Статьи

Что делать, если дети ругаются матом?

6 
0 читателей оценили эту публикацию

Сегодня мы слышим нецензурную лексику повсюду. Люди так разговаривают на улице, в транспорте, поют такие песни, а уж в интернете этого добра видимо-невидимо. Понятно, что дети обязательно где-нибудь услышат нехорошие слова и непременно станут их употреблять. Если вас беспокоит эта проблема - тогда надо понять, как ее решить.

Что делать, если дети ругаются матом?

Способы решения зависят от возраста ребёнка и от причин появления нецензурных слов в его лексиконе. Понятно, что если родители сами бесконечно используют нецензурную лексику в своей повседневной речи, то отучить от матерных слов  детей не удастся. Однако, если дома с чистотой речи всё в порядке, а ребёнок начал употреблять ругательные слова – с этим надо что-то делать!

«Есть такое понятие, как стадии развития – и в пять лет наступает стадия развития про то, как ребёнок копирует. Он услышал это где-то это слово, он не понимает значение этого слова, оно ярко окрашено. И он просто скопировал и хочет сказать его. В этом случае его не следует ругать. На уровне объяснений ребёнок еще не поймет, почему это плохое слово, но все-таки стоит попытаться» - рассказывает Юлия Абделина, психолог.

Ни в коем случае нельзя говорить малышу, что так говорят только плохие дети, ребёнок решит, что он тоже плохой. Так что не переходите на личности. Также не стоит умиляться этому, снимать на видео и рассылать подружкам – кроха решит, что этими словами он завоюет не только ваше внимание, но и одобрение.

«Сейчас я очень часто в интернете вижу, что детки матерятся, мамы снимают, умиляются этому. Я советую не обращать на это внимание и через некоторое время малыши забывают  эти слова. А сейчас мамы сами заставляют кроху повторять неоднократно ругательные слова.  Ребёнок видит, что все вокруг восхищаются и считает, что это слово надо употреблять и это слово входит в его норму» - рассказывает Юлия Абделина, психолог.

Если нецензурная лексика вдруг превращается в норму – то в дальнейшем она становится привычкой, от которой отучить ребёнка легко и просто уже не удастся. Даже если вы расскажете малышу, что такие слова упоминать не стоит – он по привычке все равно продолжит это делать. И в школе и при родственниках.

«Если рассматривать школьный возраст до 12-13 лет, то дети выражаются такими словами из-за бунта. Это как раз попытка отстоять свои границы, если их где-то не услышали, и они не могут проявить свои чувства по-настоящему и честно сказать – я сейчас сержусь, потому что вы меня не слышите, или потому что я хочу это, а вы мне навязываете это. Он не может проявить это и это как угроза, отстаивание своей точки зрения» - делится Юлия Абделина, психолог.

Нередко причина нехороших слов в речи детей в том, что родители не уделяют им достаточно внимания. Чтобы добиться желаемого ребёнок и вворачивает смачное словцо. Да, родители, услышав мат, начнут ругаться, но цель достигнута, и внимание привлечено. А значит – все сработало.

«Нужно с ребёнком разговаривать и спрашивать: когда ты так ругаешься, что происходит, что ты хотел мне сказать? Но как правило, родители наказывают, ругают, бьют по рукам. Ребёнок в этом бунте и протесте так и остаётся, а это ведь подростковый возраст, когда этот бунт потом еще больше будет усиливаться. Здесь родителям нужно включаться и быть в контакте с ребёнком.  Необходимо объяснить ребёнку значение этих слов, а также рассказать, что кому-то эти нехорошие слова могут причинить боль, обидеть, задеть. Поэтому употреблять их не стоит.  Если же вы просто будете ругаться, ничего толком не пояснив, то вполне возможно добьётесь противоположной реакции» - делится Юлия Абделина, психолог.

Так что ругать, бить, наказывать за это нельзя.  Потому что это все останется в памяти ребёнка, и он специально будет употреблять эти слова, считая это отвагой. В подростковом периоде все уже сложнее. Во-первых, он уже сам вполне самостоятельно выбирает, что ему смотреть и с кем общаться. Меньше внимания обращает на ваши советы, и считает себя уже взрослым, а это значит, что и ругаться нехорошими словами ему уже можно. 

Подростковый возраст – это период самореализации. И в этот период через маты ребёнок хочет показать свою значимость. Как я крут, как я могу, я уже взрослый и большой и так далее. Здесь помогут только разговоры, здесь нужно объяснять ребёнку, что самореализовываться можно по-другому, выделиться можно по-другому, и не только через мат.  К тому же, именно в этом возрасте дети за нецензурными словами скрывают свою неуверенность и беспомощность.  Им кажется, что так они выглядят опаснее и опытнее. Родителям надо помочь им в этот период – дать понять, что мнение ребёнка важно, что в него верят, что у него все получится. 

«Я бы рекомендовала взять словарь матов и показать ребёнку значение этих слов и дать понять – какое бывает общество. Если ты будешь, например, в обществе выражаться так, то как тебя увидят, как тебя поймут? Надо заставить ребёнка начать думать о том, что он делает, и к чему его слова приведут» - советует Юлия Абделина, психолог. 

Для того, чтобы ваш ребёнок не приобрёл привычку разговаривать нехорошими словами – следите за своей речью, и создайте почву для культурного развития – ходите чаще в театр,  посещайте выставки, предложите ему заняться тем видом творчества, который ему нравится. И приучайте его читать, ведь нехорошие слова сильно упрощают речь – вполне может быть, что вашему чаду просто не хватает слов для выражения своих эмоций.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/7nWA6WOrllw

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление