Статьи

Дорогой, мы опять беременны!

18 
13 читателей оценили эту публикацию

Нет, это не дежавю. Это реальность. Прошли, протекли, пробежалидолгие девять месяцев ожидания. Вот он родился, ваш малыш. Не забыты еще тревоги, суета, волнения и страдания– все то, что сопровождает появлениена свет маленького человечка.«Тяжело только первый год!» – со знанием дела говорят опытные родственницы и подруги. Справимся!Но что это? До боли знакомое состояние. И симптомы те же. Неужели опять?!

Дорогой, мы опять беременны!

Лактация не защитит

Да, такое бывает. Особенно если роды первые, а молодая мамочка еще недостаточно опытна, она вполне может забеременеть буквально через месяц-другой после появления на свет первого малыша. Матка готова принять на развитие и сохранение новую жизнь. Но готова ли только что родившая женщина – морально, физически, психологически?Считается, что зачатие нового ребенка не произойдет до тех пор, пока у родившей отсутствует менструация.Но это не так: овуляция зачастую происходит и в отсутствие«критических дней».Поэтому женщина может забеременеть и до прихода месячных и даже не подозревать о своем состоянии.Старинный метод контрацепции – кормление младенца грудью как можно дольше – не очень надежен. Его еще называют«лактационной аменореей».Если кормящая мать прикладывает ребенка к груди каждые три часа, соблюдая ночной перерыв – шесть часов,и приэтом не дает ребенку прикорма, вполне возможно какое-то время не беременеть.А вдруг в кормлении по каким-то причинам произойдет сбой? Например, молока недостаточно, и малыша будет необходимо прикармливать?Лучше не рисковать, и до появления первой послеродовой менструации позаботиться о более надежных средствах контрацепции.

Чем чревато

Организм (а роды это всегда большой стресс) еще не восстановился, адля образования грудного молока необходимы витамины и микроэлементы, но при внезапной беременности они будут использованы для развития плода, что резко отразится на качестве кормления и ребенок может отказаться от груди.Существует итакой немаловажный момент: непосредственново время кормления происходит сокращение матки. Это полезно для ее быстрого восстановления после родов. Нос новой беременностью при таком сокращении возможен выкидыш.К тому же шейка матки деформирована, возможно, были разрывы. И плод она может просто «не удержать». Есть риск развития эндометрита (воспаления матки), варикозной болезни ног, а значит, это угроза для наступившей беременности.Если недавние роды произведены с помощью кесарева сечения, то следующеезачатие нежелательно, покашрам после операции окончательно не зарубцуется.Когда у женщины имеется соматическое заболевание (например порок сердца), недуг может усугубиться. Если роды сопровождались обильным кровотечением, то вполне вероятно, что новая скорая беременность чревата еще и тяжелой анемией.Поэтому планировать рождение нового малыша необходимо как минимум через 2–2,5 года.

Лучше подождать?

Можно вспомнить немало примеров, когда у родителей появлялись детки – один за другим. И росли при этом почти как двойняшки. Разница в возрасте небольшая. Игрушки, материнское внимание особо делить не приходится. И ревности, и обид со стороныстаршего ребенка, как правило, не наблюдается.«Раньше рожали столько, сколько Бог даст. И ничего!» – рассуждает какая-нибудь бабушка, забыв о том, насколько высока была в давние времена младенческая и женская смертность. Встречаются и сегоднядетолюбивые мамочки, которые ксвоим 30 годам произвели на свет чуть ли не целую ясельную группу.Что ж, это личный выбор каждой женщины.

Ежедневное и еженощное внимание, ласку, заботу молодой маме теперьпридется делить на двоих.

А если есть детки постарше? Ведь от ежедневных материнских обязанностей и хлопот никто не освобождал. А женский организм, еще не восстановившись после родов, вынужден запускаться по новой, чтобы выполнить заданную природой программу.Поэтому врачи, несмотря на множество случаев, когда разница между детишками меньше года, все-таки рекомендуют: за следующим малюткой приходите не раньше чем через пару лет. Именно за этот срок все органы, сосудистая и кроветворная системы должны прийти в норму.Но если новоиспеченная мама все-таки решила «отстреляться сразу», ей следует удвоить, утроить заботуо собственном здоровье:принимать витамины, ежедневногулять на свежем воздухе, постараться высыпаться ночью, а днем, когда ребенок спит, обязательно тоже прилечь и отдохнуть. И конечно, львиную долю домашних забот и хлопот должны взять на себя другие взрослые члены семьи, в первую очередь муж.

И еще. Решив рожать без перерыва, одногоза другим, женщина должна помнить: два-три-четыре года окажутся очень нелегкими. Нозатем, глядя на подросших детишек, почти ровесников, она будет рада, что когда-то сделала именно такой выбор.

Мнение специалиста

Елена Данилина, врач-гинеколог 1-й категории, г.Караганда:

– На самом деле вопрос этот очень серьезный. Буквально на днях одна моя пациентка родила двойню – недоношенных мальчиков. Ее последние роды были в апреле 2016 года. Значит, забеременела женщина через четыре месяца. Один из новорожденных появился на свет с врожденным пороком сердца. Планируется операция, прогноз неблагоприятный. Второй ребенокимеет вес 1600 ги сейчаснаходится на выхаживании в перинатальном центре. У самой женщины очень низкий гемоглобин, потому как предыдущие роды сопровождались большой кровопотерей. А помимо этих новорожденных у нее дома еще двое малышей.Конечно, далеко не все случаи имеют подобный исход. Но я как врач неустанно работаю с пациентками над тем, чтобы беременность была все-таки запланированной. Для этого нужна прегравидарная подготовка – целый комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, которые направлены на подготовку организма к зачатию. Она дает шанс ребенку на безопасное рождение и хорошее здоровье в будущем. И супругам (обоим!) необходимо пройти такую подготовку, конкретные этапы которой для них подробно распишет врач.Поверьте, это не перестраховка, не «перегибание палки»! Ведь сегодня здоровье женщин и мужчин из-за многих неблагоприятных факторов оставляет желать лучшего. Именно поэтому настойчиво убеждаю планироватьбеременность и во избежаниеситуаций, подобных приведенному мной примеру, использовать качественную контрацепцию.

Елена Карчевская

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 4 (94) Апрель 2017

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Дорогой, мы опять беременны!
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Дорогой, мы опять беременны!
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Дорогой, мы опять беременны!
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Дорогой, мы опять беременны!
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Дорогой, мы опять беременны!
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Дорогой, мы опять беременны!
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление