Статьи

Чайная церемония

126 
163 читателей оценили эту публикацию

15 декабря весь мир отметит День чая различными выставками и дегустациями, сладкими чаепитиями и настоящими чайными церемониями. Не откажите и вы себе в празднике, тем более что этот напиток очень полезен и большим, и маленьким членам семьи.

Чайная церемония

Немного истории

Родиной чая принято считать Китай. Согласно исторической легенде, этот напиток случайно открыл второй император Поднебесной – Шен Нунг почти 5 тысяч лет назад. Спустя века растение стали культивировать и использовать в лечебных целях, и только начиная с XVI века этот напиток начал завоевывать мир. Сначала Восток – Японию и только затем Европу. Сейчас этот напиток является одним из самых распространенных и любимых, а вариации на чайную тему продолжают радовать гурманов: имбирь, корица, дольки цитрусовых, острые специи и лекарственные растения – все эти добавки обогащают вкус и придают неповторимый аромат чаю, пить который нужно не торопясь, чтобы почувствовать всю прелесть напитка.

В настоящее время миру известно пять разновидностей чая: черный, зеленый, желтый, белый и красный – эти цвета говорят не о сорте или разновидности деревца, а о методе обработки чайных листочков. Так, традиционный черный чай получается в результате ферментативной обработки; зеленый чай проходит неполную обработку, а потому считается неферментативным. Желтый, белый и красный чаи – это промежуточные продукты, получающиеся на разных этапах приготовления черного чая.

Польза и вред чая

Медики приводят множество данных, говорящих о пользе напитка, однако все эти исследования проводились, исходя из «взрослых» показателей. Что же до детей, то в отношении чая не все так просто.

Начнем с того, что в чае содержится кофеин, который стимулирует работу ЦНС и приводит к изменениям на эмоциональном уровне, воздействует на сердечко и заставляет его работать быстрее. Вместе с кофеином на организм воздействует еще один компонент напитка – теофиллин, который усиливает его эффект, провоцирует подъем температуры, что особенно вредно во время ОРВИ, и к тому же обладает мочегонным эффектом, а это значит, что полезные вещества просто-напросто вымываются из организма.

Однако не все соединения с кофеином оказываются вредными для организма. Так, например, в чае содержатся дубильные вещества танины, которые соединяются с кофеином и образуют полезное вещество – теин, благоприятный для сосудов и кровообращения. К тому же в чае содержится большое количество витаминов. Особо выделим витамины группы В, необходимые для правильной работы центральной нервной системы. Среди минералов чай может похвастать такими важными элементами, как магний, калий и кальций, фосфор, фтор, марганец, цинк, каждый из которых отвечает за определенные функции организма и даже работает на иммунитет. Еще один важный момент – наличие антиоксидантов, которые выступают своеобразной броней, улучшают состояние слизистых оболочек, волос и ногтей, а также нормализуют процесс обмена веществ. Правда, антиоксиданты содержатся только в зеленом чае, минус которого – большое количество кофеина.

Что важно помнить?

Так как чай непростой напиток, каждая мама должна это понимать и заваривать его в зависимости от вида чая и возраста ребенка. До двух лет педиатры не рекомендуют предлагать деткам этот напиток, после 2 лет можно предлагать черный чай слабой заварки. Готовят его так: на стакан кипятка кладут половину чайной ложки заварки и дают настояться в течение 2–3 минут. Дневная норма – не более 50 мл напитка; недельная – 3–4 порции; с молоком или без. Увеличивать объем чая и делать его «покрепче» (полная чайная ложка на стакан кипятка) рекомендуют только после 8 лет.

Что касается времени чаепития, то ограничения коснутся сна – за три часа до укладывания в кровать чай пить не рекомендуется, чтобы не возбуждать нервную систему и не провоцировать излишнюю эмоциональность; в отношении прогулок и походов в общественные места чай также нужно исключить, потому как, обладая мочегонным действием, он начнет работать в самом неподходящем месте и в самое неподходящее время.

Детские чайные нюансы

Их немного, однако все они важные.

– Больше трех минут чай не заваривают, потому что кипяток разрушает многие полезные вещества.

– После двух или трех заварок крепости в чае не остается, впрочем, как и пользы.

– Для детского чаепития предпочитайте цельный листовой чай без подсластителей, ароматизаторов и красителей.

– Лучше всего предлагать малышу теплый напиток.

С пометкой «детский»

Современные прилавки супермаркетов и аптек располагают большим количеством детских чаев, состав которых чаще всего представлен растительными компонентами нечайного происхождения. Внимательно читайте состав, потому как основные функции такого продукта – профилактика и лечение. Первые могут содержать лекарственные травы, стимулирующие иммунитет и изобилующие витаминами, действие вторых основано на болеутоляющих, жаропонижающих и отхаркивающих свойствах. Эти сборы тоже далеко не безобидны, потому как могут быть противопоказаны при определенных заболеваниях или провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем выбрать упаковку такого чая, посоветуйтесь со своим педиатром и внимательно выслушайте его рекомендации относительно такой фитотерапии.

Если все хорошо, то можно воспользоваться детским чаем целенаправленно: ромашка и фенхель помогают справиться с коликами, душица, мята и мелисса успокаивают и улучшают сон, шиповник и смородина богаты на витамин С, липа повышает сопротивляемость вирусам, листья малины помогают при простуде.

Выбирая в магазине чай для своего ребенка, внимательно изучайте упаковку: продукт должен быть только натуральным, хорошего качества и без вредных добавок. Что до расфасовки, то классическая заварка или чайный пакетик – это дело вкуса и личных предпочтений. Заваривайте чай правильно и учите ребенка распознавать вкус, потому что наслаждаться чаем надо учить, и тогда домашняя чайная церемония станет настоящей семейной традицией.

Алима Оспанова

Журнал "Клуб родителей Детки.kz" № 12 (66) Декабрь 2014

Реклама
Познай-ка Монтессори центр
Чайная церемония
Алматы
Детский центр приглашает детей от 1,5 до 7 лет на занятия.
Подробнее
http://www.poznai-ka.kz
Частная школа «Alliance school»
Чайная церемония
Алматы
«Alliance school» - современная Школа завтрашнего
Подробнее
Творческая студия Comilfo
Чайная церемония
Алматы
Самая важная задача всех родителей – сделать так, чтобы любимый ребенок был восхищен своим долгожданным праздником. Мы можем творить чудеса!
Подробнее
http://www.comilfo.kz
Детский комплекс «Art-LOTOS»
Чайная церемония
Алматы
Детские развивающие центры, детский садик
Подробнее
http://art-lotos-detki.kz
Школа художественной гимнастики Натальи Кузнецовой
Чайная церемония
Школа является спортивной организацией и активно участвует спортивно-культурной жизни города Алма
Подробнее
Детский центр гармоничного развития «Умнички»
Чайная церемония
Алматы
Детский центр «Умнички» предлагает интересные и увлекательные, а главное - эффективные занятия д
Подробнее
Шоу центр — агентство детских праздников
Чайная церемония
Алматы
Шоу центр — агентство детских праздников, предлагает Вам свои услуги в организации незабываемого
Подробнее
Условия размещения: 30 000 тенге за 6 месяцев или 45 000 тенге за 12 месяцев Все объявления
Разместить рекламное объявление