Статьи

Чайная церемония. Традиции

240 
189 читателей оценили эту публикацию

На сегодняшний день чай, который начал свой путь из Поднебесной порядка трех тысячелетий назад, покорил весь мир. Зеленый и черный, фруктовый и травяной – эти напитки придают бодрость и позитивный настрой, лечат многие заболевания и используются в качестве косметических средств. В чем же секрет напитка?

Чайная церемония

Чай как он есть

Во-первых, под чаем мы понимаем напиток, которыйполучается в результате определенных манипуляций: специально обработанные чайные листочки и почки завариваются, настаиваются, а некоторые подвергаются даже непродолжительному кипячению. Во-вторых, сама заварка, используемая для приготовления напитка, тоже именуется чаем, впрочем, как и сам чайный куст.

В зависимости от того, какие части растения были использованы для заготовки чая (сырья), его принято разделять на сорта: так, чаи высшего сорта готовят из почек и молодых верхних листиков. На упаковке высокосортных чаев можно встретить надпись «изготовлен из флешей», которая как раз и обозначает тип сырья. Чаи средних сортов приготовлены из зеленых сочных побегов чайного куста, собранные листики специально ломают или режут. Чаи низкого сорта чаще всего готовят из измельченных листьев, которые часто отбраковываются при заготовке высокосортного сырья.

 

На вкус и цвет

Виды чая, привычные нам, выделяются в зависимости от способа обработки чайных листиков (вяление, сушка) и степени ферментации. Процесс ферментации показателен  для придания чаю цвета и вкуса, так как в процессе окисления смеси чайных полифенолов и энзимов образуются специальные вещества, влияющие на цвето-вкусовые показатели напитка.

  • Черный чай, который является самым распространенным и широко употребляемым, окисляется примерно до 80% (процесс ферментации занимает порядка 2-4 недель). На родине чая, в Китае, и в некоторых других восточноазиатских странах этот вид чая называют красным, так как приготовленный напиток чаще всего темно-оранжевого или красно-коричневого цвета.
  • Зеленый чай ферментируется на 3-12%, при этом для процесса ферментирования достаточно всего нескольких суток, а сырье в процессе приготовления не окисляется. Благодаря такой особенности сухие листики сохраняют зеленый цвет, а напиток, приготовленный из такого сырья, получается зеленовато-желтым.
  • Белый чай считается элитным сортом китайского чая. Его заготавливают на высокогорных плантациях. Особенность чайного сырья в том, что в процессе производства ферментация незначительна (порядка 12%).
  • Рецепт желтого чая, который еще встречается под наименованием«напиток китайских императоров», долгое время хранился в строжайшей тайне. Секрет же чая в том, что в процессе заготовки сырье специальным образом подвяливается, и окисление незначительное (7-10%).
  • Улуны – эти сорта чая часто можно встретить под названием «красный чай», однако в Поднебесной его именуют бирюзовым. Вкус это чая достаточно специфичен, так как в процессе подсушивания и подвяливания чаинки окисляются весьма ощутимо – до 30-70%.
  • Еще один вид чая – Пуэр. Особенность его в том, что сырье для данного вида заготавливается таким же образом, как и для зеленого чая, а уже позже подвергается процессу окисления, или постферментации (благодаря последнему процессу пуэр имеет характеристику постферментированного чая).

 

История чая

История этого напитка насчитывает гораздо более трех тысяч лет. Историками подтвержден тот факт, что уже в третьем тысячелетии до нашей эры китайские врачеватели широко использовали напиток в практике лечения. В седьмом веке уже нашей эры чай стал использоваться как повседневный напиток и распространялся в соседние восточные страны. В страны Европы и Америки чай был завезен лишь в 17 веке.

Начав свое победное шествие по миру из Поднебесной, чай и на сегодняшний день производится в Китае, при этом здесь выпускается порядка четверти всего мирового чайного сырья, что делает Китай лидером по производству чая. Другие импортеры чая так же знакомы не понаслышке: Индия, Япония, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка, Турция, некоторые страны Африки.

 

Полезные свойства

Как уже было сказано нами ранее, еще китайские лекари заметили полезные и лечебные свойства природного напитка, которые обеспечиваются уникальным природным химическим составом. Дело в том, что многие чаи содержат кофеин и теин, которые обеспечивают тонизирующий эффект, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы за счет уменьшения спазмов сосудов и выравниванию артериального давления. Положительным образом эти компоненты воздействуют и на ЦНС: снимая усталость, повышают работоспособность. К тому же в готовом напитке содержатся витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на нервную систему организма, а витамины Р, РР, С в комплексе с калием, фосфором, кальцием, фтором и другими микроэлементами принимают самое непосредственное участие в процессе обмена веществ.

Очевидный плюс напитка в том, что он нормализует пищеварение, помогает «тяжелой» пище перевариваться и выводит излишки токсинов из организма. Полезно пить чай и во время простуды: обладая потогонным и общеукрепляющим действием, чай помогает справиться с вирусами и продуктами их жизнедеятельности, благодаря уникальному составу стимулируется дыхательная деятельность и восполняется нехватка жидкости в организме.

Однако всем любителям чая стоит помнить о том, что полезные свойства напитка могут быть раскрыты по максимуму лишь при правильном его заваривании, при этом способы приготовления напитка зависят от конкретного сорта. Так, например, заваривать белые чаи нужно в течение 1-3 минут, зеленые – не менее 3-5 минут, а черные – в течение 4-6 минут – так вы извлечете максимальную пользу и не испортите вкус напитка.

 

Скорая помощь красоте

Чайные листики содержат огромное количество полифенолов, которые, по сути, являются антиоксидантами, препятствующими образованию свободных радикалов. Эти самые радикалы негативным образом воздействуют на клетки, в результате угнетается иммунитет, развиваются хронические заболевания, и организм стареет.

Исследования доказали, что люди, которые употребляют хотя бы 5 чашек чая в день, имеют гораздо меньше шансов заболеть такими грозными заболеваниями, как онкология, инсульт, атеросклероз, болезнь Альцгеймера; также любители чая получают достаточное количество фтора, необходимого для укрепления зубов, ногтей и костей.

Очевидна помощь чая и в деле похудения. Во-первых, благодаря кофеину увеличивается активность, а во-вторых, ученые нашли в чае содержащийся антиоксидант ЭГКГ, который расшифровывается как эпигаллокатехин галлата и помогает организму сжигать лишнее. Ученые доказали, что выпивая всего лишь 2 чашки зеленого чая, вы помогаете организму устранить порядка 80 калорий и вымыть токсины (за это отдельное «спасибо» вам скажет ваша печень).

Чтобы способности чая были реализованы на все сто, позаботьтесь о дополнительной поддержке организма: придерживаясь диеты, не углубляйтесь в сторону монокомпонентных вариантов похудения. Ваше питание должно быть, прежде всего, рациональным. А потому разнообразьте свой рацион фруктами и овощами, ягодами и зеленью, которые являются жизненно важными источниками витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон и антиоксидантов, которых нет в чае.

 

Не все так просто

У медали, как водится, есть и обратная сторона. Кофеин и теин стимулируют работу всего организма, но злоупотреблять ими не стоит. А потому стоит ограничить потребление сортов чая с повышенным содержанием этих веществ, а также очень крепкого чая.

Что касается общих ограничений, то они касаются правил чаепития. Так, не рекомендуется пить чай на пустой желудок (китайские врачи говорят о том, что природа чая, по сути, холодная, а потому, проникая «на пустое сердце», напиток может охладить внутренние органы). Холодный чай также не стоит употреблять. Причина в застое холода и скреплении мокроты (бодрости такой напиток не придаст, жажду тоже не утолит). Впрочем, специалисты чайной церемонии уверяют, что не стоит увлекаться и обжигающим напитком, так как горячие напитки чрезмерно стимулируют горло, пищевод и желудок, а потому провоцируют болезненные изменения в этих органах.

Если вы склонны к бессоннице, откажитесь от крепкого чая, в противном случае вам гарантирована бессонная ночь и головная боль. Примите за правило запивать лекарства водой, а не чаем: китайские врачи уверены, что чай разрушает лекарственные препараты.

Чайная церемония должна стать самостоятельным явлением: сразу после еды и перед едой чай не пьют. Выдержите перерыв в 20 минут между приемом пищи и чаепитием, и тогда целебный напиток станет именно таким. Чай должен быть свежим: по истечении 30 минут (а некоторым сортам достаточно и 20 минут, чтобы произошло самоокисление) ароматические составляющие, эфирные масла и прочие ингредиенты окисляются, и польза их сводится «на нет». Еще хуже, если чай заваривается многократно: первый настой извлекает из чая полезные вещества на 50%, второй – на 30, третий – на 10. Чем больше заваривается один и тот же чай, тем больше попадает в напиток и вредных веществ, а потому старайтесь заваривать чай однократно.

В любом деле должна быть мера. И чаепитие не исключение. Руководствуйтесь здравым смыслом, и тогда целебный напиток поможет вам стать здоровыми, стройными и активными.

 

Алима Оспанова 
Журнал "90.60.90.kz" № 4 (21) Апрель 2012 

Реклама
Шоу центр — агентство детских праздников
Чайная церемония. Традиции
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Чайная церемония. Традиции
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Частная школа «Alliance school»
Чайная церемония. Традиции
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Чайная церемония. Традиции
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Чайная церемония. Традиции
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Творческая студия Comilfo
Чайная церемония. Традиции
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Познай-ка Монтессори центр
Чайная церемония. Традиции
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление