Статьи

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!

73 
88 читателей оценили эту публикацию

Лето – пора отдыха и новых впечатлений. Многие родители в раздумьях: как грамотно организовать отдых ребенка, чтобы и ему понравилось, и пользу от этого он получил. А не попробовать ли лагерь, тем более что сегодня существует много детских лагерей, совсем не похожих на те, в которых выросло старшее поколение. Правда, некоторым родителям бывает сложно не только выбрать конкретный лагерь, но и решиться отправить свое любимое чадо отдыхать самостоятельно. Возможно, если мы попытаемся развеять некоторые мифы о лагерях, сделать это будет легче.

Добро пожаловать, или Посторонним вход

Мама, забери меня отсюда!

Первую пару дней почти все ребята жалуются на то, что им в лагере скучно, заставляют просыпаться рано утром, делать зарядку. А на завтрак каша! Жуть, да и только. Понятно, что многие сердобольные мамочки спешат после таких заявлений забрать ребенка домой.

Вполне естественно, что ребенок испытывает стресс – из привычной для него обстановки он переносится в совершенно новую. Вместо друзей там незнакомые ребятишки, родителей рядом нет, их заменяют вожатые, которые вдобавок постоянно носятся туда-сюда и исчезают в неизвестном направлении. Но пройдет немного времени, и ребенок привыкнет к лагерю и его правилам. А во время отъезда будут еще и слезы – свидетельство расставания закадычных друзей, ведь за недолгое время смены дети успевают подружиться. А дороже вожатого, как выясняется, человека вообще нет.

 

Вожатый – человек проверенный

Многие родители боятся, что вожатые некомпетентны. В их ряды набирают студентов, желающих за лето подзаработать. Это неправда! Будущие вожатые проходят строжайший отбор. Новички прослушивают курс лекций, который чередуется с практикой, и посещают индивидуальные занятия вожатого-наставника, а затем им устраивают пробный выезд. Там в игровой форме разыгрываются проблемные ситуации, и затем опытные наставники определяют, кто подходит для работы в лагере. К слову, никакого материального стимула у вожатых нет – зарплата за смену полагается почти символическая. Поэтому обычно работать в лагере рвутся, как говорят, «за идею». И можно рассчитывать на то, что свое дело вожатые исполняют со всей ответственностью.

 

На старт! Внимание! Марш!

Часто ребята начинают жаловать на чрезмерную физическую нагрузку. В самом начале смены во всевозможных «Веселых стартах» приходится участвовать всему отряду, поэтому детям, привыкшим к пассивному образу жизни, приходится тяжеловато. Делается это вовсе не для того, чтобы враз сделать из тщедушного мальчика или девочки как минимум Рэмбо. Цель – сплотить отряд, сделать из него команду. Потом ребенок сам выбирает себе подходящую форму досуга. Что же касается состязаний по футболу или волейболу, то здесь нет никакой обязаловки. Команды формируются по собственному желанию, а остальные становятся болельщиками. Но в любом случае никто не будет требовать с ребенка больше, чем он в состоянии выполнить.

 

Школа жизни

Отправляя в лагерь ребенка, родители должны понимать, что ухаживать за собой он должен будет сам – то есть и стирать, и убирать, и следить за своими вещами. Ну а почему бы и нет? У него появляется реальная возможность примерить на себя роль взрослого и понять, действительно ли он так независим, каким хочет казаться. И, кстати говоря, такая школа жизни поможет ребенку развить такое ценное качество, как ответственность. Разумеется, на произвол судьбы ребенка никто не оставит: вожатые и старшие товарищи будут ему помогать. Но все же, отправляя ребенка на самостоятельный отдых, следует убедиться, что он к нему готов.

 

            Раскрыться максимально            

Избыток общения – вот еще одна проблема, с которой сталкиваются ребята в лагере. Но скорее это касается скромных, необщительных детей, для которых пребывание в лагере – наказание. Уважаемые родители, подумайте о том, что ребенок не может вечно жить в замкнутом пространстве, рано или поздно ему придется расширять круг своих знакомых: в институте – одногруппники, на работе – коллеги. Не нужно бояться того, что в лагере он будет страдать. Конечно, в первые дни тихоня может чувствовать себя не очень уютно среди такого количества сверстников. Но постепенно он обязательно найдет себе «кружок по интересам». Постарайтесь объяснить ребенку до отъезда, что он не должен стесняться. Наоборот, ему следует максимально раскрыться, чтобы окружающие увидели его я, его привычки, увлечения и таланты. Тогда лагерь станет для него своеобразной школой общения и поможет разобраться в самом себе.

 

На глупости времени нет

Одна из основных причин, по которым родители не хотят отправлять своих ребятишек в детские лагеря, – страх дурного влияния на них. Почему-то многие пребывают в полной уверенности, что лагерь – это вертеп, в котором ребенка научат пить, курить и выражаться нецензурно (помните, как в анекдоте?). Интересно, когда ребенок уходит гулять, родители точно знают, чем он занимается на улице, с кем общается? Зачастую на скользкий путь становятся те ребята, которым скучно, ибо все пороки от безделья. Ну а в лагере у ребенка на безделье времени не будет, тем более на пороки. Как гласит старая лагерная мудрость: «У хорошего вожатого дети на «свечке» молчат». Молчат, потому что очень хотят спать.

 

Большая дружная семья

Ну и в заключение хотелось бы возразить тем, кто, читая эту статью, мило улыбается, поговаривая: «Что-то уж слишком хорошо в этих лагерях, даже не верится». Мне действительно приходилось слышать раз или два о том, что ребенку в лагере было неуютно, плохо. Никаких иллюзий по этому поводу я не питаю. Случиться может всякое, поэтому, если ребенок даже спустя неделю пребывания в лагере настойчиво просит забрать его оттуда, прислушайтесь к его словам, даже если он не объясняет причину.

Но детский лагерь в любом случае безопаснее пустого шатания по улицам. И дело даже не в том, что в лагере за детьми наблюдают воспитатели и вожатые. В лагере создается и поддерживается совсем не уличная атмосфера добра, взаимопомощи и поддержки. Творческие вечера, игры, направленные на сплочение отряда, да и вся так называемая лагерная романтика – костер, гитара, разговоры и о смешном, и о серьезном – все это очень отличается от обыкновенной жизни ребенка. Наивно? В чем-то да. Ведь подростковая среда и современная культура диктуют совсем другие ценности вроде «не дай себе засохнуть».

Пройдя лагерную подготовку, дети становятся частью большой семьи. Летние смены со всеми их событиями и сказочными ритуалами – не просто воспоминание, а скорее некий моральный ориентир. Поэтому у любого вышедшего из такой большой семьи есть все шансы сохранить свое сердце чистым даже в трудном подростковом возрасте. А об этом мечтают все родители – и те, кто любит лагеря, и те, кто их не любит. В этом они удивительно похожи.

 

Виды лагерей

Ну а теперь давайте поговорим о том, какие бывают лагеря, ведь выбрать лагерь, куда поедет отдыхать ребенок, не так уж и просто. А все потому, что существует их великое множество: оздоровительные, тематические или профильные, языковые, туристические и так далее. А чем они отличаются друг от друга?

 

Оздоровительный лагерь

Самый распространенный и посещаемый вид лагерей. С такими лагерями знакомы даже наши бабушки: комфортные палаты, вожатые, развлекающие ребятишек всевозможными конкурсами и играми, тематические дни, типа дня Нептуна или дня самоуправления, вечерами кино или дискотека и обязательный компот на обед. С одной стороны, может показаться, что это просто отдых от школы и никакого развития, но это не так. Во-первых, ребенок по-прежнему соблюдает режим: подъем в 7.00, прием пищи в одно и то же время, а это немаловажно для растущего организма. В некоторых лагерях такого типа предусмотрены лечебная физкультура, кислородные коктейли, массаж. Но это уже ближе к санаторию.

Языковой лагерь

Название говорит само за себя. Сегодня даже ребенок понимает, что без знания иностранного языка никуда. А лагеря такого типа как раз на изучение языков и направлены. Самые распространенные – английские лагеря, то есть упор в них делается на изучение и приобретение навыков общения на английском. Такие лагеря могут располагаться как у нас, так и за рубежом. Во втором случае набирается группа ребят здесь, у нас, и они эдакой могучей кучкой во главе с сопровождающими едут в страну – хозяйку языка.

Туристический или скаутский лагерь

К сожалению, в таком лагере понравится не каждому ребенку, да и те условия, в которых придется жить, выдержит не всякий, поскольку вместо стандартных комнат жить придется в палатках, соответственно, удобства все далеко на улице. Ну а есть и такие лагеря, в которых дети находятся в постоянном движении: от стоянки до стоянки сплошной поход-экстрим. Если ребенок хорошо подготовлен физически, не боится нагрузок и любит приключения, такой лагерь придется ему по душе. К тому же за время отдыха в лагере ребенок пройдет курс выживания, что тоже важно.

Игровой или тематический лагерь

В тематических лагерях для заезда выбирается какая-то тема, например«Космический полет» или «Детское телевидение», и все основные мероприятия посвящаются ей. Причем мероприятия планируются так, чтобы в одной команде были участники разных возрастов и интересов, каждому из которых предоставляется возможность применить свои знания и умения, показать себя с лучшей стороны и научиться чему-то новому у товарищей. Уклониться от работы возможности не будет, всем придется думать, разгадывать загадки, что-то делать и, создавая, поддерживать друг друга, радоваться общему успеху.

Образовательный или профильный лагерь

Профильные, или, как их еще называют, образовательные, лагеря имеют каждый свою направленность, например математический, художественный, лингвистический, научный. Те ребята, которым посчастливилось побывать в таких лагерях, получают замечательную возможность не только раскрыть свои индивидуальные способности, но и получить дополнительные знания, а также приобрести полезные навыки, необходимые любому человеку в современном обществе.

 

Как видите, даже, казалось бы, всем знакомые детские лагеря дают возможность по-разному провести летний отдых. Нужно только захотеть и определиться со своими пристрастиями. Приятного отдыха!

Ирина Ваганова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (73) Июль 2015

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Добро пожаловать, или Посторонним вход
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Добро пожаловать, или Посторонним вход
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Добро пожаловать, или Посторонним вход
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Добро пожаловать, или Посторонним вход
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Добро пожаловать, или Посторонним вход
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Добро пожаловать, или Посторонним вход
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Добро пожаловать, или Посторонним вход
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление