Статьи

Двойня, тройня, четверня…

153 
49 читателей оценили эту публикацию

Когда в мамином животике формируется и развивается одновременно два, три или несколько эмбрионов, врачи говорят о многоплодной беременности. Так как для человека нормой считается вынашивание и рождение одного ребенка, то многоплодная беременность увеличивает нагрузки на организм женщины и требует пристального внимания. Об этом наш материал.

Двойня, тройня, четверня…

История и современность

С древних времен рождение близнецов считалось мистическим явлением. В Древней Греции и Риме это явление расценивали как благословенный дар богов. Индоевропейская мифология называет близнецов-братьев «детьми бога неба». В Африканских традициях до сих пор сохранились обычаи почитать близнецов как божественных существ.Что же до современности, то врачам хорошо известен механизм формирования многоплодной беременности, и никакой мистики в мире природы они не ищут.

Виды многоплодной беременности

Так как процессы овуляции и оплодотворения происходят по-разному у каждой женщины, то и появление на свет близнецов обусловлено различными причинами. Например, если в организме женщины одновременно созрели несколько яйцеклеток в одном или обоих яичниках или даже в одном фолликуле, которые одновременно же и оплодотворились; или оплодотворение произошло на фоне уже имеющейся беременности, врачи говорят о полизиготном многоплодии (другие названия такого многоплодия – двуяйцовое, не идентичное). При такой беременности каждый плод будет иметь свою собственную водную и ворсистую оболочки и плаценту. Рожденные детки могут быть однополыми и разнополыми, будут отличаться набором хромосом и иметь только 50% общих генетических черт, как любые братья и сестра в одной семье.

Механизмы возникновения монозиготной многоплодной беременности таковы: оплодотворенная яйцеклетка расщепляется, в результате чего формируется два (или более) самостоятельных генетически идентичных плода одного пола. Также однояйцовые близнецы могут появиться, если была оплодотворена многоядерная яйцеклетка.

Интересно следующее: если оплодотворенная яйцеклетка поделилась на две в первые 3 дня беременности, у каждого плода сформируется своя амниотическая полость и плацента; если расщепление произошло с 4-го по 8-й день после оплодотворения, эмбрионы будут иметь отдельные амниотические полости, но при этом у них будет общий хорион и плацента. Если клеточки поделились на 9-12-й день, близнецы будут иметь полностью общий «домик». В любом случае, такие детки будут похожи, как две капли воды.

Если в процессе оплодотворения получились тройни и четверни, то в них могут быть как монозиготные, так и полизиготные близнецы, и чем больше плодов было сформировано, тем больше может быть вариаций.

Почему так случается?

Несмотря на изученные механизмы наступления многоплодной беременности, причины ее возникновения до сих пор остаются загадкой для врачей. Предполагают, что на расщепление зиготы и появление однояйцовых близнецов влияют такие факторы, как нехватка кислорода в крови женщины, токсичность внутренней среды или нарушение ее кислотности. Причинами появления полизиготных близнецов чаще всего называют генетическую предрасположенность к множественному созреванию яйцеклеток. Такой же эффект дает медикаментозное лечение бесплодия, когда проводится стимуляция овуляции.

Что влияет?

Прежде всего, наследственный фактор. Учеными замечено, что большинство близнецов появились в тех семьях, где один из родителей (чаще всего, мама) родился в двойне.

Вторая причина – двурогая матка, в которой часто происходит одновременно созревание двух и более яйцеклеток одновременно. Третий фактор – возраст: у женщин старше 35 лет, имеющих в анамнезе несколько беременностей, часто рождаются близнецы. Четвертой причиной врачи называют отмену оральных контрацептивов и последующую за ней беременность. Дело в том, что противозачаточные таблетки тормозят созревание яйцеклетки; при отмене препарата они экстренно созревают, а значит, все могут быть оплодотворены.

При стимулировании овуляции происходит созревание двух и более яйцеклеток, и если эти процессы велись под наблюдением врачей (например, перед процедурой экстракорпорального оплодотворения), то количество эмбрионов определяет врач. Если же зачатие произошло в результате лечения бесплодия, то предугадать количество созревших и оплодотворенный яйцеклеток практически невозможно.

Как узнать?

Заподозрить близнецов можно еще до первого визита к врачу. Первый показатель – чрезмерно яркая полоска на тесте, обусловленная высоким уровнем ХГЧ; второй – ранний токсикоз и чрезмерная усталость; третий – изменение состоянии кожи в худшую сторону; четвертый – раннее шевеление, причина которого кроется в тесноте.

Что же до врачебного вердикта, то уже на первом осмотре врач может заподозрить многоплодную беременность по размерам матки – они больше нормы и увеличиваются с каждой неделей. Подтвердить или опровергнуть этот факт поможет УЗИ, которое проводится на сроке 8-10 недель. Однако данное исследование может и ошибиться: нередки случаи, когда на более поздних сроках обнаруживался только один плод, или… «находился» еще один малыш, который прятался за спинкой братика или сестрички. Этот вид диагностики очень важен, так как помогает оценить состояние малышей, строение и работу плаценты и избежать такого опасного осложнения, как фетоплацентарная недостаточность.

Акушерский осмотр при многоплодной беременности проводится постоянно. В последнем триместре при пальпации хорошо определяются крупные части плода (головки и тазовые концы), прощупываются ручки и ножки. Прослушивание дает отчетливые сердечные тона: два или три в зависимости от количества плодов. Размеры живота (окружность) и высота дна матки намного превышают показатели нормы для одноплодной беременности.

Особенности

Многоплодная беременность протекает сложнее одноплодной. Будущие мамы быстрее утомляются, чаще сталкиваются с такими деликатными проблемами, как расстройства мочеиспускания и запоры, ощущают одышку. Токсикоз при многоплодной беременности выражен ярче, и по времени он более продолжительный. Среди прочих особенностей – увеличение объема живота, стремительный набор веса. Ближе к родам могут появиться отеки ног, лабораторные исследования показывают белок в моче. Добавьте сюда отеки органов, чтобы понять, почему такие беременные должны находиться под усиленным контролем врача.

Для правильного развития плодов обязательно назначат фолиевую кислоту, с целью профилактики и лечения анемии, которая часто сопровождает многоплодную беременность, пропишут препараты железа. Если врач видит угрозу преждевременных родов, обязательно назначит препараты для пролонгирования беременности.

Будущая мама, ожидающая близнецов, должна много отдыхать, особенно в третьем триместре, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. В отношении питания можно и нужно отметить следующее: при вынашивании многоплодной беременности прибавка веса может доходить до 20 кг, и врачи считают это нормой. Главное – сделать рацион сбалансированным и полезным. Что касается питья, то при наличии оте-ков объем потребляемой жидкости должен быть сокращен до 1,5 литра в сутки.

Роды

Если женщина вынашивает двойню, ее госпитализируют на сроке 37-38 недель, при тройне – в 35 недель. И это прихоть не врачей, а природы: организм мамы не резиновый и не может чисто физически выносить внутри матки более 6-7 килограммов, а потому мудрая Матушка-Природа устроила так, что легкие таких деток созревают раньше, а значит, они могут самостоятельно дышать.

Если процесс родов идет, как положено: малыши находятся в головном предлежании, все анализы в норме, скорее всего, оба малыша появятся на свет естественным путем и с небольшим интервалом. Если один из крох не перевернулся перед родами головкой вниз, это не страшно: после рождения первого из близнецов его перевернут.

Однако в процессе родов могут возникнуть осложнения – в этом случае для обезболивания применяют эпидуальную анестезию, а для стимулирования родовой деятельности вводят окситоцин.Если же хотя бы один из плодов находится в поперечном положении, диагностировано многоводие, наблюдается стабильное повышение артериального давления на фоне белка в моче, прибегают к оперативному вмешательству. Также являются показаниями к кесареву сечению крупные размеры плодов, наличие трех и более плодов, гипоксия, тазовое предлежание первого плода.

Близнецы – это подарок судьбы, который принять нужно с двойной радостью или тройным счастьем. Внимательно прислушивайтесь к своему организму, соблюдайте все рекомендации врача и запаситесь терпением – совсем скоро на свет появятся ваши малыши, которые станут самыми настоящими друзьями, но это уже совсем другая история.

Елена Черепахина
Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,
врач акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Журнал "40 Недель. Календарь юеременности" Июль 2016 (97).

Реклама
Творческая студия Comilfo
Двойня, тройня, четверня…
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Двойня, тройня, четверня…
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Двойня, тройня, четверня…
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Двойня, тройня, четверня…
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Двойня, тройня, четверня…
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Двойня, тройня, четверня…
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Двойня, тройня, четверня…
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление