Статьи

Чем мы обижаем детей?

16 
2 читателей оценили эту публикацию

Дети необыкновенно доверчивы и также беззащитны, особенно перед самыми близкими людьми – перед родителями. Кроха верит нам, когда мы говорим, что он – умница и молодец, старается понравиться нам ещё больше. Но когда в сердцах, мы кричим, что он неряха или глупый – малыш верит также. И чем усерднее мы пытаемся воспитывать драгоценное чадо, тем чаще его раним. Но ведь воспитывать – необходимо? Конечно, да! Вот только воспитывать нужно правильно.

Чем мы обижаем детей?

Каждый родитель осознает, что обижает своих детей, когда на них кричит, оскорбляет и наказывает. Но есть более серьёзная проблема – мы обижаем детей, когда мы их игнорируем. Когда не хотим вникать в их проблемы, не слышим или не прислушиваемся к тому, что происходит с нашими детьми. Детям очень важно, насколько внимательно мы относимся к ним. Ведь они на нас смотрят с широко открытыми глазами! И ждут, что родители поступят так же. Но у родителей – работа, друзья, домашние заботы. И времени на то, чтобы просто посидеть с ребёнком и поговорить о чем-то важном для него, практически не остаётся.   

«Чаще всего, когда ребёнок маленький от 3,5 до 7 лет, он рассказывает немыслимые вещи о себе. Он придумывает и фантазирует. Но мамы и папы отмахиваются, они не хотят об этом слышать, и тогда ребёнок начинает закрываться. Когда мы задаём вопрос – ребёнок не хочет отвечать на наши вопросы. Кроме этого возникает проблема: когда мы не доверяем и не верим нашим детям – они перестают верить нам» - рассказывает Анна Коробейникова, психолог. 

Вопрос доверия – очень важен. Родители должны помнить, что это хрупкое чувство легко разрушить, а восстанавливать весьма долго. Более того, если вы не наладили доверительные отношения с ребёнком пока он еще совсем кроха, в подростковом возрасте будет в миллион раз сложнее. И знайте, как бы ваш проказник не набедокурил, он не со зла. Скорее всего, таким образом, он привлекал к себе ваше внимание.     

«Для своего ребёнка вы создаёте некую защиту – то есть вы являетесь для него той стеной, за которой что-то может происходить, но вы ему верите, а потом уже разбираетесь в случившемся. И когда ребёнок начнёт понимать, что вы стена и опора, за которой ему ничего не страшно, то тогда он откроется и будет честен с вами» - советует Анна Коробейникова, психолог.

Если родитель сам частенько врёт, то не стоит ждать от ребёнка честности. Он вряд ли расскажет вам правду о разбитой вазе сейчас, да и в дальнейшем ему найдётся, что скрывать.  И проблема, скорее всего, будет уже не в разбитой вазе, а в чем-то более серьёзном. 

«Всем известны детские психологические травмы, которые не лечатся и не уходят никуда. Они заглушаются, и человек учится жить с ними в дальнейшем. Чем чревато это в настоящее время – дети уходят в интернет, они находят себе интересы, друзей в виртуальном пространстве. Другой момент: когда ребёнок обижается на родителя, он ищет на стороне того, на кого можно будет перенести свою обиду. Зачастую дети, которые имеют обиду на родителей – имеют неадекватное поведение в классе, они очень забитые или агрессивные по отношению к другим» - рассказывает Анна Коробейникова, психолог.

Понятно, что мама и папа учатся быть родителями. И в этом серьёзном деле без ошибок не обойтись.  Но если вы чувствуете, что перегибаете палку, мало уделяете время ребенку, не можете найти с ним точки соприкосновения – поговорите с ним. И если вы заметили, что кроха уже затаил на вас обиду – не стесняйтесь извиняться.  Помните, что ребёнок на вашем примере также будет учиться признавать свою вину, просить прощения и раскаиваться в содеянном.  Это такие же необходимые навыки в его дальнейшей жизни, как и умение писать и читать. А как известно, тот кто сумел извиниться – сможет и измениться в лучшую сторону.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале:https://youtu.be/QzUHC4nrvQo

 

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление