Статьи

Что такое евстахиит?

73 
73 читателей оценили эту публикацию

Название этого заболевания знакомо не всем, хотя, по большому счету, это разновидность отита, а если точнее, его предшественник. Опасность этого недуга заключается в том, что при поздней диагностике можно запустить болячку до тугоухости и даже полной потери слуха.

Что такое евстахиит?

Физиология

Врачи делят ухо на три части: наружную, внутреннюю и среднюю. Последняя тоже состоит из трех частей: барабанной полости, сосцевидного отростка и слуховой трубы, названной евстахиевой в честь итальянского врача Бартоломео Эустахио, который в XVI веке впервые описал этот орган.

Врачи-отоларингологи говорят о том, что самым уязвимым является среднее ухо. Причина тому – непосредственное соединение с носоглоткой через евстахиеву трубу, которая выравнивает атмосферное давление в системе среднего уха и носоглотки. Однако вместе с воздухом в носоглотку проникают и микробы, которые попадают прямо в ухо. Кроме того, по евстахиевой трубе осуществляется дренаж слизи из среднего уха в носоглотку, а значит, при возникновении в носоглотке отека слизистой – реакции на инфекцию – нарушается проходимость слуховой трубы. Это явление получило название тубоотит, который может привести к среднему отиту и воспалению внутреннего уха. Похожая ситуация складывается при аденоидите и полипах.

Как ставят диагноз

Евстахиитом ребенок может заболеть в любом возрасте. Главным симптомом врачи называют заложенность одного или обоих ушек, которая сопровождается шумом в ушках и головной болью как после длительного перелета или ныряний. При наклонах или поворотах головы может ощущаться переливание жидкости в глубине уха, но это ощущение списывают на купания или ныряния. Как правило, тубоотит протекает без температуры, и дети не всегда могут описать свои ощущения, поэтому первые симптомы родители просто не замечают или не уделяют им должного внимания.

Заподозрить заболевание родители могут, заметив беспокойство ребенка, который будет теребить ушко и пытаться наклонять головку, чтобы вылить «водичку» из ушка. В этом случае необходима консультация врача-отоларинголога, который осмотрит наружный слуховой проход и барабанную перепонку, проведет отоскопию и оценит слух малыша при помощи специальной аппаратуры. Также врач определит степень проходимости евстахиевой трубы, возьмет мазок из носика, чтобы определить точную причину тубоотита.

Как лечат евстахиит

Задача врача – устранить причину. Если причина – инфекция, ребенку назначат местную антибактериальную терапию носоглотки и слизистой среднего уха; если дело в аллергии, задача врача – устранить так называемый аллергический компонент.

Хорошо зарекомендовали себя при лечении тубоотита УВЧ, УФО, ингаляции, которые проводят как в процедурном кабинете, так и дома  при помощи небулайзера. Однако физиолечение актуально только на фоне восстановления проходимости слухового канала. Для этого в остром периоде назначают ушные капли, затем ушко продувают и делают пневмомассаж барабанной перепонки.

Также допускаются народные рецепты: одну головку репчатого лука отваривают и разминают до кашицы, которую в тепленьком виде заворачивают в марлю – такой компресс вкладывается в ушную раковинку перед сном, заменяя луковые капли. Курс лечения – месяц. Еще один целитель – алоэ. Его соком, смешанным с теплой водой в равных пропорциях, закапывают нос каждые 4–5 часов, одновременно с этим в ушко ставят небольшой ватный тампон, пропитанный этим же лекарством.

Есть и специальный метод, позволяющий вылечить тубоотит; он называется «катетеризация евстахиевой трубы». Суть процедуры сводится к введению через катетер специальных лекарственных препаратов и укреплению иммунитета ребенка за счет приема поливитаминных комплексов. Лечение проводится только после снятия отека.

Важно!

Своевременно обнаруженный евстахиит лечится достаточно хорошо и быстро – за неделю. Наибольшую результативность дает комплексный подход к лечению.

Что же до профилактики, то специфической нет.  Главное – вовремя устранять очаги инфекции, особенно в аденоидах, миндалинах и в придаточных пазухах носа, исключать аллергические реакции и в случае их проявления вовремя их устранять. Если же евстахиит был диагностирован или с отитом детки знакомы не понаслышке, маленьким пловцам и дайверам придется отказаться от водных развлечений.

Впереди осень. В сентябрьские денечки позаботьтесь об укреплении иммунитета и проконсультируйтесь со своим педиатром относительно детских поливитаминных комплексов. Пока позволяет погода, гуляйте в активном режиме: играйте в футбол, бегайте, устраивайте всем двором эстафеты – закаленным ребятишкам проще справиться с микробами и болячками. Берегите маленькие ушки и будьте здоровы!

 

Елена Черепахина

Консультант: Эльмира Эльдаровна Алиева,

врач-педиатр высшей категории

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 10 (76) Октябрь 2015

 

Реклама
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Что такое евстахиит?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Что такое евстахиит?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Частная школа «Alliance school»
Что такое евстахиит?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Что такое евстахиит?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Что такое евстахиит?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Что такое евстахиит?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Познай-ка Монтессори центр
Что такое евстахиит?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление