Статьи

Деликатное дело: как собрать анализы малыша

156 
65 читателей оценили эту публикацию

Анализы периодически приходится сдавать всем, в том числе и деткам. Но если для нас, взрослых, сбор мочи и кала не вызывает никаких затруднений, то с малышом, особенно если он еще не ходит на горшок, это занятие нельзя назвать легким. Более того, новоиспеченная мама может впасть в ступор, пытаясь решить столь важную и деликатную задачу.

Деликатное дело: как собрать анализы

Анализ мочи

Казалось бы, самое простое – раздеть малыша и с баночкой ждать, когда же он соизволит справить нужду. Но дело это такое, что, вероятнее всего, мокрым окажется все вокруг, но только баночка так и окажется пустой. Хотя, может, вам повезет. А так как утренняя моча малыша – ценный продукт и собрать ее желательно именно в это время суток, давайте подстрахуемся.

Куда и как собрать

Заранее подготовьте ёмкость, куда нужно собрать мочу. Это может быть специальный контейнер – их продают в аптеке в запечатанном виде. Также можно использовать простерилизованную стеклянную баночку небольшого размера, здесь хорошо подойдут ёмкости из-под детского питания.

Перед сбором мочи ребенка нужно подмыть и насухо вытереть. Собирать лучше так называемую среднюю порцию мочи, то есть сначала ребенок должен пописать куда-то в другое место и только в середине мочеиспускания собирать мочу в контейнер, не дожидаясь окончания процесса.

Сбор мочи у мальчика вообще осуществляется проще – струю можно «поймать» сразу в контейнер или любую другую емкость. У девочек этот процесс несколько осложнен, лучше приготовить широкую, но не глубокую тарелку.

Можно дождаться, когда ребенок захочет писать, но, как правило, как только вы разденете малыша или начнете подмывать, он может начать испражняться. Потому емкость должна быть наготове.

Мочесборники

Сейчас в аптеках продают специальные мочеприемники. Выглядят они как небольшой полиэтиленовый пакетик, который основанием приклеивается к коже. Стоят недорого, а в упаковке находится несколько штук, на случай, если с первого раза не получится. На самом деле настоящую проблему может составить только правильное надевание пакетика, но не использование.

Использование таких мочеприемников у мальчиков и девочек немного отличается, хотя специальных моделей в зависимости от пола не бывает. Мочеприёмники универсальны.У мальчика в мешочек помещают пенис и яички, а у девочки в мочесборник помещают большие половые губы. После того как малыш пописает, мочу переливают в контейнер для анализов.

Недостаток такого мочесборника в том, что он может отклеиться, особенно если в место приклеивания попадет моча. Это возможно, если ребенок лежит. Потому нужно следить за тем, когда ребенок «сходит по-маленькому», да и не только поэтому – крохе однозначно неприятно будет находиться с пакетом мочи, приклеенным к телу. Чтобы пакетик не отклеился во время ожидания, можно надеть сверху трусики или многоразовый подгузник.

Ну давай же…

Иногда мочеиспускание у грудничка можно спровоцировать, поглаживая его теплой рукой по животу или слегка нажимая на него. Кроме того, если ребенок находится в подгузнике, сразу после пробуждения его нужно снять, тогда, почувствовав прохладу, малыш сразу пописает.

Также можно поставить ребенка в ванну  и включить воду – журчание струи вызывает позывы к мочеиспусканию. Кстати, время сразу после пробуждения – весьма удачное для этого нелегкого занятия, так как практически каждый человек обязательно справляет нужду в это время. Также можно напоить ребенка, что ускорит процесс. 

Не забудьте постелить клеенку на то место, где вы ждете сбора анализов. Собранную мочу можно хранить в течение 2–3 часов после забора, то есть за это время ее нужно доставить в лабораторию. До этого времени ее можно поместить в холодильник, но подальше от морозильной камеры.

Чего не нужно делать? Не стоит собирать мочу накануне – во-первых, за ночь хранения моча станет негодной для анализов, а, во-вторых, вечерняя моча гораздо менее информативна. Не собирайте мочу в горшок или обычный полиэтиленовый пакет. Оба эти предмета не дают гарантии стерильности, а при появлении в моче микробов анализ придется пересдать. Хотите пройти процедуру еще раз? Ну и, конечно, не стоит пытаться выжать мочу из пеленки или из подгузника.   

Для анализа не нужно много мочи. Достаточно, если жидкости будет на 1 сантиметр от дна контейнера. Подпишите контейнер. Отправляясь в лабораторию, не забудьте положить баночку в пакетик. Это на качество анализа, конечно, не повлияет, но спасет вашу сумку от возможной утечки «важной информации».

 

Анализ кала

С этим видом анализа будет немного проще хотя бы потому, что, если ребенок опорожнится в подгузник, перенести необходимое в контейнер куда легче. Контейнеры для кала тоже продаются в аптеке, по виду они такие же, как и для мочи, только на крышечке с внутренней стороны прикреплена специальная лопаточка. Не используйте спичечный коробок или другие подручные средства – они ушли в небытие.

Сбор

Перед сбором кала ребенка необязательно подмывать, но нужно это делать регулярно – утром и вечером. Собирая кал с подгузника, нужно захватывать только ту часть, которая оказалась на поверхности, чтобы случайно вместе с калом в баночку не попали волокна самого материала. Можно попробовать обычный подгузник из пеленки.

Если стул у малыша жидкий, но анализ нужен – положите его на медицинскую клеенку, а затем аккуратно перелейте содержимое в контейнер. Можно попробовать собрать жидкий кал как мочу – в широкую неглубокую емкость или с помощью мочесборника, если уж кал совсем жидкий. В этом случае пакетик прилепляется чуть ниже половых органов.

Желая, чтобы малыш покакал, не провоцируйте испражнение специально – не нужно делать клизму или давать слабительное. Лучше хорошенько покормите ребенка, чуть позже помассируйте животик – через некоторое время он сходит в туалет. Можно также поместить ребенка в теплую воду – мышцы расслабятся, и кроха сходит «по-большому». Правда, здесь есть риск того, что сходит он прямо в воду, а выловленный кал не пригоден для анализов.

Если ребенок страдает запорами, то получить кал можно, стимулируя анус газоотводной трубочкой. Ее наконечник смазывается вазелином и аккуратно вводится ребенку в анальное отверстие. Малыша лучше уложить на бочок или спинку. Вводить трубочку не нужно далеко, максимум на один сантиметр. В течение нескольких минут произойдет испражнение кишечника. Также можно использовать ватную палочку, смоченную в детском масле или вазелине. Вводить ее надолго или глубоко тоже не стоит.

Если ребенок уже умеет ходить на горшок, то кал можно собрать оттуда, но предварительно горшок нужно хорошо вымыть  без использования чистящих средств  и вытереть насухо. Можно обдать кипятком.

Что можно делать и чего нельзя

Если вы используете ректальные свечи для малыша, за пару дней до сбора кала прекратите их ставить. Тем более не используйте их для того, чтобы «заставить» младенца покакать – это даст ненужные вкрапления в кале.

При анализе на дисбактериоз не рекомендуют давать новую пищу ребенку, вводить новые прикормы, лекарства и витамины. В этом случае анализ немедленно нужно доставить в лабораторию. При подозрении на дисбактериоз следует собрать элементы слизи, поджилки крови, зелень и прочие неприятности вместе с калом, так как это может дать общую картину исследования.

Если сдается анализ на наличие скрытой крови в кале, то нужно прекратить давать перед сбором препараты железа, йода и брома, а также яйца и рыбу. То же самое следует исключить и маме, которая кормит малыша грудным молоком.

Кал хранится чуть дольше,  чем моча, его нужно принести в лабораторию максимум через 4 часа после получения. В холодильнике он может храниться до 12 часов. Собирать кал лучше утром, но не все дети ходят в туалет прямо с утра, как, впрочем, и взрослые. Потому, если ребенок привык испражняться вечером, то допускается недолгое хранение кала – рано утром его следует  отправить в поликлинику.

Всего для анализа нужно 5–10 граммов кала, это соответствует 1–2 чайным ложкам. Также не забудьте указать имя, фамилию и дату забора на баночке, прикрепив к ней направление от врача.

 

Не превращайте в проблему

Не расстраивайтесь, если с первого раза получить кал или мочу не удалось. Иногда сбор анализов затягивается на несколько дней. С опытом это будет получаться быстрее, но нельзя скидывать со счетов и то, что ребенок растет, а значит, он не будет лежать почти неподвижно, как раньше, приучаясь к горшку, он может растерять ценный материал на диване, кроватке, ковре и так далее. Главное, не отчаивайтесь – со временем анализы нужны будут реже, а ребенок научится ходить на горшок. Удачи вам в деликатном процессе и хороших анализов.

 

Юлия Абрамова 

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 07 (86) Июль 2015

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Деликатное дело: как собрать анализы
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Деликатное дело: как собрать анализы
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Деликатное дело: как собрать анализы
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Деликатное дело: как собрать анализы
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Деликатное дело: как собрать анализы
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Деликатное дело: как собрать анализы
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Деликатное дело: как собрать анализы
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление