Статьи

Что делать, если у малыша температура?

291 
97 читателей оценили эту публикацию

Первая болезнь малыша для мамы сродни катастрофе. Еще нет опыта, что делать, непонятно, потому повышение температуры у ребенка (дело, казалось бы, банальное для взрослого) может показаться чем-то из ряда вон выходящим. Однако в первую очередь нужно взять себя в руки и не паниковать.

Что делать, если у малыша температура

Сама по себе температура не является болезнью, но ее повышение – признак того, что в организме малыша происходят воспалительные процессы. Поэтому сначала давайте разберемся, что для новорожденного является повышенной температурой.

В норме

Так как у только что родившегося ребенка центр терморегуляции функционирует не так, как у взрослого, то и процессы образования тепла и его выделения еще не совершенны. Потому новорожденные чувствительны к окружающей среде, младенцы легко перегреваются при высокой внешней температуре и легко замерзают при низкой. Особенно это касается недоношенных деток.

Новорожденные часто мерзнут, что проявляется как икание, посинение ручек и ножек и охлаждение. Однако не стоит и перегревать ребенка. Если он слишком закутан, температура может повыситься, и тогда стоит распеленать младенца и подождать немного, после чего снова измерить температуру.

Нормальная температура у новорожденного в первые 28 дней колеблется в диапазоне от 36,3 до 37,5°С, однако она зависит от места и времени измерения. От месяца до полугода у малыша считается нормальной температура, если она менее 37,4°С, а после полугода – если менее 37°С.

Наиболее высокий показатель может быть вечером, с 18 до 22 часов, а самую низкую температуру можно зафиксировать рано утром. В зависимости от того, на каком участке тела измеряется температура, могут разниться и показатели. Так, измеряя ее ректально, можно увидеть, что температура несколько выше, чем к примеру, подмышкой, на один градус. Средний показатель можно получить, делая измерения орально, в ротовой полости.

Кроме того, у каждого младенца существует индивидуальная температурная норма, которая может отличаться от средних показателей. Чтобы выявить ее, нужно измерить несколько раз в день  температуру, когда ребенок здоров и спокоен.

Какой термометр лучше?

Наиболее удобны, конечно, электронные термометры – они быстро измеряют температуру, показывают результат уже через полминуты, и, главное, сигналом оповещают об окончании измерения. Кроме того, они более безопасны, но могут искажать показатели на несколько десятых долей градуса. Ртутные термометры дают более достоверные показатели, правда, измерять ими температуру нужно не менее пяти минут.

Удобны также и ушные градусники, но для того, чтобы получить верный результат, нужно правильно расположить термометр в ушной раковине. Зато измерения делаются за несколько секунд.

Почему поднимается температура?

Как правило, причиной повышения температуры тела у новорожденного могут быть воспалительные или инфекционные заболевания. Кроме того, повышению способствуют перегрев малыша, колики, плач, прорезывание зубов. После купания и сразу после сна температура тоже немного выше.  Возможно повышение температуры после прививки – таким образом организм реагирует на получение вакцины.

При инфекционном, вирусном заболевании, повышение температуры тела играет защитную роль. При высокой температуре погибают бактерии, а при 39 градусах в организме вырабатывается иммуноглобулин – белок иммунной защиты.  При превышении порога в 39–39,5°С защитная функция температурной реакции ослабевает,  что сказывается на процессах обмена веществ и жизнедеятельности клеток организма, центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

У младенца может участиться дыхание, увеличиться потоотделение, в результате чего произойдет потеря жидкости, а органы станут хуже снабжаться кислородом и питательными веществами. 

То есть до определенного уровня температура имеет защитную функцию, а после – практически разрушительную. Так, при высокой температуре у малыша могут начаться судороги. Потому так важно устранить повышение вовремя, и главное – обратиться к врачу. Педиатры советуют не сбивать температуру до 37,5 градусов, но более высокую сбивать обязательно.

Кроме того, в первые месяцы жизни этот порог выше – так, врачи разрешают не сбивать температуру до 38 градусов, а после трех месяцев до 38,5. Но только в том случае, если ребенок хорошо переносит повышение, спокойно спит и хорошо ест. Для малышей, страдающих заболеваниями сердца, легких и мозга, повышение температуры особенно опасно.

Если повышение температуры происходит не из-за попадания инфекции в организм ребенка, то оно является лишь ответом центра терморегуляции на воздействие разных факторов и не носит защитного характера.

Что делать?

Итак, если градусник показывает 38 и выше, что же делать? Во-первых, при любом настораживающем симптоме, а температура к ним относится, стоит обратиться к врачу. Если температура 39 и выше, то следует вызывать «скорую помощь». До приезда врача или кареты «скорой помощи», а также если температура некритично высока, но на дворе глубокая ночь, то нужно постараться сбить температуру и дождаться утра.

Одним из способов доврачебной помощи, без лекарств, является обтирание. Новорожденного раздевают и обтирают салфетками, смоченными в воде с t 36–37°С. Трение способствует расширению сосудов, что улучшает теплоотдачу, а испарение воды улучшает этот процесс.

Раньше практиковались растирания спиртом или уксусом, сегодня педиатры не рекомендуют использовать эти методы. Дело в том, что вдыхание паров этих веществ может быть небезопасно для ребенка.

Можно положить на лоб малыша компресс – салфетку, смоченную в воде комнатной температуры. Периодически нужно смачивать компресс в воде, чтобы он не нагревался – иначе он превратится в нагревающий и будет иметь обратный эффект. В случаях с очень высокой температурой на область подмышечных впадин, локтевые и коленные сгибы, на виски и сонные артерии кладут кусочки льда.

Если подобные способы не помогают, придется прибегнуть к медикаментозным. Врачи используют в своей практике жаропонижающие препараты – такие, как парацетамол, ибупрофен, панадол. Эти лекарства разрешены к использованию у маленьких детей. Давая ребенку лекарство, важно тщательно следить за дозировкой. Так, к упаковке с сиропом или суспензией всегда прилагается специальная мерная ложка или мерный шприц. Лучше всего нужное количество лекарства отмерять именно этими инструментами.

Прочтите в аннотации, какая дозировка необходима малышу – как правило, она соответствует возрасту или весу ребенка. Обязательно обратите внимание на разовую и суточную нормы. Более определенной дозы лекарства в сутки ребенку давать небезопасно. Кроме того, между приемом жаропонижающего должно пройти какое-то время, обычно это несколько часов. Также педиатры рекомендуют чередовать лекарственные средства.

Жаропонижающие средства выпускаются в форме сиропов, суспензий и ректальных свечей; новорожденному ребенку легче поставить свечу, чем дать ложечку сиропа.

Кроме того, нужно следить и за другими факторами, способствующими повышению температуры. Если в комнате, где находится новорожденный, достаточно жарко, необходимо проветрить комнату, а малыша раскрыть и снять подгузник. Стоит надеть хлопчатобумажную одежду и не пеленать младенца.

Температура опасна обезвоживанием организма. Учитывая, что повышенная температура – симптом какого-либо заболевания, в том числе инфекционного,  у крохи может начаться рвота или понос. Все это тоже приводит к потере жидкости в организме. Потому следует допаивать ребенка, давать ему как можно больше кипяченой воды, фенхелевого чая, а если он находится на грудном вскармливании, то необходимо чаще прикладывать его к груди. Жидкость нужно давать небольшими количествами, например, по чайной ложке каждые 20–30 минут.

Если начались судороги

Если температура поднялась выше допустимого предела, у ребенка могут начаться субферильные судороги. Проявляются они таким образом: малыш может неожиданно вытягиваться, закатывать глаза, сжимать кулачки; ручки и ножки, подбородок и веки могут дергаться, младенец может даже потерять сознание.

Судороги – это тяжелое состояние, потому немедленно нужно вызывать «скорую». Пока врачи едут, вы можете оказать помощь крохе самостоятельно. Для этого нужно сбить температуру и перевернуть малыша на бок – чтобы он не подавился в случае срыгивания или рвоты. Голову лучше положить на валик или подушку таким образом, чтобы она была выше тела.

Если у ребенка замечена склонность к судорогам при повышении температуры, нужно сбивать жар, не дожидаясь, пока температура поднимется до критических отметок.  Также необходимо показать ребенка неврологу.

Поддерживаем нормальную температуру

Конечно, лучше не болеть, но это, увы, не всегда получается. Сезонных эпидемий, вирусных заболеваний избежать сложнее – даже если вы не выносите ребенка на улицу и всячески стараетесь сократить его контакт с внешним миром, кто-то из членов семьи может принести «заразу» «с доставкой на дом».

А вот защититься от повышения температуры, не связанного с инфекциями, вполне возможно. Как мы говорили выше, теплообменная система организма младенца еще не совершенна, а потому важно создать для него оптимальный температурный режим.

Так, комната должна быть хорошо прогрета, но в то же время нельзя допускать чрезмерной жары и сквозняков. Оптимальная температура в детской должна быть 20–24ºС.  Повесьте в комнате термометр, который позволит следить за температурой воздуха. Укрывать кроху на ночь лучше натуральным одеялом – шерстяным или хлопковым. Летом достаточно тонкой простынки.

Одевать малыша нужно на один слой больше зимой  или меньше летом, чем одет взрослый.  На прогулке нужно следить, чтобы голова малыша всегда была прикрыта – летом от солнца, а зимой от холода, так как при открытой голове теряется до 30% тепла. Однако нельзя забывать о погоде – если на улице весна или осень и, в целом, не очень холодно, не нужно надевать младенцу теплую зимнюю шапку.

Не выходите на открытое солнечное пространство в жару, чтобы избежать солнечного или теплового удара, старайтесь гулять в тени.

Не оставляйте ребенка без присмотра в коляске – летом солнце может нагреть ее и перегреть ребенка, зимой – напротив, заморозить. Кроме того, никогда не оставляйте ребенка в закрытой машине одного.

Чтобы убедиться, что ребенок не замерз, нужно прикоснуться ладонью к затылку – именно эта часть тела позволит точно узнать, нуждается ли он в дополнительном тепле. Если затылок прохладный, стоит одеть ребенка потеплее.

Нужно отметить, что оставлять без внимания повышение температуры нельзя, даже если она больше не поднималась после того, как вы ее сбили. Не списывайте на «зубки», перегрев и прочие факторы, считая их незначительными по сравнению с болезнью. Температура – симптом, а симптом чего именно, сможет сказать только врач. Будьте здоровы!

Юлия Абрамова

Консультант: Алиева Эльмира Эльдаровна, врач-педиатр

Журнал "40 недель. Календарь беременности" № 08 (87) Август 2015

Реклама
Частная школа «Alliance school»
Что делать, если у малыша температура?
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Познай-ка Монтессори центр
Что делать, если у малыша температура?
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Творческая студия Comilfo
Что делать, если у малыша температура?
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Что делать, если у малыша температура?
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Что делать, если у малыша температура?
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Что делать, если у малыша температура?
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Что делать, если у малыша температура?
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление