Статьи

Эндометрит и эндометриоз. В чем разница?

234 
61 читателей оценили эту публикацию

Когда женщине ставят диагноз «эндометрит» или «эндометриоз», может показаться, что это одно и то же. Часто пациентки не видят разницы, и действительно, легко можно ошибиться, ведь названия очень похожи. На самом деле, болезни разные. Но они имеют не только схожее название, но и кое-что общее – обе связаны с маточным внутренним слоем – эндометрием.

Эндометрит и эндометриоз. В чем разница?

В чем отличие эндометрита и эндометриоза?

Основным отличием их друг от друга является то, что эндометрит представляет собой воспалительный процесс в слизистой матки, который вызван инфекциями, а эндометриоз–доброкачественное заболевание, появление мелких «узелков», которые напоминают по строению внутреннюю слизистую оболочку матки. Располагаться такие узелки могут где угодно – в яичниках, матке, кишечнике, мочевом пузыре.

Оба заболевания требуют лечения, причем незамедлительного, так как наносят одинаковый вред женскому организму и его репродуктивной функции, хоть они и такие разные. Однако есть один нюанс – при эндометриозе женщина считается полностью излечившейся, если в течение пяти лет у нее не возникали новые очаги заболевания, чаще всего выздоровление приходит вместе с климактерическим периодом.

Причины возникновения эндометриоза

Причины эндометриоза до сих пор не установлены окончательно. Считается, что не последнюю роль играет наследственность. Врачи называют эндометриоз сбоем иммунной системы, который происходит из-за нарушения регуляции иммунных и гормональных процессов. В группе риска получить такое заболевание, как эндометриоз – женщины, рожавшие в возрасте старше 30, либо если роды были осложнены; роженицы, перенесшие кесарево сечение, женщины, перенесшие аборты либо диатермокоагуляцию шейки матки, которая часто используется для лечения эрозии – если лечение шейки матки было проведено не правильно, так как при лечении эрозии шейки матки существуют определенные дни, когда можно проводить прижигание.

Причины возникновения эндометрита

Эндометрит, в свою очередь, возникает из-за проникновения инфекции в полость матки. Этому могут способствовать несоблюдение правил личной гигиены, беспорядочные половые связи, общее снижение иммунитета, аборты, зондирование матки, гистероскопия. Гинекологические вмешательства не являются причиной возникновения эндометрита, но они могут стать механизмом проникновения инфекции в матку. К слову, десять процентов абортов заканчиваются эндометритом. 


Обе болезни могут привести к негативным последствиям, если лечение не начать незамедлительно. Так, тяжелым осложнением эндометриоза является бесплодие, оно возникает у 60% пациенток, а в каждом втором случае бесплодия виновник – эндометриоз.


Основные отличия

Развиваются болезни по-разному. Так, во время эндометриоза не воспаленная слизистая отторгается и с кровянистыми выделениями попадает в маточные трубы, где осаживается и клетки начинают делиться. Таким образом, создается новая ткань, схожая с эндометрием – новый узел, который и способствует началу эндометриоза. Чем больше распространяется эндометриоз, тем хуже ситуация, так как клетки эндометрия делятся быстро, количество узелков растет. С каждым новым менструальным циклом патологические очаги кровоточат – это приводит к спаечному процессу малого таза.приводя к непроходимости маточных труб ( отсюда и последствия – бесплодие, хронические боли малого таза).

При эндометрите толщина внутренней оболочки матки может увеличиваться, достигая 10-20 сантиметров. В итоге нарушается цикл менструации, так как оболочка не может отслаиваться и возродиться вновь полностью. Это происходит по частям, и лишь время от времени. При этом происходят постоянные кровянистые выделения.

Симптомы эндометриоза

При эндометриозе типичными симптомами являются тянущие боли в животе при менструациях, боли в пояснице и области малого таза, боли при половом акте, дефекации, выделения до и после месячных, маточные кровотечения.

Если в процесс развития болезни вовлечены другие органы, например, прямая кишка или мочевой пузырь, то могут наблюдаться запоры, учащенное мочеиспускание. При эндометриозе возможны мажущие выделения в межменструальный период. Однако это заболевание коварно тем, что может протекать бессимптомно, женщина может и не догадываться о наличии болезни в своем организме.

Симптомы эндометрита

Эндометрит может проявиться уже на четвертый день после инфицирования. Может появиться кровотечение, иногда даже гнойные выделения. Ощущаются боли внизу живота, боли при мочеиспускании, высокая температура. Эндометрит протекает в острой и хронической форме. Острый, как правило, проявляется общей симптоматикой – повышение температуры тела, озноб, потливость, кровянистые выделения с неприятным запахом. Хронический эндометрит проявляется чаще после перенесенных заболеваний, передающихся половым путем. Клинически обычно проявляются боли во время менструации, скудные месячные, отсутствие беременности, а устанавливается эндометрит путем биопсии эндометрия.

К чему могут привести болезни

Обе болезни могут привести к негативным последствиям, если лечение не начать незамедлительно. Так, тяжелым осложнением эндометриоза является бесплодие, оно возникает у 60% пациенток, а в каждом втором случае бесплодия виновник – эндометриоз. Дело в том, что слабый эндометрий не в состоянии имплантировать в себя эмбрион, и не может удержать его. Есть и другие осложнения. Например, неврологические нарушения, анемия из-за частых кровотечений, вследствие чего – повышенная утомляемость, одышка, бледность, сердцебиение, головные боли, головокружения, шум в ушах и так далее. Опасно также и то, что эндометриодидная ткань может переродиться в злокачественную опухоль.

Эндометрит тоже не позволяет эмбриону имплантироваться в эндометрий, что может стать причиной бесплодия или внематочной беременности. Самое опасное осложнение болезни – распространение инфекции, которая может поражать трубы и яичники, может развиваться перитонит, сепсис. В результате осложнений могут возникнуть спайки матки, органов малого таза, кишечника, что вызовет нарушение работы этих органов.

Диагностика

При обоих заболеваниях врач назначает анализ крови на гормоны, чтобы выявить их уровень в крови. В частности, выясняется уровень таких гормонов, влияющих на репродуктивную функцию, как эстрадиол, прогестерон. Затем проводится ультразвуковое исследование, во время которого уточняется толщина эндометрия. Эндометриоз выявляется только после ряда необходимых обследований. Во-первых, это гинекологический осмотр, жалобы пациентки. Изучается, были ли у женщины ранее перенесенные гинекологические заболевания, операции. Возможно проведение кольпоскопии, лапароскопии, гистероскопии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Диагностика эндометрита строится таким же образом. Собирается анамнез заболевания, жалобы, симптомы, проводится осмотр, сдается анализ крови и проводится бактериоскопическое исследование мазков.

Лечение эндометриоза

Как правило, проводится комплексное индивидуальное лечение эндометриоза. Учитывается возраст пациентки, ее желание иметь в дальнейшем детей, степень распространения процесса, локализацию очагов и их количество, длительность заболевания и его тяжесть, наличие спаек, невротические нарушения.

Чаще всего проводят медикаментозную терапию – гормональную, иммунную, которая направлена на подавление активности яичников, замедление роста эндометриоидной ткани. Нередко применяют комбинирование лечение – медикаментозное и оперативное. Медикаментозное лечение назначают обычно на начальной стадии заболевания, терапия занимает длительное время. Операцию применяют для удаления эндометриоидной кисты. Однако оба эти варианта не исключают развития болезни вновь.

Кроме того, при эндометриозе проводится лапароскопия, что позволяет совершить операцию через маленький разрез. После лапароскопии требуется также пройти медикаментозный курс и курс физиотерапии, чтобы нормализовать менструальный цикл.

При тяжелой форме заболевания, если женщина не планирует больше иметь детей, то матку могут удалить полностью.

После гормонального и хирургического лечения женщине, скорее всего, назначат восстановительное лечение для профилактики возникновения спаечного процесса, предупреждения и коррекции возможных осложнений из-за длительно применяемой гормонотерапии.

Лечение эндометрита

Лечение эндометрита проходит быстрее. За 7-10 дней можно справиться с болезнью. Однако тут не обойтись без антибиотиков, даже если женщина на момент обнаружения болезни находится «в положении». Боли, присущие эндометриту, исчезают уже на второй-третий день лечения антибиотиками. Тогда же уменьшаются выделения.

При тяжелом течении болезни пациентку могут госпитализировать. Половая жизнь при лечении противопоказана до окончания первого менструального цикла после лечения.

Кроме того, если выясняется, что причина эндометрита – это остатки плодного яйца после неудачного аборта или если после родов в матке осталась часть плаценты, то назначается лечебно-диагностическая гистероскопия. Она помогает не только верно установить диагноз, но и сразу провести лечение – удалить причину заболевания.

Как избежать болезней? 

Не лишним будет напомнить о своевременном прохождении осмотров и необходимых обследований, а также о скорейших обращениях к врачу при первых неприятных и непонятных признаках. Также важно укреплять общий иммунитет.

Для профилактики эндометриоза особое внимание на свой организм стоит обратить тем женщинам, кто перенес аборты и другие гинекологические вмешательства; чей менструальный цикл изменился, а боли при месячных стали сильнее; при нарушении обмена веществ и прибавке в весе, при использовании внутриматочных средств контрацепции, и женщинам в возрасте 35-45 лет.

Профилактика эндометрита проводится у женщин с высоким риском заболевания, например, после кесарева сечения. Предупреждение болезни включает в себя прием антибактериальных препаратов. После лечения профилактика возможного повторения болезни основана на соблюдении стерильности во время маточных манипуляций, родов и абортов, соблюдение личной гигиены и гигиены половой жизни.

Юлия Абрамова
Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,
врач акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Эндометрит и эндометриоз. В чем разница?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Эндометрит и эндометриоз. В чем разница?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Эндометрит и эндометриоз. В чем разница?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Эндометрит и эндометриоз. В чем разница?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Эндометрит и эндометриоз. В чем разница?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Эндометрит и эндометриоз. В чем разница?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Эндометрит и эндометриоз. В чем разница?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление