Статьи

Дети и солнце

138 
23 читателей оценили эту публикацию

Вот и дождались дети жарких солнечных дней. А приход тёплого лета всегда ассоциируется с отдыхом на море или озере. И, конечно, детвора большую часть времени проводит возле водоёмов, под палящими лучами знойного солнца. Дети ведь не понимают, что солнце, помимо положительного эффекта, может нанести и значительный вред для организма. О том, какой именно вред, и какие способы защиты малыша от прямых солнечных лучей должны предусмотреть взрослые, мы поговорим с Олегом Николаевичем Иноземцевым, врачом-диагностом, педиатром.

Дети и солнце

Без солнца мы не можем жить, наверное, и для наших детей оно не менее важно?

Да, солнце – это источник жизни на Земле, но младенцы, в отличие от взрослых, значительно уязвимее взрослых к воздействию солнечных (ультрафиолетовых) лучей. И это естественно: ведь у маленьких детишек кожа настолько чувствительная и нежная, что даже малое пребывание на солнце может пагубно сказаться на организме малыша. Задача родителей в этом случае – уберечь младенцев от ультрафиолетового излучения.

Чего больше от солнечных лучей все-таки, пользы или вреда?

Солнечные лучи, несомненно, играют важную и нужную роль: они влияют на образование витамина «D», который так необходим детскому организму (укрепляет опорно- двигательный аппарат). Под действием солнца происходит более быстрое усвоение кальция, составляющего базис для формирования костей и зубов. Но для получения необходимой для этих процессов «дозы» солнечных лучей, ребёнку достаточно ежедневного пребывания на солнце в течение 15 минут.

Пребывание малыша на солнце (старше года) способствует улучшению жизнедеятельности организма, предотвращает развитие рахита, укрепляет иммунную и костную систему.

Но кроме пользы, ультрафиолетовые лучи способны нанести ребенку непоправимый вред. Нахождение на солнце без защитных средств может повредить кожные покровы, глаза, иммунную систему, может привести к тепловому и солнечному удару, а иногда, и к развитию злокачественных образований. Поэтому, очень важно следить за тем, чтобы детишки не находились на солнце без защиты кожи, без головного убора больше необходимого времени.

Способность к загару у детей такая же, как у взрослых?

Способность кожи малышей к загару отличается от таковой у взрослых. Дело в том, что детская кожа не имеет защиты от ультрафиолетового облучения. Все мы видим загорелых взрослых, а вот детей до трёх лет загорелых практически нет. Почему? Потому что загар является защитной реакцией организма на солнечное (ультрафиолетовое) облучение. А так как у маленького ребенка отсутствует эта защита и мало пигмента меланина, то и загар к таким крохам «не пристаёт». Нужно помнить, что собственные механизмы защиты у малышей будут сформированы только в три года. Именно поэтому каждый младенец нуждается в защите кожи от солнца. Для этого специалисты рекомендуют уже с ранней весны использовать безопасные солнцезащитные кремы с двойной степенью защиты.

Влияет ли прием лекарств на степень воздействия солнечных лучей?

При пребывании на солнце и одновременном приеме определённых лекарственных препаратов может быть спровоцирован солнечный ожог. К таким медикаментам относятся сульфаниламидные препараты (сульфадиметоксин, сульфадимезин). Эти медикаменты обладают способностью повышать чувствительность кожных покровов к солнечным лучам в несколько раз.

Как уберечь малышей?

Мнение некоторых взрослых, что солнечные лучи вредны только тогда, когда солнце светит наиболее сильно, ошибочно. В действительности, невидимые глазом ультрафиолетовые лучи также опасны. Необходимо ограничить длительность прогулок под солнцем. Длительность приёма солнечных ванн для малышей должна увеличиваться постепенно (начинают с нескольких минут). Солнцезащитные средства должны быть применены за полчаса до выхода под палящие лучи солнца. Солнцезащитный крем наносится в два слоя каждые 2 часа, а также каждый раз после купания на открытые участки кожи, а также на затылок, ступни и уши. Однако использование крема несколько раз в день не всегда бывает возможным и удобным. Поэтому желательно выбирать средства 24-часового действия, которые наиболее долго сохраняют свои свойства, что позволяет наносить их однократно. Следует правильно подбирать крем по степени защиты. Детский солнцезащитный крем должен быть с индексом защиты 50+ и стойким к действию воды и песка, а также с увлажняющим действием, поскольку кожа младенца в жару быстро теряет влагу.

Важное внимание следует уделять одежде малыша. Она должна быть сшита из хлопковой ткани, лёгкой. Ручки и ножки ребёнка должны быть прикрыты. Натуральные волокна одежды способны поглощать влагу, а светлые тона одежды будут хорошо отражать солнечные лучи. На голове у малыша обязательно должен быть головной убор (панамка, косынка, бейсболка).

Важным моментом является защита глаз малыша от солнечных лучей. Солнце может повредить сетчатку. Для предотвращения этого необходимо подобрать малышу шляпку с большим козырьком, закрывающим глаза.

Детский солнцезащитный крем должен быть с индексом защиты 50+ и стойким к действию воды и песка,  а также с увлажняющим действием, поскольку кожа младенца в жару быстро теряет влагу.

Пребывая на пляже, возле водоёма, ребёнка можно укрыть от солнечных лучей с помощью зонтика. Малышей до года лучше не пускать под прямые солнечные лучи.

Чтобы малыш не пострадал от дегидратации (обезвоживания), ему нужно чаще давать жидкость – вода, сок, чай, компот.

При первых симптомах перегревания малыша нужно сразу же показать врачу.

Про младенцев со здоровой кожей всё понятно, а как быть с детьми, у которых проблемная кожа?

Кожа малышей с атопическим дерматитом или склонных к аллергическим реакциям, требует особого внимания. В первую очередь, необходимо оберегать ребенка от воздействия прямых солнечных лучей, исключив пребывание на открытом солнце в интервале с 11.00 до 16.00. Начиная с марта, перед выходом на улицу таким деткам следует наносить специальные солнцезащитные средства с двойной степенью защиты от UVA и UVB вне зависимости от нахождения ребенка под прямыми лучами солнца или в тени. Обращайте внимание на то, с какого возраста можно применять солнцезащитный крем. Важно, чтобы на упаковке это было указано, и с чем более раннего возраста возможно применение, тем лучше. Например, ультра-увлажняющий солнцезащитный крем Топикрем SPF 50+ можно применять детям с 1 месяца. На пляже после каждого купания обязательно промокните кожу малыша мягким полотенцем, поскольку испарение влаги с поверхности кожи сильно высушивает ее. Помимо этого, следует помнить об обязательном ежедневном увлажнении кожи с атопическим дерматитом. Используйте специальные ультра-увлажняющие безопасные средства, протестированные педиатрами (крема-эмоленты). Наносить их необходимо не менее одного раза в день утром и вечером, после купания.

Что делать если все-таки ребенок получил солнечный ожог?

В случаях, когда ребёнок превысил время пребывания на солнце и получил ожоги кожных покровов, нужно применить противоожоговое средство. Хорошим эффектом обладает Пантенол, а также Тoпикрем Cica, который кроме ранозаживляющего, оказывает обез-боливающее и успокаивающее действие. Подобные средства обязательно должны быть в арсенале отдыхающих. Если таковых не оказалось под руками в нужный момент, то можно использовать кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, сметану. Просто нужно смазать этими средствами обгоревшие участки кожи. А вот применять масло или спиртовые растворы нельзя!

Главное помнить, что при соблюдении правил пребывания под солнечными лучами, жаркие летние дни доставят малышам только радость и веселье.

 

Ответил на вопросы: Олег Николаевич Иноземцев

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" . 2016 июнь (84).

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Дети и солнце
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Дети и солнце
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Дети и солнце
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Дети и солнце
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Дети и солнце
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Дети и солнце
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Дети и солнце
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление