Статьи

Дети и незнакомцы. Не разговаривай с чужими!

124 
71 читателей оценили эту публикацию

Помните, как начинается первая глава романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? «Никогда не разговаривайте с неизвестными». Конечно, до этого романа ваши дети доберутся только в 11 классе школьной программы по литературе, но вот фразу эту желательно им знать с самого раннего возраста. В большинстве своем малыши чисты, искренни и наивны, чем нередко пользуются люди с явными психическими и психологическими нарушениями – маньяки, педофилы, воры и убийцы. Как бы мы ни отстраняли от себя подобные мысли, всегда нужно помнить, что эти люди могут быть среди нас, а значит представлять прямую угрозу для наших чад. Как обезопасить своих детей? Как научить их распознавать сигналы опасности и вести себя при этом? Читайте об этом в нашей статье.

Дети и незнакомцы. Не разговаривай с

Тело – личное пространство

Объясните ребенку еще до того, как он научится сам говорить, что тело – это его личное пространство, и никто не имеет права к нему прикасаться за исключением врача или мамы с папой, когда нужно лечить, купать, одевать. Помните, что ребенок, с которым ни разу не говорили о подобных вещах, становится отличной мишенью для людей с больной психикой – маньяков, а в особенности педофилов. Статистика за первые пять месяцев этого года, который еще не кончился, уже тревожна: в Казахстане зафиксировано 632 факта насилия над детьми! А за последние 5 лет не установлены, а значит, ходят на свободе около 3 тысяч насильников, 160 из которых занимались развращением малолетних. За каждым из этих данных стоит конкретный случай, когда психика ребенка может травмироваться, а поведение ребенка в дальнейшем обрасти страхами и фобиями.

 

Врач-психотерапевт, психолог Светлана Коржова:

– Кто такой педофил? Это человек, который получает удовольствие запретным путем, запрет дает ему сигнал к действиям. Педофилами становятся в двух случаях: на фоне генетических нарушений и в результате психических травм. В основном это люди с травмами, так как генетических нарушений выявляют только один процент. Что делать с педофилами? Выявлять, обследовать и лечить.

 

Волшебное слово «нет»

Научите ребенка говорить слово «нет» в случаях,

  • если незнакомый человек предлагает подвезти его на машине, погулять с ним, зайти в гости;
  • если незнакомый человек предлагает ему сладости, игрушки или зовет куда-то, чтобы дать их;
  • если незнакомый человек пришел за ним, чтобы забрать из школы или из садика (обычно в образовательных учреждениях это строго контролируется, но бывают исключения);
  • если незнакомый человек просит помочь ему, его старой бабушке, собачке, кошке;
  • если незнакомый человек просит рассказать о себе или родителях, спрашивает, где он живет или учится.

 

Мама, папа, я – лучшие друзья

Важно установить доверительные отношения с малышом, чтобы он спокойно и без страха мог рассказать родителям о случаях любого вторжения в тело малыша или попытках прикоснуться к нему. Немаловажен сам психологический фон в семье – если дома постоянны крики, ссоры и неурядицы, нередки рукоприкладство и домашнее насилие, все это может невольно спроецировать в ребенке образ жертвы. Видя в своих домашних не друзей, а врагов, и боясь их, ребенок может увидеть в ласковом незнакомце спасение, что может стоить ему здоровья, а порой и жизни. Никогда не игнорируйте вопросы ребенка, какие бы он ни задавал. Если вы на них не ответите, это не значит, что малыш их забудет. Он пойдет за поиском ответов на них к друзьям, к какой-нибудь тете на улице или к тем же незнакомцам, которые расскажут даже больше, чем нужно. Мы все в ответе за тех, кого приручили, в ответе за детей, которым дали жизнь. Ребенок не виноват в том, что его родители не могут поладить  друг с другом или не знают того, что его интересует. Не делайте из своего чада потенциальную жертву для опасных незнакомцев сами!

 

Когда нужно самим обращаться к незнакомцам

Да, как ни странно, бывает и такое. Например, когда ребенок может потеряться в толпе в огромном торговом центре, на рынке или на пляже. Что же делать в таких случаях? Найдите время объяснить прямо сейчас (потом может быть поздно), что если ваш малыш оказался один среди незнакомой толпы, нужно подойти к человеку в форме – охраннику, полицейскому, сотрудникам магазинов и сообщить, что он потерялся и ищет родителей. В противном случае, если таковых не имеется, то лучше всего обратиться к женщине, лучше к пожилой (такие точно не окажутся маньяками). Ну а маме, папе и прочим родственникам, которые отправляются на прогулку с ребенком в места скопления людей, нужно всегда быть внимательными и не глазеть на витрины со скидками и заграничные товары, а быть внимательными к самому ценному, вернее, бесценному чуду, что находится рядом с вами.

 

Если малыш остался один дома

Никогда не оставляйте маленького ребенка одного дома, а подросшего одного надолго! Разве могут быть дела важнее вашего чуда? Однако если такое произошло, пусть и ненадолго (вышли в аптеку или в магазин), научите ребенка: никому нельзя открывать двери, кем бы он ни представился! Даже если это дальний родственник, троюродная сестра или лучший друг папы, пусть все они подождут за дверью, пока не явятся сами родители.

 

Если это все-таки произошло...

Никогда не ругайте ребенка в том, что он стал жертвой. В большинстве случаев в этом виноваты вы сами (читайте выше). Ну, конечно, нельзя отрицать и тот факт, что дети легко идут на контакт с новыми людьми, общительны и доверчивы. Если произошла только попытка заговорить или прогуляться, то обратитесь в соответствующие органы, известите остальных родителей (если это произошло возле садика или школы) или соседей (если возле дома). Зло в любом своем проявлении должно быть наказано! Если же произошло что-то страшное, покажите ребенка психологу и сами обратитесь к этому специалисту, чтобы знать, как вести себя с ребенком, как правильно восстановить его психологический баланс.

 

Я не трус и не боюсь

Конечно, осторожность не должна переходить в манию преследования и патологический страх. Ребенок живет и развивается в социуме и со временем научится общаться с самыми разными его представителями. А пока он несамостоятелен, неопытен и не может постоять за себя, научите его одному простому принципу: хорошие, порядочные и воспитанные люди не будут звать малыша к себе домой или предлагать что-то, не спросив разрешения у мамы или папы. Воспитывайте в ребенке осторожность – пусть он слушается только вас, воспитателя и учителя, а не чужих людей. И неважно, что и как они говорят.

 

Екатерина Копылова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 10 (76) Октябрь 2015

 

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Дети и незнакомцы. Не разговаривай с
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Дети и незнакомцы. Не разговаривай с
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Дети и незнакомцы. Не разговаривай с
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Дети и незнакомцы. Не разговаривай с
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Дети и незнакомцы. Не разговаривай с
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Дети и незнакомцы. Не разговаривай с
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Дети и незнакомцы. Не разговаривай с
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление