Статьи

Факты о 2015-м – полезные и не очень…

128 
108 читателей оценили эту публикацию

Отшумели первые вьюги, откружили в своем первом танце резные снежинки, покрыв землю белоснежным ковром. Зима окончательно вступила в свои права. И теперь пора бы подумать о планах на рождественские каникулы, а прежде позаботиться о встрече самого долгожданного праздника – Нового года. Предлагаем поговорить о том, как встретить новый, 2015 год. Итак…

Факты о 2015-м – полезные и не очень…

Немного истории

Вот еще несколько дней, и земляне отметят 2015 лет со времени появления на свет Иисуса Христа. Собственно, день его рождения и принято считать началом летосчисления. До наступления новой эры в культурах разных народов существовали различные календари, а вместе с ними и абсолютно разные традиции встречи нового календарного года. К примеру, в быту кочевников этот день выпадает на 22 марта – день весеннего солнцестояния. Во всех тюркских и иранских наречиях название этого праздника звучит по-разному (наурыз, новруз, навруз и пр.), но обозначает одно – «новый день». Сохраняя для будущего и чтя традиции прошлого, современные потомки номадов до сих пор отмечают этот праздник наряду с другими национальными торжествами.

Разумеется, в наше время народные традиции и обычаи гармонично уживаются со всемирно принятыми нормами. Так, еще в середине позапрошлого столетия территория великого Дешт-и-Кипчака приняла, как родную, европейскую традицию встречи нового года.

История такова. В древности на Руси начало года отсчитывали по византийскому календарю, ведшему начало со времен сотворения Адама – с 1 марта. Пришедший к власти во второй половине XV века великий князь московский Иван III распорядился о переносе торжественной даты с весны на осень, и последующие 200 лет на Руси наступление нового года ждали 1 сентября. Петр I, активно внедрявший на своей родине европейские манеры и обычаи, царским указом от 1669 года положил начало традиции отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Таким образом, именно благодаря первому всероссийскому императору все жители территории постсоветского пространства и поныне радуются наступлению нового года в зимний период, когда кружат снежинки, с горок катается ребятня, когда в поисках праздничных подарков перемещаешься по заснеженным улицам… И, наконец, когда ждешь прихода Деда Мороза – именно Мороза, а не «мистера Оттепель» или «гражданина Листопад», а также наряжаешь елку – главный символ долгожданных праздников. Кстати, о елках.

Рождественское дерево от-кутюр

Как и в других аспектах нашей жизни, в вопросе оформления одного из главных символов новогодних праздников также существует определенная мода. К примеру, в 2014 году в моду вошла так называемая настенная елка. И пусть вокруг такой зеленой красавицы хороводы не поводишь, но этот тренд и теперь не потерял своей актуальности. Так, для встречи 2015 года дизайнеры предлагают самые актуальные тенденции. Мисс елка – 2015 должна быть непременно натуральной, да и украшения для нее предпочтительнее выбирать также из натуральных материалов – нитью обтянутые шары, деревянные или войлочные колокольчики, соломенные игрушки, фигурки из соленого теста... Самый «писк» 2015 года – это прозрачные пластиковые шары и сосульки, имитирующие настоящие льдинки, а также яркие вязаные украшения различной формы и желательно из козьей шерсти.

В отношении цветовой гаммы дизайнеры рекомендуют сдержанную палитру. Это синий, зеленый, все оттенки коричневого, то есть те цвета, которые напрямую ассоциируются с символом года – Зеленой Козой или Синей Овцой, выступающих под покровительством деревянной стихии.

Если же вы относитесь к украшению елки не только с позиции «красиво/модно», но и в контексте привлечения удачи, то, дабы порадовать хозяйку наступающего года Деревянную Козу, необходимо с осторожностью отнестись к пафосным вариантам наряда для елки. Коза – это символ аскетизма и тихого счастья, поэтому она ну никак не приемлет помпезности и гламура. Стоит ли говорить о том, что фигурки козочки должны занять на рождественском дереве самое почетное место. Коза также очень уважает тех людей, кто занимается рукоделием, поэтому в этом году украшения в стиле хендмейд пригодятся как нельзя кстати.

Итак, мы чествуем приход года Зеленой Деревянной Козы или, по-другому, Синей Овцы, которой покровительствует деревянная стихия. К слову, в свои законные права Козочка вступит лишь с 19 февраля 2015 года, так что не торопитесь прощаться с Лошадкой под бой курантов в новогоднюю ночь.

Позаботьтесь также о новогоднем убранстве для вашего дома, продумайте наряд для себя и детишек, составьте праздничное меню, исходя из гастрономических предпочтений символа наступающего года, а еще лучше – руководствуясь собственным вкусом. К тому же подготовка к Новому году и Рождеству – это, пожалуй, одно из самых приятных занятий года.

А пока разрешите всех вас поздравить с наступающим 2015 годом! Добра и мира  вашему дому!

Оксана Танская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (66) Декабрь 2014

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Факты о 2015-м – полезные и не очень…
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Факты о 2015-м – полезные и не очень…
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Факты о 2015-м – полезные и не очень…
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Факты о 2015-м – полезные и не очень…
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Факты о 2015-м – полезные и не очень…
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Факты о 2015-м – полезные и не очень…
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Факты о 2015-м – полезные и не очень…
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление