Статьи

А что это у вас шумит?

73 
60 читателей оценили эту публикацию

«У вашего ребенка шумы в сердце» – наверняка такую фразу родители слышали не один раз от педиатров. Мама есть мама: она, конечно, начинает тревожиться и водить ребенка по врачам. В редких случаях диагноз «порок сердца» может подтвердиться, чаще все оказывается все не так плохо. Конечно, перестраховаться бывает куда более полезным действием, нежели недоглядеть, но прежде чем поддаваться панике и рисовать себе страшные картины, давайте разберемся, почему так происходит?

А что это у вас шумит?

Шум – что это такое?

Сердце человека – это полый мышечный орган, разделенный на четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Левые и правые. Между предсердиями и желудочками имеются атриовентрикулярные клапаны: двустворчатый – митральный в левом желудочке и трехстворчатый в правом.

Между левым желудочком и отходящей от него аортой и между правым желудочком и отходящей от него легочной артерией тоже имеются клапаны с тремя створками. Они называются полулунными из-за своей формы. При этом в работе сердца существуют две основных фазы – диастола, когда  сердце наполняется кровью, и систола, когда кровь сокращается и кровь проходит в магистральные сосуды.

При сокращениях сердца возникают звуки, которые на медицинском языке называются тоны, а для нас, обычных людей, раздается «тук-тук», то есть биение сердца. Тоны появляются при работе сердечных клапанов, которые «направляют» кровь, перекачанную сердцем, в нужном направлении. Перед сокращением сердца клапаны, находящиеся между предсердиями и желудочками, закрываются, чтобы выпустить кровь в аорту из левого желудочка и в легочную артерию из правого.

В этот момент возникает первый тон, затем наступает расслабление, то есть пауза. Тогда же происходит закрытие полулунных клапанов, чтобы сердце наполнилось кровью. Когда они закрываются, происходит второй тон. Все это происходит быстро, потому мы слышим равномерное биение сердца. Однако если в сердце кровотоку образуется какое-либо препятствие, например, сужение,  или резко меняется его скорость, то врач может услышать при прослушивании грудной клетки малыша через фонендоскоп шум. Шумы можно различить между тонами сердца.

Какими  бывают шумы?

Шум в сердце можно разделить на две группы: патологические и функциональные. Патологические шумы, в свою очередь, делятся на врожденные и приобретенные. Врожденные шумы обычно обнаруживаются при рождении или в первые месяцы жизни. Прежде всего это означает, что сердце малыша  сформировалось неправильно. При этом важно не само наличие шумов, а то, мешает ли врожденный порок нормальной деятельности сердца. Часто проявляются симптомы помимо шумов – например, одышка, синюшность кожи, замедляется рост.

Иногда, кроме шумов, других признаков нет, и родители не подозревают о серьезности проблемы. Однако ребенок с врожденными шумами в сердце должен быть осмотрен специалистами, так как некоторые серьезные случаи можно устранить только с помощью оперативного вмешательства.

Случается и такое, что, несмотря на то, что врожденный порок у новорожденного есть, шумов нет. Однако месяц спустя они могут проявиться, когда произойдет определенная перестройка кровообращения. Важно следить за развитием шумов: если происходит их нарастание, это плохой признак.

Есть и шумы приобретенные. Они возникают  в результате некоторых заболеваний, например, приступа ревматизма, который вызывает воспаление клапанов сердца и оставляет на них шрамы. Эти шрамы либо «пропускают» кровь, либо становятся препятствием для кровотока. Шумы могут обнаружиться при активном ревматическом процессе, тогда могут быть и другие симптомы, например, повышение температуры, изменение анализа крови и прочие патологии.

Функциональные, или как их еще называют, безвредные или невинные шумы – явление практически безопасное, так как они обусловлены не врожденным пороком или осложнением другой болезни и проходят самостоятельно. В первые годы жизни ребенка такой тип шумов встречается часто, но со временем, к школе, эти шумы проходят.

Функциональные шумы не сопровождаются нарушениями кровообращения. Чаще они обусловлены процессами перестройки кровообращения, которые происходят в сердечно-сосудистой системе во время адаптации новорожденного к  жизни вне маминого животика. Опытный врач может по характеру шума (мягкого, грубого,  дующего) определить, к какому типу он относится. Но точный ответ можно получить только после прохождения ЭХОКГ – эхокардиограммы.

Из утробы в жизнь

Пока малыш «живет» в утробе мамы, его кровь циркулирует несколько иначе, чем у новорожденного. Его легкие не дышат, потому не могут обогатить кровь кислородом – он поступает от мамы через пуповину к плоду. Таким образом, кровь проходит через открытый артериальный проток и открытое овальное окно.

Открытый артериальный проток – это отверстие в перегородке между правым и левым предсердиями, а открытое овальное окно – отверстие сердца, откуда кровь попадает в левый желудочек, а уже оттуда в аорту. 

После рождения  и перерезания пуповины новорожденный ребенок делает первый самостоятельный вдох, а дальше может дышать сам, при этом кровь попадает в легкие и обогащается кислородом. Затем она идет в отделы сердца и аорту. Открытый артериальный проток и открытое овальное окно становятся ненужными и перестают действовать. Тем не менее открытое овальное окно у половины новорожденных продолжает функционировать и закрывается в 2–3 года.

Открытый артериальный проток прекращает свою работу через  один-два дня после рождения крохи, максимум  в течение первой недели. Редко, но бывают случаи, когда артериальный проток продолжает «жить» дольше. Так, если он не прекратил свою функцию до трех месяцев жизни младенца, ребенку ставят диагноз «врожденный порок сердца». Тем не менее к году проток может закрыться самостоятельно, если же этого не происходит, возможно, придется делать операцию.

Оба этих явления могут давать шумы в сердце, потому следует посетить детского кардиолога и пройти эхокардиографию. Следующее подобное обследование нужно пройти тогда, когда скажет врач. При открытом овальном окне, к примеру, ЭХОКГ проходят еще раз в год, а затем по мере необходимости. Невинный характер носит большинство шумов, однако пренебрегать посещением врача не стоит.

Причины шумов

Существуют и другие причины возникновения так называемых функциональных шумов, которые могут развиться в порок сердца, но могут исчезнуть со временем. Они могут быть связаны с неравномерным ростом камер и сосудов, с наличием дополнительных хорд  и с заболеваниями, не связанными с сердцем. Давайте рассмотрим каждое из них.

Если шумы связаны с неравномерным ростом камер сердца и сосудов, то они в целом не представляют угрозы здоровью и развитию малыша. Это довольно мягкие и тихие шумы, так что педиатр не всегда может услышать их, хотя опытный врач распознает. Прослушиваются такие шумы лишь в определенных местах в области сердца. Эти шумы исчезают самостоятельно с ростом ребенка, но исключить патологию лишним не будет.

Дополнительные хорды или фальшхорды располагаются в левом желудочке сердца. Они представляют собой волокнистые нити, которые соединяют сердечные мышцы. Из-за высокой скорости движения кровь «ударяется» о ниточки и вырабатывает такой свистящий шум, который и слышен врачу. Фальшхорда может со временем прикрепиться к поверхности сердечной мышцы, но может этого и не произойти. Такое явление могут признать малой аномалией, но пороком это не является. Фальшхорда не влияет на работу кровотока и не нарушает его. Ограничения физической активности фальшхорда тоже не требует.

Помимо этих причин шумы в сердце могут быть связаны с другими заболеваниями, например, тяжелой степенью анемии, нарушением работы щитовидной железы, рахитом. В таком случае  врач должен выявить патологию, связанную с шумом в сердце, исключить порок сердца и назначить лечение.

Наблюдение и лечение

Шумы в сердце, по утверждению  медиков, бывают практически у каждого ребенка. У кого-то они проявляются сильнее, у кого-то слабее. Если у младенца выявлен шум в сердце, стоит пройти квалифицированное обследование хотя бы однажды. Это необходимо для постановки точного диагноза и назначения нужного лечения или для исключения каких-либо патологий. Не ждите, что шум пройдет сам собой – этого может и не произойти. Если у ребенка выявлены невинные шумы, а не пороки, то он может, как правило, заниматься спортом, танцами и другой активной физической деятельностью.

Если же порок сердца все-таки выявлен, то таких пациентов разделяют на три группы. К первой относятся те малыши, кому необходима ранняя операция с целью предотвращения куда более тяжелых осложнений и неблагоприятного исхода. Во вторую группу входят дети с патологией, которую невозможно исправить, либо когда операция невозможна из-за других тяжелых заболеваний. Тогда назначается только медикаментозная терапия. Однако может успокоить то, что процент таких пациентов весьма мал.

Третья группа наиболее многочисленна – дети должны находиться на диспансерном наблюдении у детского кардиолога, принимать медикаментозное лечение, и только  в прогрессирующих случаях доктор может назначить операцию, после чего ребенку полагается щадящий режим. 

Памятка родителям

Несмотря на то, что порок сердца – это не ОРВИ, против которого можно провести профилактику или закалиться, и с врожденным пороком «поспорить» сложнее, но сохранить здоровое сердце малыша вполне под силу родителям. Тщательно следите за распорядком дня ребенка, его питанием, состоянием здоровья и самочувствием, правильно распределяйте нагрузки, в том числе эмоциональные. Здоровье можно начать поддерживать с самого рождения.

Если ребенку разрешена физическая активность, старайтесь, чтобы он вел соответствующий образ жизни. Например, необходимо проводить достаточное время на улице, бывать на природе, заниматься спортом. Важно сбалансировать питание: следует  уделить внимание белкам – мясу, рыбе, яйцам, творогу; кушать свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты и отвары или компоты из них.

Тщательно и своевременно вылечивайте заболевания, не запуская их в хроническую форму. Может быть, вы удивитесь, но даже не вылеченный вовремя кариес может снизить иммунитет и повлиять косвенным образом на работу сердца. Вовремя пройденные осмотры у врачей, правильно проведенное лечение – залог здоровья всего организма ребенка, в том числе и его сердечка.

 

Юлия Абрамова

Консультант: Эльмира Эльдаровна Алиева,

врач-педиатр высшей категории

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 09 (88) Июль 2015

 

Реклама
Детский комплекс «Art-LOTOS»
А что это у вас шумит?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Частная школа «Alliance school»
А что это у вас шумит?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
А что это у вас шумит?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
А что это у вас шумит?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
А что это у вас шумит?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
А что это у вас шумит?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Шоу центр — агентство детских праздников
А что это у вас шумит?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление