Статьи

Детское ожирение: причины, что делать

202 
38 читателей оценили эту публикацию

Все чаще мы видим полных детей, все чаще родители обращаются к врачам и диетологам с проблемами детского ожирения. Ожирение – это бич современной цивилизации, жертвами которого, увы, становятся и дети.

Детское ожирение

Пухлые детки умилительны лишь во младенчестве, в этот период идет процесс накопления подкожного жира, и это вполне нормальный процесс. Однако, когда мы видим мальчишку лет 6-7 с большими округлыми щечками и животом – умиляться нечему. Это отнюдь не признак здоровья, а как раз таки наоборот.

Детское ожирение врач диагностирует, когда вес тела ребенка превышает норму более чем на 15%. Нормативы для каждого возраста свои, и каждый педиатр имеет эту шкалу.

Последствия детского ожирения отнюдь не безобидны, именно из-за них эту проблему рекомендуется решать. Дети с повышенным индексом массы тела страдают от апноэ сна, склонности к диабету, повышенного холестерина, а также проблем, которые аукнутся им во взрослой жизни. Например, девочки с ожирением во взрослом возрасте часто долго не могут забеременеть, и имеют проблемы с вынашиванием ребенка.

В чем же причина детского ожирения?

Причин детского ожирения может быть много, но основных всего три: неправильные привычки питания, малоподвижный образ жизни, либо какое-то заболевание, влияющее на гормональный баланс.Если ожирение, причиной которого является болезнь, лечит сугубо врач, малоподвижный образ жизни решается добавлением нагрузки, то питание – это тот фактор, на который влияют непосредственно родители. Есть несколько классических ошибок, которые допускают практически все родители кругленьких и полненьких деток.

Ошибка 1: Закармливание, или еще ложечку за папу

Многие родители склонны закармливать своих чад. Еще ложечку за маму, за папу и так далее по списку все ветви генеалогического древа. Тарелка после таких экзерсисов оказывается пустой, а желудок ребенка, после систематических сеансов такого кормления – неимоверно растянутым. Прислушайтесь к ребенку. Дети прекращают есть, когда уже не хотят и когда они сыты. Закармливанием можно привить очень неприятную привычку – продолжать есть, когда уже сыт и больше не хочется.

Ошибка 2: Коварный метод пряника

Почти все родители (вспомните себя в детстве), применяли способ мотивации сладким. Вот заправишь кровать – получишь конфетку, сделаешь уроки – и можешь доесть торт и так далее. Как у собаки Павлова, у ребенка вырабатывается условный рефлекс – преодолел что-то неприятное, чего делать не хотелось, но надо – получил вкусную награду.

В будущем это превращается в привычку заедать стрессы и неприятности сладким. Рефлексы просто так никуда не уходят.

Ошибка 3: Бутерброды и перекусы на бегу

Если в семье есть привычка перекусывать на бегу бутербродами, снеками, и нет культуры питания правильной едой в правильное время – это путь ребенка к ожирению. И не только ребенка, но и родителей. Бутерброд вместо супа, батончик вместо овощного рагу – короткое чувство насыщения не сравнятся по полезности с полноценными горячими блюдами.

Наладьте режим питания в семье. Садитесь за стол все вместе в одно и то же время. Совместная трапеза поможет вам привить и укрепить семейные ценности. Ошибка 4: Домашние сладости и выпечка Домашнее вкуснее и полезней – уверены бабушки и мамы-рукодельницы. Безусловно, домашние пироги и торты – это очень вкусно. Но старайтесь баловать выпечкой свое и без того кругленькое чадо пореже. Лучше освойте альтернативное применение своим кухонным талантом – начните делать сладости из сухофруктов, без содержания сахара. Это и полезнее, и новый виток вашего творческого развития.

Ошибка 5: Шоколадный соблазн

Некоторых детей родители умудряются очень долго оберегать от радостей шоколада, и поступают совершенно правильно. В детском возрасте усиленные вкусы, такие как конфеты и шоколад, способны очень сильно исказить пристрастия к еде на всю жизнь. Пусть конфеты и шоколад будут недоступны для ребенка в вашем доме, ведь если конфеты лежат на виду – даже взрослому трудно совладать с собой, чтобы не скушать хотя бы одну. Ребенку в этом плане еще сложнее обуздать свои «хотелки».

Ошибка 6: Перекус перед телевизором

Посидеть, точнее, полежать перед телевизором с тарелкой вкусняшек на пузе – этим грешат многие родители, особенно папы. Дети копируют все, даже то, что вам не нравится. Если вы обнаружите у своего ребенка привычку сидеть за компьютером, машинально поедая попкорн или чипсы – приглядитесь, не грешит ли в вашей семье кто-нибудь подобным.

Мы обратились с разъяснением вопроса о причинах детского ожирения к Варваре Лещинской, врачу-диетологу, психотерапевту и специалисту по правильному питанию:

«Полнота ребенка – это всегда индивидуальный случай и работать надо в отдельной конкретной семье. В том, что ребенок полный, виноват не ребенок вообще, обычно вся семья вносит лепту, поэтому профессиональному детскому диетологу или врачу необходимо работать со всей семьей, или хотя бы с родителями. Иногда на приеме ребенок не нужен вообще для того, чтобы помочь ему снизить вес.

Если ребенок просто полненький (лишний вес не более 3-5 кг), то справиться вполне по силам одной маме. Однако же при ожирении, при избыточном весе более 5-6 кг, разобраться в ложном клубке причин набора веса ни маме, ни семье не по силам. Часто речь идет о гормональном дисбалансе, даже если все гормоны в норме.Поэтому даже отправить ребенка на тренировки не так-то просто. У кого-то гиподинамия сопровождается снижением обмена веществ – такому ребенку очень трудно начать двигаться. Или проблемы с позвоночником, или плоскостопие.

В случае детского ожирения необходима комплексная диагностика основных причин набора веса, структуры питания, обмена веществ, дефицита или избытка витаминов и минеральных компонентов.

Только после такой диагностики мы можем составить ребенку и его родителям поэтапный план: как безболезненно отказаться от сладкого, как начать заниматься спортом в удовольствие, как восстановить обмен веществ, чтобы было достаточно энергии, и не хотелось ни мучного, ни чрезмерного количества сладостей.

И самое главное – как сынтегрировать всю семью на достижение результата – здоровья и идеального веса (самый сложный момент в терапии)».

    Виктория Котэ.

    Реклама
    Детский центр гармоничного развития «Умнички»
    Детское ожирение: причины, что делать
    Алматы
    Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
    Подробнее
    Познай-ка Монтессори центр
    Детское ожирение: причины, что делать
    Алматы
    Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
    Подробнее
    http://www.poznai-ka.kz
    Частная школа «Alliance school»
    Детское ожирение: причины, что делать
    Алматы
    «Alliance school» - современная Школа завтрашнего
    Подробнее
    Детский комплекс «Art-LOTOS»
    Детское ожирение: причины, что делать
    Алматы
    Детские развивающие центры, детский садик
    Подробнее
    http://art-lotos-detki.kz
    Шоу центр — агентство детских праздников
    Детское ожирение: причины, что делать
    Алматы
    Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
    Подробнее
    Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
    Детское ожирение: причины, что делать
    Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
    Подробнее
    Творческая студия Comilfo
    Детское ожирение: причины, что делать
    Алматы
    Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
    Подробнее
    http://www.comilfo.kz
    Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
    Разместить рекламное объявление