Статьи

Естественное родительство. Что это и с чем его едят? Часть 2

104 
140 читателей оценили эту публикацию

Естественное родительство становится все более и более популярным среди мам и пап. И неминуемо обрастает слухами и мифами. Как это часто бывает, родители поделились на два противоборствующих лагеря: одни – последователи, слепо верящие в постулаты теории, другие – ярые противники, считающие первых фанатиками и даже сектантами.

Естественное родительство. Что это и с

Совместный сон

Совместный сон мамы и малыша – тема, вызывающая по сей день много споров. Психологи считают, что для ребенка совместный сон является наиболее естественным. Малыш чувствует себя в безопасности рядом с мамой, поэтому, как правило, детки, спящие с мамой, намного спокойнее по темпераменту. Помимо безмятежного сна они получают грудь «не отходя от кассы». Однако обыватели, так же как и некоторые авторы книг по воспитанию детей, считают такой сон рискованным. Мамочки боятся, что во сне могут случайно придавить ребенка. Многим этот вариант не подходит, потому что комфортнее спать, когда малыш лежит в отдельной кроватке. Но если у женщины нет проблем со здоровьем, она не находится под воздействием снотворного, ее сон становится очень чутким, и, как только малыш начинает копошиться и искать грудь, она сразу же просыпается. Как бы то ни было, совместно спать или раздельно – решать только родителям малыша.

Что касается меня, то, когда мы приехали из роддома домой, нас уже ждала отдельная кроватка, которую мы с мужем присмотрели еще до рождения нашего малыша. Еще во время беременности я твердо вознамерилась сразу приучить сыночка спать в отдельной кровати. Я вставала, когда малыш просыпался, кормила его и снова укладывала в кроватку. И у меня это успешно получалось... примерно первые полгода. Потом мы попали в больницу, где, естественно, была одна кровать на двоих. Сынок за это время так привык быть рядом, что по возвращении домой ни в какую не соглашался спать отдельно. Да и что кривить душой, я сама поняла все те прелести, о которых говорили родители, практиковавшие совместный сон с самого рождения. Мы не стали мучить ни ребенка ни себя. И знаете, что я поняла? Если бы сыночек и дальше спал отдельно, я бы пропустила так много нежных моментов: ночью он, сонный, с закрытыми глазками, ищет меня, находит и спокойно погружается в мир сновидений, обнимает меня, кладет на меня свои сладкие ножки, держит мою руку, и это такое счастье! Я не говорю уже о том, что я стала реже просыпаться по ночам, ведь малыш стал спать намного спокойнее. Это мой личный опыт, и я никого не призываю ему следовать. Я всего лишь хотела сказать, что и этот постулат естественного родительства пришел к нам в семью самым естественным путем.

Слинг или коляска

Я не слинго-мама. Мы с рождения пользуемся коляской, и я не представляю себе ни одну прогулку без нее. Она наше спасение, малыш там и ест и спит во время прогулок. Слингом мы не пользовались, но, глядя на опыт знакомых и друзей, не могу сказать, что не прибегну к его помощи в будущем (со следующим малышом). Вообще, говоря о слингах или колясках, нужно в первую очередь обратить внимание на темперамент и «предпочтения» ребенка. Ведь есть дети, которые совершенно спокойно сидят в коляске (как наш, например), но есть и те, которые на дух их не переносят. О чем и говорят последователи теории естественного родительства: смотрите на ребенка, подстраивайтесь под его потребности. И правда, зачем «мучить» малыша коляской, в которой ему некомфортно, если есть такая альтернатива, как слинг.

Приверженцы мягкого подхода считают, что тактильные ощущения, контакт «кожа к коже» – это необходимое условие гармоничного и полноценного развития малыша. Пример многих народов, живущих в естественных природных условиях, доказывает, что такие малыши спокойнее и реже плачут. Именно слингоношение или ношение на руках удовлетворяет одну из основных потребностей малютки – в материнском тепле и чувстве защищенности.

В целом слинг очень удобен для ребенка, поскольку допускает несколько положений тела, причем все они физиологически правильны. И, конечно, он позволяет находиться близко к маме. Слинг удобен и для женщины, поскольку позволяет сохранить покой в семье, успокоив даже самых капризных «мамсиков», и не выпадать из обычной жизни благодаря свободным рукам. Одни плюсы!

Естественная гигиена

Теория естественного родительства выступает за естественную гигиену детей. Это означает, что последователи теории отказываются от неестественных приспособлений (подгузников) в пользу высаживания. Практика высаживания заключается в том, что мама с первых недель жизни старается добиться того, чтобы малыш справлял свои нужды в горшок или тазик. Фактически это скорее метод естественной гигиены ребенка, чем раннее приучение к горшку.

Я цивилизованный человек и, следовательно, не хочу отказываться от всех благ, подаренных цивилизацией. Люди придумали много приспособлений, чтобы облегчить жить женщине, поэтому я не вижу смысла от них отказываться. Но все индивидуально. Например, к вопросу ношения подгузников я подошла гибко: подгузник надеваю малышу только на прогулку и во время сна. Почему? Во-первых, жалею нежную кожу малыша, во-вторых, в нашей семье принято высаживать малышей – моя мама практиковала это, так же как и мама моего мужа, – поэтому в этом вопросе я не колебалась. Малышу еще не было и месяца, когда я начала его высаживать. Прошу обратить внимание: высаживание – это всего лишь имитация сидячей позы с помощью взрослого.

Сыночек быстро к этому привык, поэтому проблем с мокрыми ползунками практически не было. Известно, что у грудничка в первые недели жизни процессы мочеиспускания и дефекации тесно связаны с процессом приема пищи. Соответственно, малыш справляет нужду, либо когда сосет, либо сразу после еды. Зная об этом, можно «подлавливать» момент и высаживать малыша. К тому же новорожденный ощущает беспокойство при переполнении кишечника и мочевого пузыря и уже в этом возрасте может подавать «сигналы» маме (плачем, мимикой и жестикуляцией). Если мама научится распознавать эти сигналы, то со временем ей не придется каждый день стирать кучу ползунков.

Но отказаться от подгузников совсем я не могу. Все-таки в гостях и на прогулке это незаменимая вещь, да и спокойный ночной сон очень важен для меня.

Закаливание и физическая активность

Природа наделила человека отлично налаженными механизмами защиты от холода, жары, инфекций, стресса… С самого рождения ребенка нужно развивать, а не губить его врожденные рефлексы и инстинкты. Поэтому малыш должен знать, что такое вода, солнце, воздух, земля. Это значит –проводить как можно больше времени на улице, купаться, загорать, не носить лишней одежды и обуви, заниматься спортом. Новорожденному также необходимы массаж, гимнастика, воздушные ванны. Закаливание и физическая активность благотворно влияют не только на здоровье крохи, повышая иммунитет малыша, но и на его психофизическое развитие. Думаю, с этими постулатами согласятся даже противники теории естественного родительства.

Подводя итог, хочется сказать, что, как в любом деле, в теории мягкого подхода есть как плюсы, так и минусы. Несомненно, естественный подход помогает лучше понять малыша и быть более чувствительной к его потребностям. Ношение в слинге помогает маме вести образ жизни, наиболее приближенный к тому, что был до родов. Это касается и ведения хозяйства, и походов в гости, и встреч с друзьями. Благодаря грудному вскармливанию кроха получает все необходимые ему питательные вещества, которые однозначно повышают иммунитет. Но в то же время, слепо следуя постулатам теории, мамы слишком «погружаются» в своих деток. У них практически нет возможности расслабиться – выйти одной куда-либо, посадить малыша в манеж или ходунки, дать ему соску. У нее мало личного пространства – своего места и времени. К тому же из-за большого количества правил у родителей часто возникает чувство вины, если они делают что-то не так, как предписано. Согласитесь, ведь женщина, которая не может продолжить грудное вскармливание по состоянию здоровья или любой иной причине, не становится автоматически плохой матерью. И уж точно неправильно будет считать, что у ребенка-искусственника психологическая связь с мамой будет не такой глубокой, как у малыша на грудном вскармливании. Поэтому решать вам. Вы можете быть фанатичным последователем или ярым противником, а можете взять для себя лишь некоторые ее постулаты. Но я уверена: равнодушным вы точно не останетесь.

Лично для меня естественное родительство заключается не в отказе от всех благ цивилизации и фанатичном следовании неким принципам. Мы используем и пустышку, и подгузники, но при этом я на сто процентов за то, чтобы малыш с самого рождения был неразлучен с мамой, за сохранение грудного вскармливания и закаливание. Словом, для меня такое отношение к материнству – это свобода выбора, гибкость в подходе и здравый смысл. Ну и, конечно, много-много любви и внимания малышу.

Алия Орман
Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 7 (74) Июль 2014

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Естественное родительство. Что это и с
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Естественное родительство. Что это и с
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Естественное родительство. Что это и с
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Естественное родительство. Что это и с
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Естественное родительство. Что это и с
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Естественное родительство. Что это и с
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Естественное родительство. Что это и с
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление