Статьи

Чтобы не было тошно: боремся с токсикозом

143 
66 читателей оценили эту публикацию

Несмотря на то, что беременность называют самым прекрасным временем в жизни женщины, есть моменты, которые приятными назвать никак нельзя, более того, некоторым «беременяшкам» хотелось бы их вычеркнуть из этого периода совсем. Если еще не догадались о чем пойдет речь, то открою завесу тайны – токсикоз. Тот самый, что мучает по утрам и не дает спокойно наслаждаться интересным положением.

Чтобы не было тошно: боремся с

Токсикоз, тем не менее, не обязательный спутник развития жизни в утробе – некоторым счастливицам везет, и это явление обходит их стороной или проявляется столь незначительно, что всерьез жаловаться на него не имеет смысла. Но некоторые женщины испытывают довольно тяжелые муки. Многие считают токсикоз нормальным состоянием при беременности, однако врачи уверяют – это патология. И если в первом триместре токсикоз не представляет собой особой угрозы, то во второй половине беременности он может быть опасен и для мамы, и для малыша.

Главные причины токсикоза

Казалось бы, здоровая женщина практически постоянно находится в состоянии отравления. В чем причина? До сих пор продолжаются исследования, которые направлены на то, чтобы выявить причины токсикоза. Однако уже выделены гипотезы, которые помогут пролить свет на проблему.

Наиболее популярной из них является нервно-рефлекторная теория, согласно которой основой для развития токсикоза являются нарушения взаимодействия центральной нервной системы и внутренних органов. Во время беременности начинают «работать» подкорковые структуры мозга, более старые по происхождению. В то время как обычно у человека задействована кора головного мозга.

Природа справедливо посчитала, что женщине в период беременности нужно думать только о вынашивании малыша, а о других вещах думать меньше. Поэтому эта часть мозга должна в этот период работать интенсивнее. Из-за этого нередко можно наблюдать странное, с точки зрения небеременного человека, поведение будущей мамы – плаксивость, рассеянность, капризность.

Кроме того, в этих же подкорковых структурах располагаются рвотный центр, обонятельные зоны, центр «управления» внутренними органами: желудком, сердцем, сосудами, легкими, слюнными железами. Их активность во время беременности тоже возрастает. Поэтому могут появиться одышка, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, которые предшествуют тошноте и рвоте.

Есть еще одна теория – гормональная. Понятно, что во время вынашивания малыша в организме мамочки происходят гормональные перестройки. Нередко мужчины вздыхают и машут понимающе рукой – «гормоны»… И ведь действительно – в этот период появляется в организме женщины совершенно новый, временный орган, которого раньше никогда не было – плацента. И он вырабатывает гормоны. Однако это не всегда нравится нервной системе и другим внутренним органам, которые находятся в организме гораздо больше времени. Они и проявляют свою антипатию симптомами токсикоза.

Кроме того, и сами гормоны могут вызывать тошноту. К примеру, прогестерон, отвечающий за наступление и продолжение беременности, вырабатывается желтым телом яичника, а затем – плацентой. Он расслабляет сосуды, снижает артериальное давление, что вызывает слабость и головокружение.

ХГЧ, который первым сообщит о наступлении беременности во время анализа или теста, тоже отвечает за утреннюю тошноту. Пролактин, отвечающий за подготовку будущей еды для младенца, подготавливающий молочные железы к лактации, помогает вырабатывать глюкозу и аминокислоты. В целом, все гормоны «перестраивают» обмен веществ беременной, приводя к тошноте и слабости.

Кроме того, существует иммунная теория, которая говорит о том, что ребенок с первых дней своей жизни в утробе является «чужеродным» организмом, отличным по антигенному составу. Помимо этого, нельзя забывать, что в организме малыша содержатся и папины клетки, которые отличаются от материнских. Из-за этого у мамочки вырабатываются антитела, которые вызывают токсикоз.

Также причиной токсикоза могут быть отрицательные эмоции, которые порой испытывает женщина во время беременности: это может быть и страх перед родами, и переживания за малыша. Есть и факторы риска, согласно которым у женщины с большей долей вероятности возникнет токсикоз. Так, чаще всего он проявляется у тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, а также у женщин, перенесших искусственные аборты и хронические заболевания половых органов. Также есть наследственный фактор – если мама мучалась от токсикоза, то и дочь при вынашивании своего малыша, скорее всего, будет от него страдать. Нельзя забывать и о правильном образе жизни. Правильное питание и отсутствие вредных привычек если не избавят от токсикоза, то, во всяком случае, он будет проходить менее выраженно, чем при курении или употреблении алкоголя.

Какой бывает токсикоз 

Токсикоз разделяют на ранний и поздний. Ранний возникает в первом триместре беременности, примерно на 5-8 неделе, и исчезает к 12 неделе. Проявляется в виде тошноты, рвоты, слабости и головной боли. Токсикоз, если он возникает утром или пару-тройку раз за день на голодный желудок, не требует лечения.

Однако если тошнит практически постоянно, и в течение дня неоднократно возникают рвотные позывы, то нужно обратиться к врачу, так как потеря жидкости при рвоте и уменьшение массы тела могут плохо сказаться на развитии малыша и общем самочувствии мамы.

Поздний токсикоз, проявляющийся во втором или третьем триместре, более опасен, хоть и встречается реже. Он считается тяжелым осложнением беременности. Поздний токсикоз может привести к гестозу, при этом появляется белок в моче, поднимается артериальное давление, вес увеличивается быстрее, чем положено. Могут появляться отеки к вечеру.

Кроме того, при позднем токсикозе сужаются сосуды, которые снабжают кровью все ткани и органы, повышается склонность к образованию тромбов. Токсикоз может сказаться на работе печени, почек и головного мозга. Могут развиться преэклампсия или эклампсия – состояния, угрожающие жизни, например, судороги, почечная или печеночная недостаточность, кровотечение. Появляется риск преждевременной отслойки плаценты, а из-за того, что она не справляется полноценно со своей функцией, возможна гипоксия плода. Поздний токсикоз требует обязательного лечения или даже госпитализации.

Диагностика и лечение токсикоза

Даже при небольших симптомах токсикоза врач, скорее всего, направит на анализы: анализ мочи на ацетон и кеотиновые тела, биохимический и общий анализы крови. Легкую форму токсикоза можно вылечить в домашних условиях, при тяжелой – поместят в стационар.

Там, в первую очередь, медики должны будут восстановить потерянную жидкость, белок и соли. Делается это с помощью капельницы. Кроме того, врач может назначить медикаменты, обладающие успокаивающим действием, а также препараты, угнетающие действие слюнных желез – если повышено слюноотделение. Могут использоваться такие виды немедикаментозного воздействия, как ароматерапия, иглоукалывание, гипноз и психотерапия.

Новым методом является иммуноцитотерапия – беременной вводят лимфоциты мужа, таким образом, организм не реагирует на выделения плода, а симптомы токсикоза уменьшаются. Также набирают популярность таблетки от токсикоза, относящиеся к гомеопатическим средствам. Подбирать их следует индивидуально, при этом не следует проявлять самостоятельность в этом вопросе – выбор препаратов и их дозировки всегда остается за доктором.

Что можно сделать самой с токсикозом?

Эмоциональное состояние – самый важный фактор при беременности. Если мамочка будет чувствовать гармонию с собой и своим малышом, то беременность будет протекать намного легче. Важно позволить себе быть беременной, и помнить о том, что любой стресс, который вам кажется незначительным, может негативно повлиять на состояние ребенка. Впрочем, об этом стоить помнить и после его рождения.

Для устранения неприятных симптомов следует обратить внимание на диету. Питание должно быть сбалансированным, принимать пищу следует часто, пять-шесть раз в день маленькими порциями. Достаточно хотя бы банана для перекуса. Кроме того, рацион должен быть разнообразным.

Помните, что очень горячая или очень холодная пища могут спровоцировать рвоту. Продукты должны хорошо усваиваться и содержать достаточное количество витаминов. Можно пить чай с мятой и минеральную воду, лимонную воду или чай с лимоном, а при повышенном слюноотделении – настой шалфея, ромашки, мяты. Напитки можно заменить фруктами с высоким содержанием жидкости – дыней или арбузом. Но нужно не забывать, что дыня может вызвать диарею, что тоже не лучшим образом скажется на состоянии.

Утренний токсикоз можно «успокоить» тем, что сразу после пробуждения съедать несколько крекеров, сухарики, орешки, дольку лимона или пожевать мятную жвачку. Кислые фрукты сглаживают проявления тошноты, однако иногда токсикоз от них, напротив, усиливается. Необходимо прислушиваться к организму и проверять все методы понемногу.

Жирную, острую, жареную пищу лучше заменить на паровые блюда. Стоит отказаться хотя бы на время от молочных продуктов и сырых овощей – это тяжелая пища, которая перегружает желудок. Соленые продукты полезны в период беременности, так как при токсикозе важно восполнить содержание минеральных веществ – натрия и хлора. Но увлекаться не стоит. На поздних сроках лучше вообще забыть о соли или минимизировать ее применение в пище.

Белок играет важную роль при позднем токсикозе, поэтому важно добавить в рацион вареную рыбу, творог и отварное мясо, фасоль, особенно, если уровень белка в крови понижен. Еще один «бабушкин» метод – съесть ложку меда в начале проявления первых симптомов токсикоза. Если запах еды провоцирует рвоту или тошноту, то лучше поручить приготовление пищи кому-то другому.

При всех запретах и рекомендациях нужно помнить и то, что если беременной женщине чего-то хочется, значит именно этого продукта, а точнее, содержащихся в нем микроэлементов не хватает организму. Не стоит отказывать себе в маленьких радостях, но, как говорится, без фанатизма.

Помимо «пищевых» советов, есть и другие: к примеру, не стоит ложиться сразу после приема пищи, лучше подождать несколько часов, прогуляться. Вообще, гулять во время беременности очень важно, а при токсикозе – особенно. Пребывание на свежем воздухе успокоит нервную систему и улучшит обмен веществ. А если тошнота проявляется при усталости – во второй половине дня, как правило, то лучше выпить успокаивающий сбор, пустырник или валериану.

Токсикоз – временное явление, с которым современная медицина успешно борется. Он не может и не должен омрачить ожидание чуда, поэтому, не откладывая в долгий ящик, важно обратиться к врачу и соблюсти его предписания.

Юлия Абрамова Консультант: Лифинцева Олеся Сергеевна,

врач акушер-гинеколог Центра Израильской Медицины

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Чтобы не было тошно: боремся с
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Чтобы не было тошно: боремся с
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
Чтобы не было тошно: боремся с
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Чтобы не было тошно: боремся с
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Чтобы не было тошно: боремся с
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Чтобы не было тошно: боремся с
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Чтобы не было тошно: боремся с
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление