Статьи

Герпетическая ангина у детей

160 
55 читателей оценили эту публикацию

Герпетическая ангина – это вирусное заболевание, обусловленное энтеровирусами Коксаки или ЕСНО. Встречается преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста – от 3 до 10 лет. Очень тяжело герпетическая ангина протекает у детей до трех лет, новорожденные дети, как правило, не подвержены заболеванию благодаря получению необходимых материнских антител с грудным молоком.

Герпетическая ангина у детей

У ребенка герпетическая ангина может возникать в самостоятельной форме либо в сочетании с энтеровирусным серозным менингитом, энцефалитом и другими заболеваниями, вызываемыми данными вирусами.

Инфицирование ребенка происходит воздушно-капельным путем, во время чихания, кашля, при разговоре, личном контакте и т.д., в редких случаях допускается фекально-оральный путь передачи – через грязные руки, продукты питания, игрушки, предметы личного пользования. Выздоравливающие пациенты так же могут быть источником заражения, это связано с тем, что вирус выделяется ими еще на протяжении 3-4 недель с момента заражения. Повышенная заразность герпетической ангиной характерна в определенный сезон – с июня по сентябрь. После того, как ребенок переболел герпетической ангиной, организм вырабатывает устойчивую форму иммунитета по отношению к определенному вирусному штамму. Если же в дальнейшем происходит заражение другой формой вируса, то герпетическая ангина может развиться вновь.

Изучаем симптомы герпетической ангины

Проникая в организм, возбудители герпетической ангины попадают в лимфатические узлы кишечника, где активно размножаются и затем проникают в кровь, с кровотоком разносятся по организму, фиксируясь в тканях и вызывая развитие воспалительных, дистрофических и некротических процессов. Дальнейшее развитие заболевания определяется свойствами вируса и состоянием иммунитета ребенка.

Довольно часто герпетическая ангина у детей возникает на фоне гриппа или аденовирусной инфекции.

Инкубационный период у герпетической ангины составляет от 7 до 14 дней. При этом важно отметить, что инкубационный период – это время между моментом попадания в организм вируса заболевания и моментом появления первых симптомов заболевания. Начинается заболевание с гриппоподобных симптомов: подъем температуры до 39-40ºС, боли в горле, гиперемия зева. В течение первых двух суток появляются мелкие папулы, которые быстро превращаются в везикулярные высыпания диаметром до 5 мм, заполненные серозной жидкостью. Еще через 1-2 дня пузырьки лопаются и на их месте возникают беловато-серые язвочки, иногда язвочки объединяются и превращаются в эрозии, которые очень болезненны. Из-за болезненности при глотании дети отказываются от пищи и жидкости, что может вызвать ослабление и обезвоживание организма. Кроме перечисленных недомоганий у детей часто возникает раздражительность, слабость, ринит.Так же при герпетической ангине у детей возникает двусторонняя подчелюстная, околоушная и шейная лимфоденопатия. В более тяжелых случаях появляется боль в животе, тошнота, рвота.

Помимо типичной формы герпетической ангины у детей могут возникать стертые проявления заболевания, которые характеризуются лишь катаральными изменениями ротоглотки. Чаще всего высыпания повторяются волнообразно через каждые 2-3 дня у детей с ослабленным иммунитетом, сопровождаются они лихорадкой и симптомами интоксикации.

Редко при герпетической ангине у детей появляется папулезная и везикулярная сыпь на руках, ногах и туловище.

При типичной герпетической ангине уже через 3-5 дней спадает лихорадка, через неделю проходят дефекты на слизистой оболочке и полости рта и глотки. В случае сильного ослабления иммунитета и болезненности ребенка возможно возникновение на фоне герпетической ангины энтеровирусной инфекции с развитием менингита, энцефалита, геморрагического конъюнктивита.

Симптомы, нехарактерные для герпетической ангины: высыпания на коже лица, кровоточивость слизистых оболочек ротовой полости и горла, повышенное слюноотделение, воспаление десен.

При обнаружении любых из перечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Эффективное и безопасное для организма лечение герпетической ангины способен назначить только специалист.

Своевременная диагностика герпетической ангины – залог успешного лечения

У детей герпетическая ангина диагностируется во время осмотра зева детским отоларингологом, а так же на основании вирусологических и серологических исследований смывов из носоглотки, в общем анализе крови увеличено количество лейкоцитов. При типичном протекании герпетической ангины врач может поставить правильный диагноз без дополнительных лабораторных исследований.

Чтобы исключить серозный менингит, необходим осмотр невролога, если ребенок жалуется на боль в области сердца – обязательно показать его кардиологу, при выявлении изменений показателей общего анализа мочи нужна консультация нефролога.

Если родители при осмотре задней стенки глотки, миндалий и мягкого нёба обнаружили высыпания, не стоит сразу самостоятельно ставить диагноз и тем более назначать лечение. Некоторые заболевания ротовой полости, например, герпетический стоматит, молочница, химическое раздражение ротоглотки, ветряная оспа, схожи по симптомам с герпетической ангиной.

Быстрое лечение герпетической ангины 

Лечение герпетической ангины является симптоматическим и комплексным. В первую очередь, оно включает в себя прием противовирусных и жаропонижающих препаратов, обязательную местную обработку слизистой оболочки полости рта. Для предотвращения возникновения вторичной инфекции лучше начать применять оральные антисептики, если ребенок достаточно большой, и умеет полоскать горло, то делать это нужно не реже, чем через каждый час, используя отвары различных трав. Эта процедура поможет смыть с поврежденной слизистой гной и болезнетворные микробы. При осложненном протекании болезни врач может назначить антибиотики, принимать которые нужно строго по назначению без перерывов, только в этом случае они смогут уничтожить возбудителя инфекции и облегчить состояние больного.

Для снятия аллергических симптомов возможно назначение врачом антигистаминных препаратов. Больной ребенок должен быть обязательно изолирован, нужно обеспечить его обильным питьем, пищу лучше подавать в полужидком и жидком виде – это облегчит глотание и не будет дополнительно раздражать слизистую ротоглотки. Исключить из рациона жаренное, кислые и острые продукты. Так же ребенку нужен свежий воздух, при отсутствии температуры можно не отказываться от недолгих прогулок, если у ребенка жар, то достаточно будет периодически проветривать комнату, в которой находится больной, делать влажную уборку. Недопустимо при герпетической ангине применение ингаляций и тепловые компрессы. Из-за теплового эффекта усиливается кровообращение, что способно привести к распространению вируса через кровоток по всему организму.

Профилактические меры против ангины

Ребенок, заболевший герпетической ангиной и посещающий детский сад или школу, является носителем инфекции и представляет угрозу для сверстников. Поэтому для них и контактных с ними лиц, устанавливается двухнедельный карантин. Обязательно проводится текущая и заключительная дезинфекция в очаге эпидемии по той же схеме, что и при респираторных вирусных заболеваниях.

Безопаснее всего для других детей – это изолировать заболевшего ребенка, не дожидаясь сильного проявления симптоматики. Спустя неделю после инфицирования опасность заразить окружающих снижается, поэтому контакт с больным ребенком безопасен.

Прогнозы при герпетической ангине чаще всего благоприятные: своевременное и правильное лечение приводит к полному выздоровлению пациента уже через 2-3 недели. Редкие летальные исходы возможны у детей первого года жизни при развитии менингита.

В данное время вакцинопрофилактика герпетической ангины не предусмотрена, детям, контактировавшим с больным герпетической ангиной могут ввести в целях профилактики специфический гамма-глобулин. Эта процедура обсуждается с лечащим врачом и проводится только в том случае, когда заражение опасно для здоровья и жизни ребенка.

Юлия Ким

Консультант: Эльмира Эльдаровна Алиева, врач-педиатр высшей категории

Реклама
Творческая студия Comilfo
Герпетическая ангина у детей
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Герпетическая ангина у детей
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Герпетическая ангина у детей
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Герпетическая ангина у детей
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Герпетическая ангина у детей
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Герпетическая ангина у детей
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Герпетическая ангина у детей
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление