Статьи

Цистит после родов – как его избежать и как бороться?

109 
54 читателей оценили эту публикацию

Многие женщины, если не сказать – каждая, рано или поздно сталкиваются с пренеприятнейшим заболеванием – циститом. Постоянные позывы к мочеиспусканию, когда понимаешь, что мочевой пузырь, собственно, и так уже пуст, не дают расслабиться и заставляют постоянно думать о том, есть ли туалет поблизости от того места, где вы собираетесь гулять, совершать покупки и так далее. Но главное – это пронизывающая боль и жжение, которые могут проявиться как в конце мочеиспускания, так и во время него.

Цистит после родов – как его избежать и

Что такое цистит?

Цистит представляет собой воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, как правило, те ощущения, которые чувствует женщина, являются острым периодом заболевания. Если его «запустить», цистит может перейти в хроническую форму и привести к осложнениям.

Настигает цистит, как правило, неожиданно, а избавиться хотя бы от острых симптомов не так просто и не так быстро, как хотелось бы. Даже мужчины сталкиваются с циститом, правда, намного реже, чем прекрасная половина человечества. Связано это с анатомическими особенностями женского организма – короткий мочеиспускательный канал и близкое расположение ануса и влагалища к уретре. Это приводит к тому, что условно-патогенная микрофлора попадает в уретру и мочевой пузырь, вызывая заболевание.

Условно-патогенной флорой являются бактерии, которые при воздействии провоцирующих факторов вызывают недуг: кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и другие. Кроме того, возбудителями болезни могут стать уреаплазма, микоплазма, трихомонады, хламидии, грибы кандида.

Вероятность развития цистита повышается, если есть обширные травмы мягких родовых путей, воспалительные процессы после родов, например, эндометрит, а также при расхождении швов, наложенных при разрывах промежности или стенок влагалища.

Женщины страдают циститом в любом возрасте, на самом деле, заболевание может проявиться даже в раннем детстве! Впрочем, после родов вероятность цистита весьма возрастает, и тому есть свои причины.

Как определить цистит?

Как уже говорилось выше, главные симптомы цистита, знакомые многим – это частые позывы «сходить по-маленькому», боли и жжение, резь во время мочеиспускания или сразу после. Если боль и неприятные ощущения возникают в течение всего акта мочеиспускания, то ставится вопрос о наличии уретрита – то есть воспаления мочеиспускательного канала.

Также цистит может сопровождаться болями в животе, иногда в моче могут появляться капли крови, цвет мочи может измениться либо помутнеть. Изредка может проявиться ложное недержание мочи, когда женщина, почувствовав позыв, не успевает добежать до туалета. Успокоим – такое состояние поддается лечению и уходит восвояси.

Цистит после родов

Во время родов и сразу после них могут возникнуть сразу несколько факторов, влияющих на развитие острой формы цистита. Так, когда ребенок продвигается по родовым путям, в мочевом пузыре и малом тазу нарушается кровообращение, а это может привести к неприятным последствиям.

Одной из причин может стать катетер, который могут устанавливать медики сразу после родов. Он может способствовать тому, что возбудитель цистита проникнет в мочевой пузырь. Но часто такая мера необходима – наполненный мочевой пузырь будет мешать сокращению матки, а опорожнить его женщина самостоятельно не всегда может. Бывает так, что у роженицы некоторое время отсутствуют позывы к мочеиспусканию, даже когда мочевой пузырь полон. К слову, накопление мочи тоже способствует воспалению, поэтому нужно не забывать каждые два часа посещать уборную.

Кроме того, после родов снижается иммунитет женщины. Роженица в этот момент особенно уязвима, ей нельзя переохлаждаться, ведь, как известно, цистит – верный спутник переохлаждения. Дело в том, что переохлаждение уменьшает уровень стойкости организма перед вирусами и болезнями. Это является благоприятной сферой для размножения инфекции и попадания ее в мочевой пузырь.

Также снижению иммунитета может способствовать то, что после родов в организме женщины исчезают гормоны, которые требовались ей во время беременности. И она вновь становится уязвимой к инфекциям. Защитные силы снижает и кровопотеря, которая происходит во время родов.

Еще одним фактором можно назвать… саму беременность. Дело в том, что во влагалище женщины существует определенная микрофлора, которая состоит из лактобактерий, бифидобактерий и других микроорганизмов. Они составляют определенный баланс и самостоятельно контролируют его, не позволяя другим микроорганизмам появиться в своей среде. При этом баланс может нарушиться при влиянии каких-либо факторов, одним из них можно считать как раз само интересное положение.

Впрочем, не вылеченные вовремя инфекции тоже могут «спать» в организме, а затем выявиться, приведя к циститу после родов.

Осложнения

«Запущенный» цистит может не только перейти в хроническую форму, но и привести к осложнениям, например, пиелонефриту, так как инфекция будет подниматься к почкам благодаря обратному току мочи. Это – промежуточная стадия между циститом и пиелонефритом, но достаточно одной порции мочи, чтобы инфекция попала в почки.

При остром пиелонефрите у женщины может подняться температура до 38-39 градусов, появиться озноб, боли в пояснице, тошнота, рвота, слабость и потливость. Все эти симптомы являются показанием к госпитализации, так как пиелонефрит также имеет куда более серьезные и нежелательные последствия.

Диагностика и лечение цистита

Распознать цистит не так уж сложно, поэтому даже рассказа о симптомах достаточно, чтобы выставить предварительный диагноз. Однако для его подтверждения необходимо сдать анализ мочи, с помощью которого можно будет выявить количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов, наличие белка и других бактерий, которых в норме быть не должно. А микробиологический анализ мочи позволит выявить, к какому антибиотику имеет чувствительность возбудитель болезни, чтобы назначить правильное лечение.

Кроме того, женщине рекомендуют сдать анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем, которые могут тоже стать причиной развития цистита. В редких случаях пациентке делают УЗИ и цистоскопию, с помощью которой можно осмотреть мочевой пузырь и уретру. Когда все данные получены, назначается лечение. Но так как анализы могут занять некоторое время, для снятия или снижения острых болей врач может назначить препараты экстренного действия.

Важно, чтобы при антибиотикотерапии доктор подобрал те медикаменты, которые разрешены при лактации. В случае, если выявлены инфекции, передающиеся половым путем, то назначается соответствующее лечение, а также терапия, направленная против бактериального вагиноза – того самого нарушения баланса в микрофлоре влагалища.

Нередко выписывают и мочегонные травы, их необходимо принимать длительное время. Как правило, они не мешают кормлению грудью.

Очень важно посетить гинеколога или уролога в первые 24 часа появления симптомов цистита, что облегчит лечение и состояние женщины, а также предотвратит развитие осложнений. Важно пить достаточное количество жидкости – не менее двух литров, чтобы «выгнать» инфекцию, но при этом не забывать регулярно посещать туалет, чтобы моча с инфекцией не застаивалась в мочевой пузыре.

При «запущенном» цистите либо его хронической форме лечение может быть долгим. Но главное, не останавливаться, как только острые симптомы будут сняты, и довести терапию до логического завершения. Иначе цистит потревожит вас еще не раз, а микробы приобретут устойчивость к антибиотикам. При правильном лечении цистита симптомы исчезнут через три дня. Полностью излеченным цистит считается, если все показатели в анализах пришли в норму.

Профилактика цистита 

Если соблюдать определенные правила, то можно уберечься от цистита. Во-первых, нужно избегать охлаждений, как мы уже говорили. Отправляясь на прогулку, в поликлинику или куда-либо еще, нужно одеваться соответственно погоде. Не присаживайтесь на холодные металлические качели во время прогулки. Старайтесь, чтобы в холодное время года верхняя одежда была достаточной длины. Не находитесь на сквозняке.

Важно соблюдать интимную гигиену и менять гигиенические прокладки каждые два часа. Лучше всего, по возможности, подмываться после каждого посещения туалета.

Следите за здоровьем и диетой – стоит избегать острого, жирного, жареного, кислого и соленого и так далее. Это не только является профилактикой цистита, но и улучшает иммунитет в целом, кроме того, это обязательное условие для лактации. К слову, соль противопоказана при цистите, так как она способствует задержанию жидкости и отеку мочевого пузыря.

Также диета поможет избежать запоров – они нарушают кровообращение в малом тазу, что тоже приводит к воспалению.

Необходимо подготовиться к беременности, вылечив все инфекции и заболевания, в том числе, те, которые, на первый взгляд, абсолютно не связаны с циститом, вплоть до кариеса – если инфекция есть в организме, то она может появиться в дальнейшем и в мочевом пузыре. Если это не было сделано ранее, постарайтесь вылечить все во время беременности – по согласованию с врачом, конечно.

Итоги

Совсем необязательно, что у каждой роженицы может проявиться цистит именно в этот период. Но если не соблюдать банальных правил профилактики, инфекция может дать о себе знать. В столь прекрасное время воссоединения со своим новорожденным чудом мало времени остается на свое здоровье и походы к врачам, но если уж неприятность настигла – бегом в поликлинику. Будьте здоровы!

Юлия Абрамова
Консультант: Олеся Сергеевна Лифинцева,
врач акушер-гинеколог Центра израильской медицины

Журнал "40 Недель. Календарь беременности". Июнь 2016 (97).

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Цистит после родов – как его избежать и
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Цистит после родов – как его избежать и
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Цистит после родов – как его избежать и
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Цистит после родов – как его избежать и
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Цистит после родов – как его избежать и
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Цистит после родов – как его избежать и
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Цистит после родов – как его избежать и
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление