Статьи

Чего боятся дети. Как избавить ребёнка от страхов?

56 
8 читателей оценили эту публикацию

Каждый человек чего-нибудь боится. В принципе, страх – это базовый инстинкт, который помог нашим далёким предкам выжить. Современные учёные всерьёз занялись изучением страхов и выяснили, бывают страхи физиологические и патологические. Физиологические страхи – это норма и с ними сталкивается каждый ребёнок в самом раннем детстве.

Чего боятся дети. Как избавить ребёнка

Физиологические страхи зависят от возраста ребенка. В раннем возрасте, до 3 лет бывают страхи темноты, это физиологический страх, страх большого мужчины, страх перед собакой. Эти страхи объяснимы. Однако, если ребенок растет в условиях психо-эмоциаональной перегрузки, если у него нарушен режим дня, то малыш может начать чего-нибудь бояться. В этот момент страхи вырастают, закрепляются в голове ребенка и грозят занять центральное место в жизни малыша. Чтобы этого избежать необходимо соблюдать некоторые правила.

«У детей имеется очень важная особенность нервной системы, которую мы должны учитывать. Наша нервная система работает во взимодействии двух процессов – возбуждения и торможения, мы взрослые пользуемся ими одинакого хорошо, мы могли посмеяться, побегать, повеселиться и тут же успокоится, а у ребенка возбуждение еще очень долго держится, торможение очень слабое. Перевозбуждение нервной системы усиливает физиологические страхи» - рассказывает Раушан Каримова,  доктор психологических наук, профессор.

Поэтому если вы заметили, что ваш кроха начал бояться, не стоит его тормошить. Сделайте так, чтобы он почувствовал себя в безопасности, чаще оставался в состоянии покоя.  Родителям не следует  часто поднимать тему  страхов.  Особенно следует избегать обсуждения этой проблемы при ребенке , так вы ее только усугубите . Постарайтесь не играть с малышом  во второй половине дня в активные игры, следите за тем, что он смотрит по телевизору или в интернете. Обязательно укладывайте детей спать вовремя.

Расскажите сказку, просто поговорите –ребенок почувствует, что вы рядом, значит он в безопасности. Ни в коем случае не смейтесь над малышом,  наоборот дайте ему понять, что его страхи – это не стыдно. У ребенка должно быть право – бояться. Мамы должны говорить об этом своим детям: я понимаю твой страх. Тогда ребенок раскрывается и начинает о нем говорить, о нем рисовать, ему становится легче  и что-то создавать ручками.

Психологи при помощи арт-терапии могут  легко и быстро проработать детские  страхи. Для этих целей подходят лепка, рисование, пение, сочинительство  стихов или сказок. В процессе творчества  ребёнок быстро избавится от  физиологических страхов. Можно, конечно, ничего не делать, но тогда, скорее всего  страхи будут накапливаться и в конце концов, превратятся в патологические, а в этом, поверьте, хорошего мало.

«Патологические страхи – это навязчивые страхи, без объективного вида, когда кроха не видит ничего раздражающего или, например, видит маленькую собачку, но боится ее, как большую. Чаще это навязчивые идеи – страх увидеть что-то, страх, что малыш потеряет родителей, окажется один, или страх чудовищ» - рассказывает Раушан Каримова,  доктор психологических наук, профессор.

Патологические страхи труднее и дольше лечатся и зачастую приводят к таким серьёзным нарушениям, как тики, заикание, энурез, излишняя плаксивость или раздражительность. Определить предвестников такого состояния сможет любой родитель – обычно дети сложнее засыпают, беспокойно спят, перестают интересоваться тем, о чем раньше мог говорить часами. «Если страх закрепился и стал навязчивым, нужно обратиться к специалисту, психоневрологу, но первое что нужно сделать – надо обязательно проанализировать ситуацию, в которой живет ребенок.

Может быть были отрицательные моменты в садике или в школе, их надо устранить или прорабатывать. Важно создать ребенку дома охранительный режим – максимально споконый режим как игры, так и отдыха» - советует Раушан Каримова,  доктор психологических наук, профессор.

В таких случаях подходит игровая терапия, сказкотерапия. Дети становятся героями историй, в которых побеждают чудовищ, находят родителей. Основная  задача родителей, понять, что именно беспокоит ребёнка, и что явилось причиной страха. Лучший способ: просто поговорить. Со временем, став немного старше, малыш научится справляться со своими страхами. Но для этого необходима уверенность в своих силах и незыблемое ощущение любви и поддержки мамы и папы.

Приглашаем Вас посмотреть видео на нашем ютюб - канале: https://youtu.be/HuZWJrQ9QhY

Реклама
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление