Статьи

Если ждем богатыря. Новорожденный более 4 килограмм.

326 
48 читателей оценили эту публикацию

Любой маме хотелось бы, чтобы ее ребенок был здоровеньким, а под этим мы понимаем хороший аппетит и нормальный вес. Поэтому рождению «богатыря» – малыша весом более 4000 граммов – мамы, папы и бабушки особенно радуются. Считается, что такой ребенок будет активнее и сильнее сверстников. Однако, если врачи будущей маме говорят о том, что у нее – крупный плод, это может говорить о некоторых проблемах и возможных осложнениях.

Крупный под

Рост и вес младенца определяют сразу, как только он родился. Считается, что если ребенок ростом 48-54 сантиметра имеет вес до четырех килограммов, то это соответствует норме. Если вес его выше четырех килограммов, то плод – крупный. У крупных малышей, как правило, и рост чуть побольше – 54-56 см. Ребенка весом более пяти килограммов называют гигантским, но такие детки рождаются очень редко. К примеру, крупные малыши рождаются лишь в 5-10% от всех беременностей в мире, а гигантские – и того реже.

В чем секрет «богатырей»?

Вычислить предполагаемый вес малыша можно с помощью УЗИ. Но помимо ультразвукового исследования, доктор собирает анамнез, выясняя наследственные факторы, то, с каким весом рождались предыдущие дети беременной, если они есть.

Кроме того, врач на каждом осмотре измеряет окружность живота, размеры и плотность костей головки малыша, его длину, прибавку в весе самой мамы. Врача могут насторожить такие факторы, как значительная прибавка массы тела беременной, увеличение окружности живота более 100 сантиметров. А также, если высота стояния дна матки более 42 сантиметров.

Крупные малыши нередко рождаются в тех семьях, где один из родителей тоже родился крупным. Возможность рождения крупного малыша таким образом увеличивается из-за наследственного фактора. Но есть и другие причины. Среди них – переношенная беременность, сахарный диабет или эндокринные нарушения у мамы, проблемы с обменом веществ или значительным лишним весом.

Почему рождаются большие малыши?

Увеличение продолжительности беременности

Одна из причин рождения крупного малыша. Существуют два термина, свидетельствующие об увеличенной продолжительности – пролонгирование физиологической беременности и истинное перенашивание беременности.

Пролонгирование связано с тем, что устанавливаются неправильные сроки беременности, в результате чего малыш рождается на 10-14 дней позже предполагаемой даты. При этом ребенок рождается зрелым, но признаков перенашивания нет, а в том числе и старения плаценты.

При истинном перенашивании малыш рождается с соответствующими признаками – сморщенная кожа крохи, отсутствие первородной смазки и сухость кожи, а также зеленоватый или сероватый оттенок околоплодных вод и их малое количество. Появляются признаки старения плаценты.

Сахарный диабет у матери

Вторая причина – сахарный диабет у матери. Как правило, таких беременных госпитализируют в отделение патологии в роддоме во второй половине беременности. После детального обследования врачи решают вопрос о сроках родоразрешения и вероятности искусственных родов. Во внимание принимается также состояние беременной – гестоз, многоводие, снижение сахара в крови. Во время родов необходимо введение инсулина.

Гемолитическая болезнь плода

Гемолитическая болезнь плода может стать причиной его крупных размеров. Это состояние связано с конфликтом резус-фактора мамы и малыша. Например, у мамы может быть отрицательный резус-фактор, а у ребенка – унаследованный от папы – положительный. Результатом может стать снижение гемоглобина в крови ребенка, желтуха и избыточный вес. Кроме того, увеличиваются селезенка и печень.

Ситуация может осложниться инфекционными заболеваниями, которые могла перенести беременная. Женщинам, у кого возникла подобная проблема, после родов вводят антирезус-иммуноглобулин – для того, чтобы при последующих беременностях гемолитическая болезнь плода не повторялась.

Наследственность

Пожалуй, один из главных факторов при многих патологиях. Крупный плод – не исключение. Если родители у малыша – высокие и крупные, то, скорее всего, и он родится немаленьким. Но если родители в данный момент небольшие, то ребенок все равно может родиться крупным – если один из родителей при рождении имел вес более четырех килограммов.

Вторая и последующие беременности тоже могут привести к тому, что ребенок родится крупным. Дело в том, что по статистике следующие дети рождаются на 30% больше, чем старшие братики-сестрички. Связывают это с несколькими факторами. Во-первых, психологический фактор – мама во время второй беременности не испытывает страха и стресса как при первой. Во-вторых, организм женщины уже готов и обучен вынашиванию ребенка, так как улучшен обмен веществ между мамой и ребенком за счет того, что улучшено кровообращение.

Неправильное питание беременной

Раскормила! Да, неправильное питание беременной действительно может повлиять на превышение размеров малыша. Хлебобулочные изделия, сладости в неограниченных количествах способствуют не только увеличении массы тела женщины, но и младенца. Уже в утробе может развиться ожирение у ребенка! Не стоит есть за двоих в этот период, что бы ни говорили неравнодушные родственники. Допускается набирать во время беременности не более восьми килограммов.

Осложнения при родах

Роды при крупном плоде, как правило, проходят естественным путем и протекают нормально. Однако во время родоразрешения могут возникнуть сложности. Они могут сказаться на здоровье и матери, и малыша.

Так, в первую очередь, может возникнуть несоответствие между размерами головки малыша и таза роженицы. Таз может быть не узким, но при этом создавать препятствия выходу головки ребенка. При узком тазе рождение крупного плода естественным путем и вовсе становится невозможным даже при сильной родовой деятельности. В таком случае решается вопрос об оперативном родоразрешении.

Это несоответствие может привести к еще одной проблеме – разрыву матки. Во время родов кости черепа малыша надвигаются друг на друга, принимая форму малого таза матери. Но если головка оказывается слишком большой для таза роженицы, то возможен разрыв. При такой угрозе женщине немедленно делают кесарево сечение.

Нарушение родовой деятельности может стать осложнением при родах. Характеризуется оно хорошей и сильной родовой деятельностью в начале родов и снижением ее на более поздних периодах. Роженица утомляется и не может больше тужиться, что приводит к нехватке кислорода у ребенка – гипоксии. Кроме того, у мамы могут возникнуть нарушения в функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Несвоевременное излитие околоплодных вод тоже может происходить при родах крупным плодом. Связано это с тем, что головка малыша находится высоко в полости малого таза, что приводит к отсутствию разграничения вод на передние и задние.

Несвоевременное излитие вод замедляет раскрытие шейки матки, а во время родовой деятельности во влагалище может выпасть пуповина или ручка ребенка. Тогда решается вопрос о кесаревом сечении. Если роды затягиваются при отсутствии вод, возникает риск инфицирования мамы и ребенка.

Из-за длительного стояния головки малыша в области малого таза у женщины могут возникнуть мочеполовые или прямокишечно-влагалищные свищи. В этом случае происходит омертвение мочевого пузыря, прямой кишки, уретры. Мертвые ткани отторгаются и образуют свищи. Такая проблема может быть решена только оперативным лечением.

Длительное рождение крупного малыша может привести к защемлению нерва ноги или повреждению сочленения лобковых костей у роженицы. Это отразится на походке женщины – появится прихрамывание. А также возможны болевые ощущения при ходьбе и движении ногой. В тяжелых случаях рекомендуют операцию, а в остальных – постельный режим и ношение бандажа. При сильных болях рекомендуют принимать обезболивающие средства.

Если головка вышла...

...То еще не значит, что риск осложнений позади. Так, когда будет выводиться плечевой пояс ребенка, может возникнуть риск переломов ключицы или ручек. Неонатолог в первую очередь должен обратить внимание на эти части тела малыша после его рождения.

При несоответствии таза матери головке ребенка может появиться риск кровоизлияния в мозг у малыша или кефалогематома. Происходит это из-за чрезмерного смещения костей головы и резком их сдавливании. После рождения ребенка гематома скрыта родовой опухолью и заметить ее можно только после того, как опухоль исчезнет. Гематома рассасывается обычно сама через 6-8 недель.

А вот кровоизлияния куда более страшная вещь, так как в зависимости от того, какие они имеют размеры и зоны поражения, могут быть и различные исходы. Кровоизлияние может пройти незаметным для развития и здоровья малыша, а может и иметь серьезные и тяжелые последствия.

Еще одно осложнение после рождения крупного плода – недостаточное сокращение матки. В результате может возникнуть кровотечение после родов. Причинами его могут послужить задержка плаценты в матке, разрывы тканей половых путей.

Что делать если у вас крупный плод?

Если врач во время очередного осмотра сообщил о возможности рождения крупного плода, нужно, в первую очередь, выяснить причину. Если ей является патология развития ребенка или проблемы со здоровьем женщины, то беременной будет назначено лечение в стационаре. В большинстве случаев женщина будет находиться под наблюдением до родов.

Иногда достаточно назначить диету, если причина в том, что женщина переедает. Беременной нужно принимать только полезную пищу, которая не способствует набору лишнего веса.

Нужно обязательно обсудить с врачом течение будущих родов. Как правило, врачи принимают выжидательную позицию, если нет строгих показаний к оперативному вмешательству. Показаниями к кесареву могут стать признаки несоответствия головки ребенка и таза мамы в течение четырех часов – либо если налицо угроза жизни матери или ребенку, а также при симптомах разрыва матки.

А профилактика?

Беременность – это не болезнь, крупный плод – тоже. Однако избежать риска рождения крупного малыша можно. Причем начинать нужно еще до наступления беременности. Например, если у девушки есть лишний вес, то лучше избавиться от него и начать питаться правильно.

Важно планировать беременность и избегать инфекционных заболеваний, а также вылечить хронические. Необходимо регулярно посещать акушера-гинеколога и контролировать прибавки в весе. К слову, это можно и нужно делать даже самостоятельно. Ну и лечебная физкультура для беременных с дыхательной гимнастикой и ходьбой не будут лишними.

Юлия Абрамова
Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,
врач акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Если ждем богатыря. Новорожденный более
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Если ждем богатыря. Новорожденный более
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Если ждем богатыря. Новорожденный более
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Если ждем богатыря. Новорожденный более
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Если ждем богатыря. Новорожденный более
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Если ждем богатыря. Новорожденный более
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Если ждем богатыря. Новорожденный более
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление