Статьи

Если заперто на замок. Деликатные проблемы

235 
154 читателей оценили эту публикацию

Когда речь идет о запоре, многие предпочитают скрывать проблему, а не искать пути ее решения. Однако это неправильно, потому как затрудненное опорожнение кишечника вызывает дискомфорт и болезненные ощущения. Чтобы решить проблему, нужно выяснить причины и устранить их. Предлагаем небольшой обзор самых простых и доступных способов профилактики деликатной ситуации.

Если заперто на замок. Деликатные

Симптомы и их причины

Чаще всего о запоре говорят, когда на фоне отсутствия дефекации появляются такие неприятные ощущения, как давление в прямой кишке, вздутие и метеоризм, чувство переполненности кишечника, боль. Иногда стула может не быть довольно долго (крайний вариант нормы – стул три раза в неделю), и если дефекация сопровождается болью, судорогами, тошнотой или повышением температуры, необходимо срочно обратиться к врачу – семейному доктору, терапевту или гастроэнтерологу, которые сумеют определить причину и устранить ее.

В связи с этим хочется отметить, что причина запоров кроется прежде всего в воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях моторики и некоторых соматических заболеваниях, при которых запор идет «фоном», и определить самостоятельно, кто виноват и что делать, нельзя. Вторая причина обращения к специалистам – последствия запора, а они могут быть весьма серьезными: запор провоцирует нарушение физиологического процесса дефекации, а вместе с тем и геморрой. Кстати, геморрой и трещины также могут стать причиной запора, когда болезненные ощущения не располагают к долгим туалетным визитам.

Еще одна причина – женская психология. На деле это выражается в том, что занятые работой и делами женщины просто откладывают визит в туалет либо сознательно отказываются от посещения туалета по причине стеснения. Среди остальных причин – неправильное питание и сбой питьевого режима, прием некоторых лекарственных препаратов и стресс.

 

Помоги себе сама

Если вы понимаете, что запор – это единственное, что вас беспокоит, и ваша проблема еще не перешагнула 7-дневный порог, можете попробовать решить ее самостоятельно. Главное – научиться прислушиваться к себе и своему организму и выполнять его требования. Если вы знаете свой ритм посещения туалета, не сбивайтесь с него: 10 минут утром или вечером в зависимости от вашего «графика» будет достаточно, чтобы посетить туалет и чувствовать себя спокойно весь день.

Второй нюанс – питьевой режим. Многие терапевты уверены, что для нормального функционирования организма, в том числе правильной работы желудочно-кишечного тракта, необходимо примерно 6–7 стаканов жидкости в день (1,5–2 литра). Оптимальный напиток – вода, нежелательны крепкий чай и кофе, которые «закрепляют», и газированные напитки, способные вызывать газы.

Третий аспект диеты – пищевые волокна. Клетчатка необходима нашему организму для переваривания пищи и выведения шлаков, токсинов и прочих вредностей из организма. «Добыть» ее наш организм может из разных продуктов – чаще всего сложных углеводов, которые дают организму силу, но не лишние килограммы. Чтобы избежать запоров, налегайте на цельное зерно и крупы, фрукты и овощи. Включайте в свой рацион яблоки, чернослив, зеленый горошек, инжир, изюм, кукурузные хлопья, и опорожнение кишечника не будет проблемой. И помните одну особенность – все эти продукты вызывают газы, а потому вводить их нужно осторожно и постепенно.

Четвертое правило борьбы с запором – увеличение физической нагрузки. Спортивные упражнения способствуют улучшению перистальтики кишечника и помогают организму быстрее справиться с полученными калориями.

Пятый секрет – смех. Всем известно, что смех продлевает жизнь. Оказывается, он еще и борется с запором. А все потому, что он избавляет от накопившейся усталости и стресса и помогает кишечнику массироваться изнутри, что опять же способствует улучшению переваривания пищи.

 

Слабительное?

В настоящее время аптеки предлагают массу препаратов, отпускающихся без рецепта врача. Конечно, если ваша проблема преследует вас неделю или больше и ваш семейный доктор порекомендовал вам слабительное, примите его для облегчения состояния. Иногда врач может назначить лечение травами, и это вполне оправданно, потому как накопленный веками опыт траволечения помогает избавиться от многих заболеваний. Однако помните, что, как и в любом лечении, у фитолечения есть противопоказания.

Конечно, прибегать к помощи лекарств и трав регулярно все же не стоит, потому что организм привыкает к помощи лекарств и справиться сам с проблемой запора будет не в состоянии. Кроме того, все слабительные действуют по-разному, и полностью исключать побочные явления, в том числе аллергические реакции, недомогания и более серьезные осложнения, недьзя. Впрочем, помните о том, что запор могут вызвать другие лекарства, которые вы принимаете, поэтому внимательно прочтите аннотации к своим препаратам, чтобы исключить лекарственную причину своей проблемы.

Чтобы не допустить появления запора, достаточно придерживаться диеты, принимать пищу маленькими порциями, потреблять много жидкости и не напрягаться. Последнее очень важно: переживая из-за своей деликатной проблемы, мы пытаемся срочно от нее избавиться. Часто ценой серьезных осложнений. Если вы понимаете, что справиться с запором в одиночку не получится, откиньте стеснение и обратитесь к врачу – только специалист установит причину проблемы и поможет ее устранить мягко и деликатно.

 

Алима Оспанова
Консультант: Людмила Борисовна Сапарова, семейный врач ЦИМ
Журнал "90.60.90.kz" № 11 (40) Ноябрь 2013

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Если заперто на замок. Деликатные
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Если заперто на замок. Деликатные
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Если заперто на замок. Деликатные
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Если заперто на замок. Деликатные
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Если заперто на замок. Деликатные
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Если заперто на замок. Деликатные
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Если заперто на замок. Деликатные
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление