Статьи

Экономический ликбез для детей

9 
1 читатель оценил эту публикацию

Сегодня большинство проблем упирается в отсутствие денег. Дети, постоянно слышащие от родителей, что денег нет, зачастую вырастают скупыми, либо напротив, растрачивают все средства моментально, не умеют копить. Не лучше вариант, когда родители выступают бездонными кошельками для малышей. Ребёнок, выросший в таких условиях, не сможет адекватно оценивать стоимость вещей и брать за них ответственность. Оказывается правильное отношение к деньгам и к вещам формируется родителями. Так что если родители сами не умеют распоряжаться финансами, то дети вряд ли научатся это делать. Так что придётся учиться самим и учить параллельно своих чад сложному искусству управления деньгами.

Экономический ликбез для детей

Оказывается, нужно начинать проводить экономический ликбез с 6-8 лет. Финансы – это часть взрослой жизни, поэтому и экономическая грамотность – это часть воспитания. Финансы демонстрируют степень нашей самостоятельности, если человек умеет распоряжаться деньгами, умеет их принимать, умеет с ними расставаться и умеет во благо их использовать, то значит – этот взрослый – успешный человек. С чего начинать учить? С карманных денег. Если  вы не будете давать детям деньги, то они вряд ли научатся ими распоряжаться. Поэтому карманные расходы для каждого ребёнка – просто необходимость. Естественно, нужно предупредить кроху, что теперь у него есть свои деньги и право распоряжаться ими так, как ему будет удобно. Но родители должны определить лимит, и если малыш его потратит неразумно – компенсировать ему расходы никто не будет.  

«Если это маленький ребёнок – максимум первый, второй класс, то ему можно выдавать небольшие суммы и на маленький срок. И в этот день он может справляться с какими-то желаниями, не истратить все на обед или на завтрак, а купить игрушку. Он должен будет справляться с этим сам и расставлять приоритеты в жизни.  НО ребёнок растёт и его потребности, запросы растут, если мы первоклашке даём на 1 день небольшую сумму, то в 16 лет  десятикласснику мы уже можем давать деньги на месяц, и он, уже зная на предыдущем опыте как, сам распоряжается своими деньгами» - рассказывает Лариса Павлова, психолог. 

Ребёнок должен нести ответственность за свои расходы самостоятельно. А также за те вещи, которые ему покупают. И если ваше чадо разбило новый планшет или телефон из-за безалаберного отношения, то бежать и покупать срочно замену сломанному гаджету нельзя. Он должен осознать, что вы – не дойная корова и ваши ресурсы ограничены. И к этому ему надо относиться с уважением.    

«К примеру, ребёнок разбил окно, он копил месяц деньги на что-то, и вы после беседы с ребёнком можете с ним сесть и обговорить все. И лучше, если вы сможете его убедить компенсировать вам половину за разбитое окно.  Учиться искать компромиссы – это тоже важно» - советует Лариса Павлова, психолог.

Штрафовать ребёнка за проказы или за плохие отметки – нельзя. Также нельзя внедрять рыночные отношения в семье. Не платите малышу за то, что он вынес мусор, убрался дома или занял на олимпиаде по математике призовое место. Хвалить можно, а вот платить за это – противопоказано. Это и так его обязанность – хорошо учиться и делать какую-то работу по дому. 

«Очень важно давать правильные установки детям. Допустим, пришёл родитель с работы, сел и говорит: Господи, как же тяжело даются деньги! В это время ребёнок играет в машинки и слышит эту фразу и запоминает, что деньги даются трудно. Это может быть установка на всю жизнь. И потом всю жизнь ему тяжело будут доставаться деньги» - рассказывает Лариса Павлова, психолог.

Иногда родители ставят деньги на первое место, в таких случаях малыши превращаются в настоящих жадин. Но вот в чем секрет денег! Мы должны уметь их принимать, и также с ними расставаться. Самое главное, правильно расставлять приоритеты и понимать, куда действительно мы можем эффективно их потратить. Тому же мы должны учить детей.   

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/czZ6d_hb3OY

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление