Статьи

Дальнозоркость у детей. Как избавить ребенка от очковой зависимости.

147 
65 читателей оценили эту публикацию

Дальнозоркость у ребенка можно вылечить. О том, как избавить ребенка от очков, рассказывает руководитель детских глазных клиник «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик АМТН РФ детский глазной хирург Игорь Азнаурян (Москва).

Дальнозоркость у детей. Как избавить

 Игорь Азнаурян 

 

 

 

 

Дальнозоркость – это  аномалия рефракции, при которой из-за несоответствия оптической силы глаза и его длины лучи света, преломляясь, фокусируются за сетчаткой. Изображение становится нечетким, и ребенку постоянно приходится напрягать глаза.

Все дети рождаются с дальнозоркостью в +3 диоптрии. И по  мере развития малыша ее степень должна уменьшаться. В 1 год  возрастная норма дальнозоркости составляет +2,5 диоптрии, в 2 года  +2 диоптрии, в 3 года  +1–1,5 диоптрии.

Посещать детского офтальмолога с шестимесячного возраста нужно регулярно – каждые полгода, чтобы вовремя определить соответствует или нет степень дальнозоркости возрастной норме. Если патология будет выявлена, детский офтальмолог определит индивидуальный  режим посещения клиники и время начала первых лечебных мероприятий для повышения остроты зрения. Дальнозоркость у ребенка лечить необходимо! Это позволит  избежать  развития  осложнений – косоглазия и амблиопии.

Чем  опасны осложнения дальнозоркости?

При косоглазии нарушается работа всей зрительной системы – ребенок не может видеть объемно и оценивать расстояние до объектов, у него  отсутствует  бинокулярное зрение.  Если лечение не начать вовремя, состояние зрительных функций будет ухудшаться,  у ребенка  может  развиться комплекс неполноценности,  а в  будущем  появятся ограничения в выборе профессии.

При амблиопии  зрение даже в очках у ребенка остается низким. Происходит это потому, что глаз, видящий хуже, постепенно выключается из зрительного процесса и начинает «лениться». В более старшем возрасте избавиться от амблиопии сложнее.

Как диагностировать дальнозоркость  

Своевременно и правильно поставить диагноз может только квалифицированный детский офтальмолог, обладающий специальными знаниями и навыками обращения с новейшим офтальмологическим оборудованием.    

Дальнозоркость – врожденное состояние. И выявить ее наличие необходимо как можно раньше. Если вашему ребенку диагностировали дальнозоркость в 3 года  или 7 лет, это означает одно – либо ранее ребенка не обследовали, либо обследования проводились  неполноценно.

Когда и где начинать лечение  дальнозоркости у детей

Лечить дальнозоркость у детей нужно с момента ее диагностирования.  До 3–4 лет, пока зрительная система ребенка развивается, все лечебные мероприятия более эффективны,  и есть хорошая возможность создать фундамент для дальнейшего правильного развития зрительных функций.

Если дальнозоркость выявили в раннем возрасте, до года, первые очки можно надеть    в 6–7 месяцев.  Важное условие – очки должны быть подобраны правильно! Иначе ребенок откажется их носить.

Как избавить ребенка  от очков при дальнозоркости

Лечить дальнозоркость у ребенка можно и нужно! У офтальмологов такой опыт есть. Чтобы достичь результата лечение должно проводиться в специализированной детской глазной клинике,  у персонала  которой есть навыки работы с детьми и специальным офтальмологическим оборудованием для детей.

Для определения тактики лечения, которая необходима ребенку в данный конкретный момент, очень важно провести полноценное и качественное офтальмологическое обследование. Для выявления признаков развития осложнений и механизмов развития    косоглазия или амблиопии,  специалист обязательно проведет дополнительные, более глубокие  обследования.  

Лечение проводится  в амбулаторных условиях. Курс лечения, как правило, длится 10 дней. В год ребенку может потребоваться 3–4  курса.

Если на фоне дальнозоркости уже развилась амблиопия или косоглазие, ребенку назначают окклюзии, или заклейки глаза, для стимуляции функций второго глаза. Режим окклюзий всегда определяется индивидуально для каждого ребенка, общих рекомендаций здесь быть не должно. 

Чтобы лечение было успешным, а результат устойчивым, лечение должно проводиться только комплексное. Нет одной методики, которая может избавить ребенка от дальнозоркости. В лечебный курс должны входить те процедуры, которые необходимы ему в данный конкретный момент для улучшения  зрительных функций. При проведении лечения не нужно стимулировать все подряд, нельзя воздействовать на зрительную систему в целом, не дифференцировано. Это неверный подход. Но, к сожалению, довольно распространенный.  Врач должен избирательно стимулировать   (это важно!) только те отделы зрительной системы, которые охвачены патологическим процессом при снижении зрения, особенно в случаях наличия амблиопии. Только так можно добиться эффективного и устойчивого результата.

Если лечение проводить регулярно и следовать рекомендациям детского офтальмолога, то со временем ребенка можно избавить от очковой зависимости. Мы достигаем этого результата в 85% случаев.  

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 07 (73) Июль 2015

 

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Дальнозоркость у детей. Как избавить
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Дальнозоркость у детей. Как избавить
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Дальнозоркость у детей. Как избавить
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Дальнозоркость у детей. Как избавить
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Дальнозоркость у детей. Как избавить
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Дальнозоркость у детей. Как избавить
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Дальнозоркость у детей. Как избавить
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление