Статьи

Формируем детский иммунитет!

75 
11 читателей оценили эту публикацию

Иммунитет ребёнка формируется ещё в период зачатия, от здоровья родителей многое зависит. Важно и то, как протекала беременность. Чем болела будущая мама? С какими инфекциями ей пришлось столкнуться. Но когда долгожданный малыш, наконец, появляется на свет, нужно заставить его иммунитет работать.

Формируем детский иммунитет!

Современная медицина уверена в важности первого кормления: буквально сразу же после рождения кроху прикладывают к груди. Там ещё нет полноценного молока, но есть молозиво – не менее важная жидкость для здоровья и иммунитета новорождённого. 

«В молозиве содержатся иммуноглобулины, которые передают всю информацию, тех иммунных накоплений, которые происходили в маминой жизни и, таким образом, иммуноглобулины и антитела поступают в организм крохи, чтобы малыш справлялся с многочисленными инфекциями» - рассказывает Ирина Белошапко, иммунолог.

Ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, более подготовлен к инфекциям и вирусам, чем малыш на искусственном питании. Ведь с молоком матери кроха усваивает иммунитет ко многим возбудителям заболеваний. Но если родители или близкие имеют хронические недуги, то малыш, скорее всего, будет заражаться от взрослых постоянно. А уж когда кроха идёт в детский сад, его иммунная система поневоле знакомится с новыми недугами. Но вот как именно будет их переносить малыш, зависит от  состояния его иммунитета.

«За местный иммунитет отвечаето наша носоглотка – это аденоиды, миндалины и язычная миндалина. Именно они не дают проникнуть инфекции вглубь организма – они стараются выработать T-лимфоциты, которые уничтожают  инфекцию, но при этом у ребёнка будут обильный насморк, покраснения в горле, увеличены миндалины и красное горло – это говорит о том, что нормально работает его местный иммунитет. Поэтому не надо бояться больших миндалин и аденоидов, потому что они являются защитой и не надо их удалять, особенно в первые годы жизни, иначе мы ребёнка оставляем незащищённым» - рассказывает Ирина Белошапко, иммунолог.

Именно поэтому так важна гигиена для правильного иммунитета. Приходя домой после садика или детской площадки мойте не только руки малыша, но и его лицо, промывайте глазки и носик. Таким образом, вы помогаете его организму быстрее избавиться от вредоносных бактерий. Не менее важно следить за тем, что ребёнок кушает. В желудочно-кишечном тракте  находятся бляшки, которые так же, как и миндалины вырабатывают T-лимфоциты. Если ребёнка неправильно кормить, если он не будет получать достаточно витаминов, микроэлементов, белков, то бляшки будут тоже неполноценно работать. Наша задача, наладить работу кишечника у малыша. 

Важно  следить за рационом ребёнка: ограничить сладкое, мучное, ведь эти продукты пагубно сказываются на микрофлоре кишечника, а значит, подрывают работу иммунитета. А вот кисломолочные продукты, напротив, обязательно должны входить в меню малыша. Если же есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то незамедлительно обращайтесь к специалисту. В принципе, для поддержания хорошего иммунитета  достаточно правильного питания и простейшего закаливания.

Например, занятий плаванием и регулярных прогулок. Но в период обострения инфекционных заболеваний будет не лишним заранее подготовиться. «Календула, ромашка, мята, мелиса действуют бактериостатически на микробы – они их не убивают, но они замедляют их рост. Настоями трав  можно полоскать рот, пить в виде отваров. Они помогают справиться с инфекциями. В этот период можно включать в рацион продукты с большим содержанием витамина С: лимон, вишня, яблоко, болгарский перец, а вот лук и чеснок лучше давать детям постарше. Они являются хорошими антисептиками, но не стимулируют иммунитет» -  советует Ирина Белошапко, иммунолог. А вот лекарственные препараты, даже на растительной основе,  следует давать только по назначению врача. Многие родители помнят об известном растении – эхинацеи, и знают о его иммуностимулирующих свойствах. Эхинацею можно назначать даже деткам до года, но вот дозировку должен подбирать врач. 

«Эхинацею можно дать любому ребёнку, даже здоровому, но не дольше, чем на протяжении 10 дней. Эхинацея является очень серьёзным препаратом и влияет на тромбоцитарную функцию, и в случае с передозировкой может вызывать  тромбоцитопению. Это  разрушение  тромбоцитов» - предостерегает Ирина Белошапко, иммунолог.

Сегодня в свободном доступе в любой аптеке масса препаратов. Есть лекарства, содержащие бактерии и вирусы в ослабленном состоянии, есть более серьёзные иммуномодуляторы. Рисковать и экспериментировать над своим ребёнком не стоит. Вы рискуете ему сильно навредить.  Даже любимые препараты интерферонового ряда стоит принимать только в нескольких случаях.

«Интерферон у нас вырабатывается в связи с попаданием в организм  вируса. Такие респираторные вирусы, как грипп, аденовирус провоцируют выработку своего интерферона,  а хронические вирусы, такие как цитомегаловирус или Эйнштейна-Барра, там интерфероны не вырабатываются и в данных случаях их всё же надо назначать» - говорит Ирина Белошапко, иммунолог.

Иммунитет ребёнка – это хрупкий механизм, который может нарушить любое непродуманное вмешательство. Не занимайтесь самолечением и помните, положительные эмоции – тоже являются прекрасным иммуностимулирующим средством.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/mjy6F4InB2c

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление