Статьи

Дети спрашивают. Вопросы о природе. Часть 2

98 
80 читателей оценили эту публикацию

Весна вот-вот закончится и уступит дорогу долгожданному лету. Но мы еще успеем насладиться весенними дарами – грибами после частых дождей, ягодами, которые поспевают именно в это время года. Успеем и ответить на вопросы, которые задают наши малыши, ведь все, что попадает в их поле зрения, заслуживает отдельного внимания. Что такое грибы? А ягоды? Почему арбуз – это ягода? Где растут ягоды, а где – фрукты? Помидор – это фрукт, ягода или овощ? Почему их нужно есть? Ответы на эти вопросы знает далеко не каждый взрослый, не то что ребенок. Чтобы вопросы не поставили вас в тупик, вооружайтесь знаниями заранее. Ведь малыш видит в вас непререкаемый авторитет и верит вам безгранично. Не обманите его ожиданий!

Дети спрашивают. Вопросы о природе.

Что такое грибы?

Грибы – это растения без стеблей, корней и листьев. Они селятся на других растениях, чаще всего на деревьях, и питаются от них. В мире много форм грибов. Все они не похожи друг на друга: бактерии, плесень, дрожжи, грибы. Большинство грибов состоит из бесцветных волокон, которые называются грибницей. То, что мы называем грибом, это верхняя часть грибницы, которая находится над землей. А сама грибница уходит далеко в землю и долго живет там, переносит жару и холод. Когда достаточно влаги и тепла, в сезон весенних или осенних дождей, грибы выходят на поверхность. Сначала растет ножка, потом развивается шляпка. Почему нужно есть грибы? Любой продукт оценивается по тому, сколько в нем содержится витаминов. Грибы нередко называют «лесным мясом». Практически во всех видах грибов содержатся витамины В1, В2, С, D и РР, также в них много минеральных веществ – кальция, железа, фосфора, калия, йода, цинка, меди и марганца. Все эти элементы необходимы людям, чтобы расти, оставаться здоровыми и не болеть.

Загадки о грибах

***

Он стоит среди травы
В шляпе, но без головы.
У него одна нога,
Но и та без сапога.

(Гриб)

***

Землю пробуравил,
Корешок оставил,
Сам на свет явился,
Шапочкой прикрылся.

(Гриб)

***

А вот кто-то важный
На беленькой ножке.
Он с красною шляпкой,
На шляпке горошки.

(Мухомор)

Что такое ягоды?

Ягоды – это такой плод растений, у которого тонкая оболочка, сочная середина (мякоть) и семена внутри. Плоды ягод могут быть разными: собственно ягода (смородина, виноград, крыжовник, черника, голубика, клюква, брусника), яблоко (сюда также относятся груша и рябина), тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок), померанец (цитрусовые – апельсины, мандарины). Получается, что не все ягоды, как мы привыкли думать, сладкие или кислые. Выходит, помидоры и баклажаны также попадают под это описание, а значит, тоже ягоды! А как же тогда вишня, малина, клубника? Вишня, черешня, слива, абрикос – это не ягоды, а косточковые культуры, так как плоды этих культур – костянки. Малина, ежевика – тоже не ягоды. Плоды этих растений состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один плод – многокостянку. Клубника и земляника тоже не ягоды, хотя у них сочная мякоть и много семян. Почему? Оказывается, плоды клубники – это те семечки, которые на самом деле маленькие орешки. Мякоть клубники – это разросшееся цветоложе. Поэтому клубнику считают ложной ягодой. Почему нужно есть ягоды? Они очень полезны и также содержат много витаминов. Например, смородина – рекордсмен по содержанию витамина С. Также ягоды смородины включают в себя витамин В, каротин, пектины, калий, кальций, магний, фосфор. Смородину полезно есть при простудах и гастритах. Черника обогащена железом, полезна для зрения, обладает противовоспалительным действием.

Загадки о ягодах

***

Ярко-красных, черных, белых

Ягодок попробуй спелых.

Сельский сад – их родина.

Что это? (Смородина)

***

Он тяжелый и пузатый,

Толстокожий, полосатый,

Сладкий, словно мед, на вкус.

Как зовут его? (Арбуз)

***

Что за гроздья налитые

В листья спрятались резные?

Сок их пьют и так едят.

Эти гроздья... (Виноград)

Что такое фрукты?

Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или кустарника. Ягоды тоже бывают разновидностью фруктов. Как так – и ягода, и фрукт сразу? Дело в том, что в науке нет отдельного определения слову «фрукт», это слово зародилось в быту, в хозяйстве и переводится с латинского языка как «плод». А вот плоды травянистых растений называются овощами. К фруктам сегодня относят: плоды из сочной мякоти с семенами (огурцы, апельсины, дыни, яблоки), плоды из сочной мякоти с одной косточкой (вишня, черешня, слива, персики), сухие плоды (орехи, бобы и горох). Запутались? Выбирайте сами, как вам проще называть ягоды и плоды. Так уж сложилось в народе, что овощами мы зовем то, что жарим, тушим и солим, а фруктами и ягодами – то, что сладкое или кислое. Уроки естествознания и ботаники со временем помогут вашему ребенку определиться, какой вид съедобного растения куда относится. Но лучше, если вы познакомите малыша с этим раньше.

Загадки о фруктах

***

Желтый, круглый, ты откуда?
– Прямо с солнечного юга!
Сам на солнышко похож.
Можешь съесть меня, но только
Раздели сперва на дольки. Как меня ты назовешь? (Апельсин)

***

Снаружи ворсист,

Косточка большая,

Мякоть сочная его,

Нежная такая! (Персик)

***

Средь фруктовых муз она,
Выделяется всегда.
Любит красоваться в синем,
Сарафан зеленый скинет.
Догадайтесь, что за дива?
Ну, конечно, это… (Слива)

Диана Маратова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 05 (71) Май 2015

Реклама
Творческая студия Comilfo
Дети спрашивают. Вопросы о природе.
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Дети спрашивают. Вопросы о природе.
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Дети спрашивают. Вопросы о природе.
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Дети спрашивают. Вопросы о природе.
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Дети спрашивают. Вопросы о природе.
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Дети спрашивают. Вопросы о природе.
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Дети спрашивают. Вопросы о природе.
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление