Статьи

Что делать, если у ребенка колики?

70 
10 читателей оценили эту публикацию

Каждый ребёнок именно в первые месяцы жизни знакомится с окружающим миром, где между прочим живут и бактерии. Они есть и в материнском молоке, попадая в желудок и кишечник крохи, они начинают размножаться. Именно так и происходит формирование микрофлоры кишечника у младенца. Обычно, этот процесс длится около трёх месяцев. И именно в этот период жизни, большинство малышей испытывают достаточно болезненные ощущения, которые мы привыкли называть коликами.

Что делать, если у ребенка колики?

Детские колики беспокоят как малышей, так и их родителей. Крохи плачут, капризничают, плохо спят. В большинстве случаев – это нормально и к четвёртому месяцу всё налаживается, но бывает, что такое состояние затягивается.  

«У некоторых детей к моменту рождения успевает сформироваться ферментативная система и кишечник, у некоторых деток – не успевает. У детей до 3 месяцев вообще проблемы с кишечником, потому что существует недостаток фермента лактазы, которая расщепляет лактозу –молочный сахар, который присутствует в грудном молоке. Так как расщепление лактозы затруднено из-за отсутствия фермента,  происходит процесс брожение в тонком кишечнике» - рассказывает Жанат Токтасынова, педиатр.  

Грудное молоко состоит из переднего молока, содержащего в основном молочный сахар и заднего молока, состоящего в основном из белка. Именно заднее молоко с повышенным содержание белка компенсирует эффект брожения, вызванного передним молоком.

В большинстве случаев, для того, чтобы быстро разрешить проблему повышенного газообразования в кишечнике – достаточно наладить правильное кормление. В данном случае кормить надо чаще, повторно прикладывать кроху именно к той груди, на которой закончилось кормление в крайний раз. Да молока будет вырабатываться меньше, но ребёнок будет высасывать и переднее молоко и заднее. Педиатры советуют кормить малыша чаще именно ночью – в этот промежуток времени содержание лактазы в грудном молоке минимальное.  Если и это не помогает – нужно принять дополнительные меры.

«Существуют меры, предотвращающие, и меры, лечащие сами колики. К предотвращающим мерам у нас относятся диеты для мамы. В первые два месяца мама должна соблюдать некие ограничения в питании.  Мамочка должна получать ту еду, которую можно запивать молоком. На основе продуктов, которые мама съедает и формируется молоко. Ну, в качестве примера, молоко, продуцируемое на основе свежих огурцов или яблоках – трудно назвать не вспучивающим» - рассказывает Жанат Токтасынова, педиатр. 

Также следует обратить внимание, насколько правильно ребёнок захватывает сосок, не глотает ли он воздух вместе с грудным молоком. После кормления – дайте крохе возможность отрыгнуть лишний воздух из желудка и не забудьте подержать ребёнка столбиком. Гравитация – великая вещь. Она облегчит продвижение еды по пока ещё несовершенному кишечнику.

«Мы рекомендуем народные травы: фенхель, тмин, укроп, отвар ромашки.  Надо делать массажи, надо пелёночку хорошо утюгом прогладить, и тёплую приложить к животику, погладить животик по часовой стрелке. Конечно же, массаж нижних конечностей и стараться ребёнка больше двигать, выкладывать на животик» - рассказывает Жанат Токтасынова, педиатр.  

Колики у младенцев – это  нормально, хоть и болезненно не только для малыша, но и для его родителей. Ведь когда твой ребёнок плачет – не знаешь, куда бежать и кого просить, чтобы ему стало легче. Воспользуйтесь нашими советами, наберитесь терпения и помните, что это уже  совсем скоро пройдёт.

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/4iqYZ0LRk5o

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление