типа. Однако широкое использование этих вакцин ограничивается из-за возможного онкогенного (вызывающего опухоль) действия вируса.

 

Журнал "90.60.90.kz" № 8 (13) август 2011

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Герпетическая инфекция
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Герпетическая инфекция
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Герпетическая инфекция
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Герпетическая инфекция
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Герпетическая инфекция
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Герпетическая инфекция
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Герпетическая инфекция
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление