Статьи

Детская косметика

13 
3 читателей оценили эту публикацию

Еще несколько десятилетий назад детская косметика ограничивалась мылом, присыпкой и кремом, в настоящее время на рынке множество разнообразных средств по уходу за детской кожей и волосами. Нужно ли все это крохе? Что может нанести вред его коже? И какими свойствами должна обладать косметика для малышей?

Детская косметика

Понятно, что основное требование к средствам по уходу за кожей малыша – безопасность. В кремах, присыпках и прочих средствах не должно быть красителей, консервантов, кислот и щелочей. Ведь кожа детей тоньше, чем у взрослого и менее гидрофильна. То есть она должна быть более влажной, чем у взрослого. Сухость кожи свидетельствует о недостатке воды. Поэтому при покупке внимательно читайте стикеры любого косметического средства – подходит ли оно вашему ребёнку по возрасту? Это касается и мыла, и шампуня, и крема, и даже влажных салфеток. 

«Сегодня много средств для детской гигиены – гели, крема, лосьоны, масла для тела. Но я считаю, не надо все это для детей. Детям достаточно обычного белого детского мыла для купания, после хорошего увлажняющего крема, который соответствует всем требованиям – и этот крем можно использовать и на лицо, и для попы, и для пяток» - советует  Жайсан Даулеталиева, дерматолог.   

Педиатры советуют купать новорождённых с мылом всего 1-2 раза в неделю. В другие дни можно просто водой. А деткам постарше без мыла не обойтись, ведь ребята, исследуя окружающий мир, зачастую пачкаются так, что не с первого раза отмоешь. Беспокойные мамочки предпочитают покупать антибактериальное мыло. Но так ли оно полезно?   

«Антибактериальное мыло – это щёлочь, чем больше щелочи – тем больше изменений PH среды,  у детей она должна быть 6,5 нейтральная. Соответственно антибактериальное мыло сушит кожу,  бактерии на коже, которые должны защищать  малыша от  микробов  должны быть в нейтральной среде, а от такого мыла они гибнут» - рассказывает  Жайсан Даулеталиева, дерматолог.   

Еще одним гигиеническим средством, включённым даже в перечень средств, которые понадобятся в роддоме, является очищающее масло. На рынке сегодня огромный выбор детских масел. Выбрать то, что понадобиться вам, лучше со специалистом, и с ним же проконсультироваться по поводу его применения.  Детские масла чаще используются для массажа, после ванны, после купания, нежелательно использовать их ежедневно, потому что они закупоривают кожные поры и опять же могут вызвать аллергию.  

Зачастую мамы идут на поводу у дочек постарше и разрешают им пользоваться взрослой декоративной косметикой. Понятно, что малышкам хочется быть как мама – такими же красивыми, но родителям стоит всегда помнить о безопасности ребёнка. 

«Пользоваться декоративной косметикой для взрослых детям – это нонсенс. Потому что есть миллион марок косметики для взрослых, которые могут не подходить и взрослому, а контакт со слизистыми оболочками ребёнка – это очень серьёзный риск» - считает Армина Бабаян, педиатр. 

Большинство врачей считают, что до 12-14 лет детям не следует пользоваться губной помадой или тушью. Все дело в особенностях детской кожи. Она очень тонкая, и у нее повышена проницаемость. Это значит, что если в косметике имеется хоть капелька химических веществ, то они обязательно проникнут в организм ребёнка, и как на это отреагирует иммунитет ребёнка – непонятно. Кроме того, у детей не развит механизм сохранения влаги, поэтому кожа предрасположена к пересыханию и раздражениям. Многие родители сразу же вспоминают о наличие специальной детской декоративной косметики. Уж она-то точно  безопасна для юных модниц! 

«Эта детская косметика прилагает к себе какие-то исследования на этих детях? И вообще понятие – клинические исследования на детях, наверное, вызывает вопросы у специалистов. На детях что-то исследуют?» - рассказывает Армина Бабаян, педиатр.

Поэтому дорогие мамы и папы – не идите на поводу у своих детей, просящих купить волшебную помаду или супер гель для волос. Для того, чтобы у вашего крохи не было выпадения волос, перхоти, покраснений и  аллергии,  сто раз подумайте, прежде чем купить средство по уходу за детской кожей или декоративную косметику.  

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/iP5lZPc8uA8

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление