Статьи

Что может новорожденный?

219 
32 читателей оценили эту публикацию

Всем нам кажется, что только что родившийся малыш очень хрупок, подвержен воздействию различных факторов, и что нужно быть очень и очень осторожными, чтобы не навредить новорожденному. На первый взгляд новорожденный действительно выглядит уязвимым, но стоит ли над ним так «трястись» и «сдувать пылинки»? На самом деле, новорожденный имеет очень выраженную приспособляемость к миру вне маминого живота. Природа позаботилась о том, чтобы новорожденный смог относительно быстро и безболезненно адаптироваться к окружающему миру.

Что может новорожденный?

Жизнь малыша до рождения

Новорожденный все девять месяцев не знал о существовании другого мира: он жил в своём мирке с водной средой и комфортной температурой в 36,6°C, за него дышала мама, продукты жизнедеятельности также выводились через материнский организм. Да чего там и говорить – мама защищала своего малыша от любых внешних воздействий. Ребёнку в утробе материнского организма не были знакомы посторонние звуки, голоса, и он только знал о существовании шума сердца своей мамочки и голоса мамы и папы.

Новая жизнь малыша

Но вот настал тот момент, когда нужно делать первое знакомство с чем-то новым и неизведанным. Начинаются роды. Малышу необходимо пройти громадный (по его меркам) путь и выдержать достаточно тяжёлые испытания. Ведь при прохождении через родовые пути малыш чувствует давление силы около 50 килограммов (при сокращении матки), а это примерно в семнадцать раз выше его массы тела. Малышу приходится в прямом смысле прокладывать себе путь, и чаще всего (в 90% случаев) делает он это головой, реже – ножками и тазом.

Знакомая малышу водная среда пропадает, а на её смену приходит новая для него воздушная среда, обычная температура организма мамы сменяется на не очень комфортную и нестабильную температуру окружающей среды. Выйдя из водной среды, тело малыша теряет влагу. После первого вдоха происходит изменение гемодинамики новорожденного – прекращается циркуляция крови по пупочным артериям и вене, закрываются два сосуда в области сердца. Изменяются обменные процессы в организме новорожденного: ведь ему теперь самому нужно питаться и выводить продукты жизнедеятельности.

Помимо всего прочего, на новорожденного начинают действовать посторонние шумы, звуки, свет, прикосновения и т.д. Это всё действует одновременно и малышу необходимо быстро реагировать на все внешние раздражители. Организму малыша нужно провести серьёзную и сложную адаптацию. Кажется, что это очень сложно, и не под силу новорожденному. Но не тут-то было! Новорожденный молниеносно адаптируется к новым для него условиям жизни. Благодаря таким совершенным механизмам адаптации к окружающему миру, малыш без проблем может появиться на свет как в суперсовременном и оснащённом по последнему слову техники родильном доме, так и в неприспособленных для родов местах (самолёт, поле и т.д.).

Что помогает новорожденному в адаптации?

Незащищённому новорожденному в процессе родов приходят на помощь механизмы адаптации к окружающему миру. Дело в том, что при родах у новорожденного вырабатываются так называемые стрессовые гормоны – адреналин и норадреналин. Действие адреналина способствует компенсации той кислородной недостаточности, которую испытывает новорожденный, встречаясь с «новым» миром. Тот же самый адреналин подготавливает малыша к лёгочному дыханию.

Для новорожденного ребенка кислородное голодание не так и страшно: его красные клетки крови – эритроциты содержат несколько другой вид гемоглобина – гемоглобин F (фетальный гемоглобин). Он отличается от гемоглобина А (гемоглобина взрослого) тем, что имеет большое сродство с кислородом, и тем самым помогает при потугах и схватках компенсировать кислородное голодание (гипоксию).

Другой «помощник» в адаптации новорожденного – способность менять конфигурацию костей черепа. Это возможно благодаря тому, что черепные кости новорожденного подвижны и не прочно скреплены между собой. Даже если при родах произойдёт некоторое смещение костей черепа, то после родов всё вернётся в прежнее состояние.

Казалось бы, проходя по родовым путям, малыш имеет все шансы наглотаться околоплодных вод, но и здесь механизмы адаптации спасают новорожденного: у малыша есть рефлекс, позволяющий ему задержать дыхание при попадании на лицо воды.

Природа не забыла и про терморегуляцию: при высокой температуре этот механизм адаптации спасает малыша от перегревания, а при низкой температуре – от переохлаждения.

Рождаясь, новорожденный уже имеет при себе полный «комплект» рефлексов: сосательный, глотательный, хватательный, может ползти к груди, может дышать.

С помощью обоняния новорожденный отличает свою маму и может найти источник пищи – материнскую грудь. Если у мамочки ещё нет полноценного молока, то для новорожденного будет достаточно молозива, которое содержит необходимое для такой крохи количество питательных веществ.

Наличие бурого жира у новорожденного – один из способов «прокормиться» пока нет грудного молока. У малышей бурый жир составляет около 3% от веса тела, и располагается он в области шеи, за грудиной, между лопатками, вокруг внутренних органов. Бурый жир у новорожденного используется в первые дни после рождения как источник питания и энергии. Также бурый жир может спасти малыша от переохлаждения. Ведь малыш не может дрожать при ощущении холода как взрослый человек, увеличивая теплопродукцию, а бурый жир приходит на помощь.

Что касается костной ткани, то она также приспособлена к сложным условиям. Кости новорожденного покрыты плотной надкостницей, богатой кровеносными сосудами, и поэтому кость малыша сложно сломать, она гнётся как веточка ивы, отсюда и название детских переломов – по типу «зелёной веточки». Одним словом, оболочка кости остаётся целой.

Нежность кожи малыша также обманчива: под кожей новорожденного обильно развита клетчатка, которая содержит в своём составе стеариновую и пальмитиновую кислоты, делающие кожу упругой.

Зная все механизмы адаптации новорожденного, становится понятно, что новорожденные обладают значительной выносливостью, и не нужно думать, что они не приспособлены к окружающему миру: природа позаботилась о выживаемости новорожденного при смене окружающих условий существования.

Олег Николаевич Иноземцев, врач-диагност, педиатр

Журнал "40 Недель. Календарь беременности". Июнь 2016 (97).

Реклама
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Что может новорожденный?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Что может новорожденный?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Что может новорожденный?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Что может новорожденный?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Что может новорожденный?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
Что может новорожденный?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Что может новорожденный?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление