Статьи

Детские слезки

92 
37 читателей оценили эту публикацию

Когда кроха появляется на свет, новоиспеченные родители наблюдают за ним, отмечая все детали развития. Вот малыш чихнул, вот он зевнул, вдруг заулыбался, а потом выдал смешную гримасу, и тысячи «почему» волнуют взрослых. Особенно «Почему плачет?» Такое внимание не только интересно, но и полезно: бережное отношение к крохе, понимание его физиологии, наблюдение за ростом и развитием помогает родителям легко и просто справиться с возникшими проблемами, а малышу – расти здоровым и счастливым. И без слез. О последних – наш материал.

Детские слезки

Когда появляются слезы?

Оказывается, появление слез связано с физиологией и… развитием эмоциональной сферы. Она у новорожденного ребенка еще не развита, а потому первые соленые капельки, являющиеся реакцией на голод, испуг, боль, стремлением пообщаться, можно заметить только спустя 2-3 недели после появления малыша на свет. До этого момента ребенок плачет без слез, громко и настойчиво – таким образом, осуществляется его общение с внешним миром, так он просит о помощи. При удовлетворении своих потребностей кроха испытывает комфорт и чувство защищенности. А вот чувства радости у него пока просто- напросто нет. И дело не только в том, что новорожденный еще не умеет улыбаться, а в том, что лицевые мышцы, отвечающие за мимику, еще не контролируются подкоркой. Также как и слезные канальцы, которые начинают функционировать спустя примерно две-три недели, а иногда и месяц-полтора. Примерно в это же время «дозревает» эмоциональная сфера, и мама видит проявления радости и боли, и обиды.

Зачем нужны слезы?

Помимо проявления реакции на боль и дискомфорт, слезки нужны для нормальной работы слизистой оболочки глаза – они сохраняют влажность глазных яблок и защищают их поверхность от мельчайших частичек грязи и пыли.

Во внутриутробном состоянии слезы не были нужны крохе – с их задачей прекрасно справлялись околоплодные воды. А вот в новых условиях жизни глазкам слезки нужны. И мама должна наблюдать за состоянием глазок и тем, как появляются слезинки. В норме они должны появиться в интервале от двух недель до полутора-двух месяцев (все зависит от индивидуального развития), и течь из обоих глазок. Если же кроха плачет только одним глазиком, нужно обратиться к врачу-офтальмологу, чтобы исключить проблему: нагноение, узкое пространство внутри слезного канала или даже  его дисфункцию.

Первая слезинка

В ожидании слез как физиологического явления мама должна ухаживать за глазками крохи, чтобы очистить слезный канал от околоплодных вод и избежать развития вредных бактерий (воспаления, нагноения). Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвар аптечной ромашки. Механизм туалета глаз прост: смоченным ватным тампоном (отдельным для каждого глазика) глаз промывают легкими движениями от внешнего угла глаза к внутреннему.

Если есть проблемы

К трем месяцам слезы уже должны быть. Если их нет, врач-офтальмолог может назначить специальные капли, задача которых – размягчить слезные каналы. Параллельно с медикаментозной терапией назначают массаж каналов, доступный родителям. Для видимого эффекта массаж делают не менее 5 раз в день.

Если процедуры не помогают, и отделяемое скапливается в уголках глаз, врач проводит процедуру бужирования, которая заключается в расширении слезного канала при помощи тоненького зонда и удаления гноя. После промывания слезный канал обрабатывают дезинфицирующим раствором. Проводится процедура под местной анестезией и занимает не более 5-7 минут.

После проведения пробивки назначают массаж и антибактериальную терапию. Для промывания глазок в случае нагноения лучше всего использовать раствор фурацилина.

 

Схема массажа

(показать массаж слезного канала должен только врач-офтальмолог).

1. Осторожно надавливая, удаляйте жидкость из слезного мешочка.

2. Приготовьте теплый раствор фурацилина (1:5000) и при помощи стерильного ватного тампона уберите гной.

3. Сделайте массаж мизинцами, по часовой стрелке, легкими движениями (вибрирующими или толчкообразными), массируя внутренний уголок глазика.

4. Закапайте глазик дезинфицирующими каплями, назначенными врачом.

5. Продолжительность курса – 2 недели.

 

Что должно насторожить?

Если глазки крохи постоянно мокрые.

Заметна слеза, которая скапливается во внутреннем уголке глаза.

Плачет только один глаз (или оба, но слезотечение не прекращается).

В уголке глаза скапливается гной или обильное слизистое отделяемое, объем которого увеличивается при надавливании на зону слезных точек.

По утрам заметно склеивание ресничек гнойным отделяемым.

Веки малыша припухшие, конъюнктива покрасневшая.

Важно!

Чтобы правильно оценить состояние органов зрения вашего малыша, нужно регулярно посещать врача-офтальмолога, особенно если у родителей есть проблемы со зрением. Первое посещение врача назначают в 1 месяц. Цель визита – определить способность малыша видеть, оценить развитие глазок, проверить слезные каналы.

В полгода определяют состояние глазного дна (сетчатки) и смотрят наличие отклонений в рефракции (близорукость-дальнозоркость). В год плановый осмотр нацелен на выявление 
косоглазия. Определить остроту зрения можно только в три года, когда ребенок может не только ориентироваться по картинкам, но и называть изображения.

Будьте внимательны к детским слезкам, и тогда вы сможете не только видеть настроение вашего любимого малыша, но и сумеете предотвратить проблемы. Здоровья вам и вашим деткам!

 

Елена Черепахина

Консультант:Эльмира Эльдаровна Алиева,

врач-педиатр высшей категории

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 08 (98) Июль 2016

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Детские слезки
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Детские слезки
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Детские слезки
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Детские слезки
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Детские слезки
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Детские слезки
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление