Статьи

Экзотическое меню для маленького гурмана

83 
66 читателей оценили эту публикацию

Все родители знают, что здоровое питание невозможно без фруктов и овощей. А когда изобилие прилавков поражает умы и взоры, хочется угостить своего малыша чем-то очень необычным, вкусным и полезным. О тонкостях введения экзотических продуктов наш материал.

Экзотическое меню для маленького гурмана

О нюансах незнакомой пищи

Врачи-диетологи, в том числе и детские, уверенно говорят о том, что самые полезные фрукты и овощи – те, которые выросли на своей грядке или хотя бы в той же географической широте и долготе, где живет их потребитель. С другой стороны, возможность путешествовать открывает новый мир, в том числе и гастрономический. Cдругих континентов привозятся самые разнообразные вкусности, в том числе фрукты, польза которых очевидна в плане как витаминизации, так и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Однако минус (если не сказать риск) таких проб для ребенка заключается в следующем: незнакомые продукты могут спровоцировать расстройство желудка или кишечника, дать сильную аллергическую реакцию или же просто не понравиться на вкус.

Исходя из этого желающим угостить маленького гурмана экзотическими плодами можно посоветовать следующее:

– не предлагайте тропические фрукты и овощи ребенку до трех-четырех лет;

– вводите новый продукт постепенно и только один видза раз, отслеживая реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта;

– помните, что аллергическая реакция может быть отсроченной по времени, а потому при смешивании продуктов запросто может проявить себя во всей красе;

– если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, откажитесь от экзотики вовсе;

– не покупайте фрукты и овощи «про запас», так как ребенок может отказаться от нового вкуса.

Что можно пробовать?

Авокадо, или аллигаторова груша, характеризуется хорошими питательными качествами благодаря растительному белку и полиненасыщенным жирам Омега-3, наличию калия, меди, фолиевой кислоты. Плод авокадо нейтральный по вкусу, что позволяет использовать его в приготовлении фруктовых и овощных салатов. Среди прочих достоинств – наличие веществ, расщепляющих холестерин и витаминыдля максимального их усвоения организмом. Хорошо влияет на работу головного мозга, поджелудочной железы и всего организма в целом.

Плоды манго«приехали» к нам из солнечной Индии. Славятся высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки. Полезны мозгу, сердцу и, по мнению индийских эскулапов, хорошо восстанавливают зрение.Спелые плоды богаты витамином А, железом, калием, кальцием, цинком, фолиевой кислотой, магнием и клетчаткой. А вот незрелые лучше не употреблять, так как они провоцируют нарушение работыжелудочно-кишечного тракта, в том числе запоры и колики.

Карамбола. Несмотря на внешнюю привлекательность, этот тропический плод коварен: фруктовые «звездочки» богаты витамином С, но из-за обилия щавелевой кислоты могут навредить почкам. Поэтому если попробовать карамболу все же хочется, не увлекайтесь. Зато хорошо зарекомендовали себя опыты с семенами этого тропического фрукта: посадив в горшок пару-тройку семян, вскоре вы обязательно увидите ростки и будете наблюдать за сами настоящими тропиками у себя на подоконнике.

Личи – это плоды одноименного китайского дерева. Полезны благодаря высокому содержанию магния, калия, витаминов С и РР. Мякоть личи богата пектинами, что делает его полезным для пищеварительной системы. Минус экзота – высокая вероятность аллергических реакций.

Папайя в мире гастрономии называется еще плодом «дынного дерева» и по праву считается одним из самых вкусных и полезных десертов. Благодаря особому растительному ферменту папаину этот фрукт хорошо влияет на процессы пищеварения и нормализует уровень сахара в крови. Среди прочих достоинств – высокое содержание витаминов и минералов, а также глистогонное действие.

Дуриан. Несмотря на забавность названия, внешнего вида и необычность запаха, отличается хорошим вкусом мякоти, который напоминает сладкий миндальный крем с клубничными нотками. Польза экзотического фрукта кроется в обилии аскорбиновой кислоты и калия.

Среди прочих экзотов, уже хорошо знакомых и прижившихся на наших столах, можно отметить киви, ананас, банан, грейпфрут и прочие цитрусовые. Все они отличаются своим вкусом и пользой, но и их пробовать нужно с осторожностью, как и любой новый продукт. Приятного аппетита!

Алима Оспанова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 11 (89) Ноябрь 2016

Реклама
Творческая студия Comilfo
Экзотическое меню для маленького гурмана
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Экзотическое меню для маленького гурмана
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Экзотическое меню для маленького гурмана
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Экзотическое меню для маленького гурмана
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Экзотическое меню для маленького гурмана
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Экзотическое меню для маленького гурмана
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Экзотическое меню для маленького гурмана
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление