Статьи

Эрозия шейки матки. Женские заболевания

709 
278 читателей оценили эту публикацию

Эрозия шейки матки относится, пожалуй, к самому распространенному и самому загадочному женскому заболеванию. По статистике, каждой второй женщине врачи ставят диагноз «эрозия шейки матки», но, несмотря на это, большинство женщин продолжает считать это заболевание безобидным и занимается самолечением. Все та же статистика, к сожалению, говорит о том, что с виду безобидная эрозия при отсутствии лечения или при неправильном лечении может вызвать рак шейки матки.

Эрозия шейки матки. Женские заболевания

Истинная или ложная?
Что касается загадочности этого заболевания, то эрозия в истинном ее понимании встречается довольно редко. Чаще всего под этим диагнозом подразумевается псевдоэрозия, которая возникает в случае, если истинная эрозия не зажила. Эрозия, что в переводе с латинского означает «разъедание», – это некая доброкачественная язва, ярко-красное пятно, которое возникает на шейке матки и в некоторых случаях может кровоточить. Существование истинной эрозии, как правило, недолгое: она либо заживает, либо переходит в псевдоэрозию. Именно псевдоэрозия нуждается в пристальном внимании и правильном лечении.

Шейкой называется часть матки, соединяющая влагалище с маткой при помощи расположенного внутри мышечного канала. Стенки этого канала покрыты особой тканью, состоящей из клеток цилиндрической формы – цилиндрическим эпителием. Снаружи шейка покрыта плоским многослойным эпителием, который и подвергается эрозии. Особенность многослойного эпителия состоит в том, что он способен к самозаживлению, но иногда возникшие язвочки покрываются не свойственным для него цилиндрическим эпителием. Это замещение одного эпителия другим называется эктопией, а «неправильно» зажившее место – псевдоэрозией.

 

Симптомы и причины возникновения
Так как псевдоэрозия протекает практически бессимптомно, гинекологи советуют не менее двух раз в год делать кольпоскопию – совершенно безболезненный осмотр шейки матки и стенок влагалища с использованием специального прибора. Если же болезнь запущена и не лечится должным образом, то могут возникать патологические выделения. Угрожающим симптомом являются кровянистые выделения во время или после полового акта.

Одной из причин возникновения эрозии могут быть инфекционные заболевания, передающиеся половым путем: хламидиоз, уреаплазмоз, герпес, трихомониаз, гонорея, папилломавирусная инфекция. В таких случаях сначала необходимо вылечить инфекционное заболевание, а затем приступать к лечению эрозии.

Диагноз «эрозия» может встречаться как у рожавших, так и у нерожавших женщин, и связано это с тем, что слизистая оболочка половых органов окончательно формируется только к 20-23 годам. Спровоцировать эрозию может раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, травма шейки матки во время родов или аборта. Очень часто эрозия возникает в результате воспалительного процесса женских половых органов. Воспалительные заболевания, не связанные с половыми инфекциями, например бактериальный вагиноз или кандидоз, тоже могут явиться причиной эрозии. Дело в том, что выделения, появляющиеся в результате воспаления, разъедают эпителий, что приводит к появлению язвочек на шейки матки.

 

В чем опасность
Так как в большинстве своем эрозия протекает бессимптомно, никак не проявляя себя месяцы и даже годы, женщина, не посещающая гинеколога для планового осмотра, подвержена риску развития злокачественной опухоли.

 

Диагностика
Саму эрозию видно при плановом осмотре, но прежде чем приступать к ее лечению, необходимо выяснить причину ее возникновения, установить которую помогут анализы.
В первую очередь, это мазок с влагалищной части матки и со слизистой оболочки. Именно этот анализ помогает гинекологу определить степень чистоты влагалища – количество полезных лактобактерий и наличие болезнетворных микроорганизмов. Разделяют четыре степени чистоты, при этом третья и четвертая говорят о наличии воспалительного процесса во влагалище, который и может стать причиной возникновения и развития эрозии шейки матки.

Затем следует сдать специальный анализ на выявление инфекций, передающихся половым путем. Это может быть ИФА, РИФ, ПЦР-метод исследования для обнаружения возбудителя инфекции. Культуральный метод исследования микрофлоры влагалища с помощью соскоба – это еще один анализ, позволяющий определить количество и рост той или иной бактерии на слизистой оболочке влагалища.

Так как эрозия может вызывать раковые процессы, то цитологическое исследование является обязательной процедурой. Данный метод исследует клетки слизистой оболочки матки на наличие опухолевых клеток. Биопсия шейки матки – еще один максимально точный способ выявления рака из подозрительных участков. Из шейки матки иссекают небольшой участок, который затем исследуют под микроскопом.

 

Лечение
Раньше врачи единогласно считали, что для того чтобы эрозия не перешла в рак, ее необходимо прижигать. Однако выяснилось, что по сравнению с другими методами лечения эрозии этот способ дает самый большой процент осложнений: эндометриоз, сильно выраженный болевой синдром, нарушение процесса родового акта. Поэтому современная медицина использует прижигание в очень редких случаях и подбирает более щадящие методы индивидуально для каждой пациентки.

  • Пожалуй, самым популярным, наиболее безболезненным и максимально эффективным способом лечения эрозии на сегодняшний день является лазерокоагуляция, то есть лечение лазером. Во время этой процедуры луч лазера воздействует непосредственно на пораженный участок, не затрагивая здоровый эпителий, так как глубина проникновения и площадь поражения лазерным лучом находится под непосредственным контролем врача. Заживление после лазерокоагуляции происходит в течение месяца-полутора, на месте эрозии практически не остается следов, именно поэтому данный способ лечения рекомендован нерожавшим женщинам.
  • Химическая коагуляция – это лечение с использованием специальных реактивов, которые вызывают разрушение эрозии на поверхности шейки матки. Этот способ также не оставляет рубцов и рекомендован нерожавшим женщинам при небольших размерах эрозии.
  • Еще один современный метод лечения эрозии – радиоволновое лечение, или радионож. Радионож – это современный способ разреза и свертывания мягких тканей без разрушения. Такой способ разреза почти не оставляет рубцов и совершенно не повреждает соседние ткани. Срок заживления три-пять недель. Разрешен и нерожавшим женщинам.
  • Криодеструкция – это и есть то самое распространенное прижигание азотом. Суть метода заключается в том, что холодный азот температурой от -900°С кристаллизует воду, которая содержится в клетках, и таким образом разрушает клеточную структуру пораженного эрозией участка. Минусами данного метода могут быть осложнения, вызванные разрушением поверхностного слоя клеток, и довольно долгий период заживления (от полутора до трех месяцев).
  • Диатермокоагуляция – еще один старый метод, который уже практически не используют в современных клиниках. По сути, это прижигание током высокой частоты. Этот метод весьма болезненный, оставляет довольно сильные рубцы на шейке матки и рекомендован в крайних случаях и только тем женщинам, которые не планируют больше рожать. Срок заживления после диатермокоагуляции составляет от двух до трех месяцев.

 

Народные методы
Лечение эрозии шейки матки с использованием средств народной медицины возможно только при отсутствии воспалительного процесса или инфекционных заболеваний и только после согласования с лечащим врачом. Самостоятельно назначив себе спринцевание или тампоны, вы подвергаетесь риску увеличения эрозии и возникновению опухолевых процессов.

 

И напоследок
К группе риска возникновения эрозии шейки матки относятся женщины с ранним началом половой жизни, частой сменой половых партнеров, ослабленным иммунитетом вследствие длительных хронических заболеваний, гормональными расстройствами и нарушениями менструального цикла.

Не зря говорят, что проще предотвратить заболевание, чем лечить его. Это относится и к эрозии шейки матки. Для того чтобы обезопасить себя, возьмите за правило посещать гинеколога не реже двух раз в год, соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте количество половых партнеров.

 

Юлия Ким
Консультант: Динара Саркулова, врач акушер-гинеколог On Clinic

Журнал "90.60.90.kz" № 2 (19) февраль 2012 

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Эрозия шейки матки. Женские заболевания
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Эрозия шейки матки. Женские заболевания
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Эрозия шейки матки. Женские заболевания
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Эрозия шейки матки. Женские заболевания
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Эрозия шейки матки. Женские заболевания
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Эрозия шейки матки. Женские заболевания
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Эрозия шейки матки. Женские заболевания
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление