Статьи

Что делать, если у малыша аллергия?

45 
11 читателей оценили эту публикацию

Аллергия стала привычным спутником нашей жизни. Количество больных с каждым годом увеличивается как в Казахстане, так и во всем мире. Специалисты считают, что развитие аллергических реакций у детей даже более вероятно, чем у взрослых. Но почему сегодня малыши уже на первом году жизни сталкиваются с этим недугом и что с этим делать?

Что делать, если у малыша аллергия?

К аллергии приводит множество причин. Это и плохая экология, и питание, и обилие лекарственных препаратов. Не меньше значение имеет состояние мамочки во время беременности: прием лекарств, перенесённые заболевания, питание мамы.

«Если приходится назначать беременным антибиотики по тяжести заболевания – это уже идёт аллергизация и нарушение чувствительности к антибиотикам у детей. Если мама питается неправильно во время беременности, т.е. употребляет такие продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию – много сладостей, много печёного, много продуктов, содержащих консерванты, то также повышается возможность развития аллергии у ребёнка» - рассказывает иммунолог Ирина Белошапко.

Правильного питания мамочкам следует придерживаться не только во время беременности, но и во время кормления. Необходимо также уделять большое внимание гигиеническим процедурам. Врачи советуют в период беременности, а также, пока ребёнок слишком мал, отказаться от использования бытовой химии и проводить регулярную уборку дома простой водой.

Также следует быть внимательными с различными лекарствами. Даже прием витаминов не по назначению или в больших количествах может спровоцировать развитие аллергии у детей, особенно если оба родителя также страдают аллергией.    «Аллергия – это неадекватная реакция организма. Организм реагирует не на бактерии и вирусы, а реагирует на то, на что не должен реагировать – это   могут быть пищевые продукты, микрочастицы пыли, пыльцы, ткани. Очень часто развивается аллергическая реакция на животных» - рассказывает Галия Алмабекова, аллерголог.

Часто родители в ожидании рождения малыша принимают решение оставить в доме пушистого питомца, ведь он практически член семьи. И скорее всего, если мама во время беременности контактировала с этим животным, то у ребёнка не будет аллергии на него. Однако, следует быть аккуратнее с теми домашними животными, которые гуляют на улице. Ведь они могут принести домой инфекцию и паразитов. Глисты, попадая в организм ребёнка, выделяют токсины и способствуют развитию, как пищевой аллергии, так и дыхательной.

И конечно, аллергия и не начнётся сразу, но через какой-то промежуток времени – это все-таки, произойдёт. «Для развития аллергической реакции нужно время, например, сейчас очень часто встречается аллергия на белок коровьего молока у малышей, мамочка спрашивает: почему до 7 месяцев кормила – не было реакции, а почему сейчас началась реакция? Аллергия имеет накопительный период. Она копится под действием различных факторов.   Либо это могут быть заболевания, например, вирусы или неблагоприятные реакции среды и аллергия начинает себя показывать» - рассказывает Галия Алмабекова, аллерголог.

Поэтому следует быть особенно внимательными к выбору продуктов питания при введении прикорма. Вводить новый продукт лучше очень маленькими порциями на протяжении нескольких дней. И только в том случае, если никакой реакции не последовало,  смело оставлять в меню. Есть продукты с высокой аллергичностью – это  продукты, которые содержат гистамино-либераторы, проще говоря, вещества, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. К ним относятся яркоокрашенные ягоды: малина, клубника, ежевика, цитрусы и экзотические фрукты. К сожаленью порой мамочки торопятся  и до года могут дать крохе попробовать и манго, и ананас. Организм малыша не готов к таким гастрономическим изыскам, и в результате у ребёнка начинается аллергия. И ведь этого можно было избежать, если бы в возрасте до года малыш не попробовал экзотические фрукты.

«Дело в том, что у ребёнка до года ферментация еще не достаточно развита. Естественно в этом случае у него произойдёт недостаточный распад переваренных продуктов, и эти недоокислённые продукты будут являться аллергенами, даже самые обычные, привычные для нашего региона» - рассказывает Ирина Белошапко, иммунолог.

Проявляется аллергия по-разному. Это может быть реакция со стороны дыхательной системы – когда появляется насморк, слезятся глаза, опухает слизистая носоглотки, бронхи. Или начинаются дерматит и кожный зуд.

«Вся кожная аллергия – это зеркало кишечника, печени, поджелудочной. Здесь должен решать доктор, какие лучше препараты назначить: восстановить микрофлору кишечника, восстановить ферментацию. Этим мы помогаем справиться с аллергическими проявлениями. А вот почему пыльца вызывает аллергию? Это макрочастицы, которые попадают к нам на эпителий и создают такую реакцию. Но дело в том, что эпителий должен быть целостным, а его разрушают хронические инфекции. В случае, если эпителий здоров и цел, никакой дыхательной аллергии у вас не будет. А если ребёнок часто болел, у него есть стафилококки, стрептококки, грибки, вирусы хронические, то у него нарушается целостность эпителия и тогда у нас любая пыль, цветочная пыльца проникает внутрь эпителия, возникает ответная реакция» - делится  Ирина Белошапко, иммунолог.

Уберечь вашего малыша от аллергии не так сложно: следите за своим питанием, аккуратно вводите прикорм, будьте осторожны с такими продуктами, как орехи, экзотические фрукты, морепродукты, регулярно проводите дома уборку и обращайтесь к врачу, чтобы он помог вылечить ребёнка от всех инфекций и гельминтов вовремя. Тогда об аллергии вы не узнаете на примере собственного чада!

 

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/34B8ynPLgwA

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление