Статьи

Еще есть время?

298 
148 читателей оценили эту публикацию

Ребенок или карьера? Дайте подумать. Стать настоящей матерью и проводить все время с ребенком. Оторваться от карьеры, потратить драгоценное время на рождение и воспитание. Или продолжать взбираться по лестнице, достигать вершины, преодолевать трудности, не задумываясь о рождения малыша. Все эти мысли начинают возникать, когда тебе уже за 25. Да еще и куча вопросов со стороны: «Ну что, надумали?», «Когда рожать собираемся?» Родители требуют внука, родившие подруги «по-доброму» напоминают про возраст. А ты думаешь: «Ну, еще годик – и потом ка-а-ак рожу». Конечно, всему свое время. Кто-то становится хорошей матерью и в восемнадцать, а кому-то уже под тридцать, а желания родить все не возникает. Сейчас в нашем обществе мнения разделились. Одна сторона – за рождение ребенка до 30 лет. Другая считает, что рожать надо, когда уже встанем на ноги, получим материальный фундамент, накопим на квартиру, машину… А еще надо пожить для себя. Рожу – и начнутся пеленки, распашонки, слюни, слезы. Эх!

Еще есть время?

Вышли замуж за любимого человека. Он любит вас, просит отвлечься от работы и подумать о детях. Сделать выбор тяжело. Но рано или поздно это сделать придется. Почему не сейчас? Всегда будут какие-то причины отодвинуть это время. Сначала нужно окончить университет. А как же опыт? Нужно поработать. Стать хорошим специалистом. Оправдания всегда будут находиться. В погоне за личностным ростом некоторые забывают, что есть оптимальный возраст для рождения ребенка. Жизнь идет. Профессиональные удачи сменяются застоями. Детей все нет, и времени подумать тоже не находится.

А чем все это может закончиться? Одинокая старость или все та же работа на благо обществу и вашего финансового благополучия. А когда же рожать? Времени может и не остаться. С годами женщины начинают воспринимать ребенка как обузу, лишние проблемы. Не хочется взваливать на себя груз ответственности. Обратите внимание: кто родил в студенческие годы или во время приобретения профессиональных навыков, тоже не избежали ответственности. Но дети растут, жизнь приобретает совсем другие краски. Без проблем, конечно, не обойтись, но без трудностей не бывает жизни.

Хотя можно и совместить карьеру и ребенка. Только нужно выбрать золотую серединку. Чтобы не нанести травму своему чаду и не потерять квалификацию специалиста. Нужно понимать, что человек может все. Главное – настрой и психологическая готовность к тому, что не будет все так легко и просто. А если есть поддержка со стороны родных, не раздумывайте – идите вперед, сделайте этот шаг. Решиться в дальнейшем будет все сложнее и сложнее. Появление на свет вашего малыша будет светлым и замечательным событием. Сколько вы можете дать малышу, сколько всего нового ему нужно показать, научить. А первая улыбка, первое слово вашего ребенка запомнятся на всю жизнь. Многие, конечно, привыкли думать, что после рождения малыша полноценная жизнь жизнь заканчивается – нужно все время уделять ему. Но не надо делать такую ошибку, настройте себя на то, что красочная жизнь у вас только начинается.

Вас пугает, что среднестатистическая мама в большинстве случаев уходит в декретный отпуск и проводит дома около трех лет. Так давайте вспомним о мамах, профессия которых не дает возможности побыть в декретном отпуске ни дня. Сейчас процент таких женщин растет. Звезды кино и театров, бизнесвумен, модели. Такой рабочий ритм не дает возможности провести время в отпуске и потом еще сидеть с малышом. Несмотря на бешеный рабочий ритм, таким женщинам тоже хочется стать мамами.

После рождения малыша с таким ритмом жизни начинают возникать сложности. Кому оставить ребенка, мама с ним быть сейчас не может. Гастроли. Съемки. Остаться дома с малышом для такой женщины означает сделать несколько шагов назад. Не находиться в круговороте событий страшно, появляется мысль «смогу ли вернуться назад». Чаще всего такие мамы оставляют своих детей на воспитание близких, бабушек, сестер. И сразу же после родов возвращаются в свой обычный ритм. Но по возвращении домой у них начинает просыпаться совесть, которая грызет такую деловую маму. Кажется, что ребенку не хватает внимания, что он брошен. Конечно, может, с одной стороны, муки совести оправданны.

Женщины, которые выходят на работу сразу после родов, лишают своего малыша самого главного – мамы. В период до трех лет вашему малышу необходимо общение с вами. Но если такая мама засядет дома, большая вероятность того, что начнутся депрессии и срывы, которые будут основываться на несостоятельности. Не чувствуя себя социально значимым человеком, такая мама начинает нервничать или грустить. Смотреть на свою жизнь без интереса. Развивается апатия ко всему, что происходит. Наваливается грусть и тревога.

По наблюдениям социологов, неженатых и незамужних карьеристов в два раза больше, чем семейных. А самое главное, что 70% деловых людей являются женщины. Женщины, которые испокон веков считались хранительницами очага, сейчас рвутся по карьерной лестнице вверх, занимают высокие посты и совсем не думают про детей и семью. А бывает, что после преодоления первых ступенек и когда начинаешь чувствовать прелесть победы, любимый человек отворачивается от тебя, перестает понимать.

Попытаемся разобраться, реально ли совместить карьеру и семью? На самом деле нельзя склоняться в одну сторону. Карьера карьерой, семья семьей. Успешный человек успешен во всем. Жаль только, что в сутках всего 24 часа, а карьера, как и семья, требует немало времени. Выход всегда есть. Давайте рассмотрим типичные случаи.

Случай первый. У вас крепкая, замечательная, понимающая семья. Тогда вам ничего не страшно. Обсудите с близкими людьми, каких жертв потребует от них, например, ваш ранний выход на работу. Постарайтесь рассказать, какие преимущества и возможности откроются у семьи. Одна моя хорошая знакомая была назначена генеральным директором сразу же после рождения третьего малыша. Она очень сомневалась, что справится. Переживала, что домочадцы начнут страдать от нехватки внимания. Однако семья хоть и была удивлена, а муж даже для приличия поворчал, на общем семейном совете (который был проведен в тот же вечер) ее поддержали. Жаль, что такое единодушие встречается в наше время редко. Не стоит настраиваться на то, что ваши родные сразу все поймут, искреннее поддержат и помогут. Очень часто успешная карьера женщины – это испытание отношений на прочность.

Если карьеру делает мужчина, это кажется естественно и правильно. Такого мужчину понимают, ходят вокруг на цыпочках и пытаются поддержать. Но стоит только женщине начать подниматься по карьерной лестнице, да еще и занять пост выше главы семейства, как семейное благополучие начинает трещать по швам. Дело в том, что большинство мужчин (не все, конечно) считают женщин слабыми. Очень удивляются, когда супруга начинает подниматься по карьерной лестнице. Поговорите со своей второй половинкой, объясните, что работа для вас важна. Верьте в то, что вы справитесь и все у вас получится.

Случай второй. Ваша карьера стала причиной семейного разлада. Первое, что нужно сделать, это «выбросить топор войны». Мудрость и рациональный взгляд на ситуацию никому еще не вредил. Допустим, вы погружены в работу, становитесь невнимательной, рассеянной и грубой. Забываете про семейные праздники, полностью посвящаете себя работе. Вторая половинка, конечно, начнет напоминать про свое существование, обижаться и расстраиваться. А если такое поведение пропагандируется, когда вы стали мамой, то это совсем уж нехорошо. Физиологи и детские психологи говорят о том, что уже в первые шесть месяцев после рождения закладывается база, на которой держится интеллектуальное развитие малыша.

В период с года до трех лет формируется характер, определяются ценности и интересы. И если в это время с малышом большее время будет посторонний человек, разве он может дать ему так много, как мама? Чужие руки в этом возрасте – это очень печально. Есть еще один выход. Вот подруга моей тети выступает в своей семье в роли главы. Женщина, успешный стилист, обожает своего мужа-домохозяина, который отлично справляется с детьми, готовит обеды и ужины, следит за порядком. И оба счастливы. Выбор за вами, хотите забыть про широкую спину – вперед.

Случай третий. Если вы считаете, что построение карьеры не позволит вам устроить личную жизнь, родить малыша, то горько ошибаетесь. Одно другому мешать не должно. Когда вы с головой окунаетесь в работу, у вас просто не остается времени подумать о личной жизни. Стоит только остановиться и посмотреть по сторонам. Вздохнуть полной грудью, улыбнуться своему отражению. Уверена, как успешный карьерист вы при определенных усилиях устроите свою личную жизнь. Расставьте приоритеты. Стремясь оказаться на высоте, мы порой не замечаем, что лето сменило весну. Не видим солнечного дня. Перестаем ощущать радость от побед.

Случай четвертый. Вы решили стать мамой. После рождения малыша понимаете, что не можете представить долгую разлуку с ним. Но и засиживаться дома не хочется. Есть несколько вариантов. Можно отыскать работу рядом с домом или с гибким графиком. Либо попробовать работать на дому. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, после декретного отпуска вам необходимо будет восстановить квалификацию. Можно пройти соответствующий тренинг. Старайтесь быть в курсе изменений, которые будут касаться вашей профессии. Просматриваете специализированную литературу. Все эти действия повысят вашу стоимость и значимость как профессионала. Находясь в декретном отпуске, не забывайте читать, повышать свои знания. Покоряйте новые горизонты. Не бойтесь перемен, верьте в себя.

Дети должны гордиться своими родителями. Работающая мама авторитетнее. У женщин, сидящих дома, депрессия бывает чаще, чем у работающих. Для мужа значимость неработающей половинки значительно падает (как ни крути). А если жена работает, в коллективе ее уважают и ценят, то и женщина будет чувствовать уверенность в себе. При постоянном сидении дома основная часть женщин перестает следить за собой. От домашнего стиля с халатом и отсутствием прически никуда не деться. Мы наряжаемся для улицы и с улицы приносим свой авторитет в дом.

Дом – это место, где нас понимают, любят, ценят. Дома можно расслабиться. Женщине обязательно надо выходить в мир, самоутверждаться. Моя подруга после рождения малыша решила засесть дома. Набрала лишнего веса. Перестала ходить в салоны красоты. А зачем? Дома же постоянно. И чем больше она погружалась в рутину быта и домашнего хозяйства, тем сложнее было выбраться из нее. А тут еще под рукой всегда пончики и блинчики. Вовремя одумалась, подвернулась хорошая работа. Месяц правильного питания и походы в спортивный зал спасли нашу затворницу.

Для малышей тоже очень важен социальный статус родителей. Дети не прочь похвастать друг перед другом: «Мой папа директор», «Моя мама стилист». Престиж родителей дает уверенность в себе и вашим малышам. Большим плюсом в работе является финансовая независимость и возможность обеспечить своего ребенка самым лучшим.

Настраивайтесь каждый день на положительный лад. Проснувшись рано утром, не нужно погружаться в суету. Начните день с улыбки. Постарайтесь находить радость даже в мелочах. Тогда ваш день пройдет более эффективно и плодотворно. Сил будет больше, а усталости меньше.

Принимать решения вам. Подумайте, взвести все «за» и «против». Выберите оптимальный вариант. Утром с удовольствием вставайте на работу, а после работы с радостью торопитесь домой. Женщины такой сильный народ, что им по силу все задуманное.

 

Альмира Маметаева
Консультант: Раушан Каримова, доктор психологических наук
Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (41) Ноябрь 2012

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Еще есть время?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Еще есть время?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Еще есть время?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Еще есть время?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Еще есть время?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Еще есть время?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Еще есть время?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление